机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水水5

终于找到了画渐开线齿轮的方法,自己琢磨的,请各位指点

乔大葱 发表于 2015-5-18 16:09
: @$ L- J0 E+ C* t4 O前天刚刚听课学习了

! `5 L" E$ c) t7 [& w网上报名的SW远程学习。。。。潭州学院% r0 u" `9 u3 P6 r

学习了.......

学习了

最近又琢磨了下能参数驱动的渐开线齿轮,就是改一下模数和齿数,自动重建,无报错。! L. Q* p9 U- \. S! w' }$ f1 a
但是齿根的过度曲线没处理好,姑且抛砖引玉吧。- Y5 |. q! I( |
: |% j' y$ V- o2 l( G: ?7 u4 \

; w: p% J( \( V% K8 R

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我怎么没有画出来啊,那个渐开线方程式怎么加无效啊!

可以把这个方法配合vba,做一个有参数输入界面的程序挂在solidworks里面。

在学校里画过伞齿轮,也是solidworks,现在没有时间细细的鼓捣这种理论性较强的东西了

感谢楼主分享

水水5 发表于 2014-3-30 10:56
& N" y, U+ o* R9 J斜齿轮我觉得很简单,拉伸的时候指定方向就可以,或者扫描或者两个放样的时候两个草图平面转过一定角度; ...

- L) u! c. j3 U, _- [" ?关于变位,记得以前学齿轮的时候老师好像有提到过,说是当齿数较少的时候,为了防止加工齿轮的时候刀具切到齿根的齿形曲线(也叫下切),所以增加了齿轮的变位。我记忆中,老师好像是这么说的。不知道对不对。3 A) y" y% v! X- A6 B) b

chuxue 发表于 2015-7-28 20:29
2 @2 H; [  i- E$ O我怎么没有画出来啊,那个渐开线方程式怎么加无效啊!
/ X# t- ?: X8 D$ M* E4 g
你可能那个地方没注意,输错了! o  ?1 z8 L. w! }# _
1.不用输“=”9 n( S9 K  f# I/ V/ Y3 k
2.该乘的地方就“*”,不能手写公式习惯了忽略乘号+ H( `& A) n  }2 d* @  }
3.函数要加括弧  ()
- P& Z9 g9 e: Z& {8 Y9 \) v' M4. 要在英文状态下输入2 i  X# P1 O, Y, R1 v/ }" f7 `" p
5. 方程式 角度只能使用弧度
! z# C) t4 x! }7 J: u! _6. 帮助文件里说,方程式是不能直接使用全局变量的,但是您可以在草图中定义某个尺寸等于这个全局变量,方程式可以引用这个尺寸,可是,我好想直接使用了全局变量,……+ V( m$ w. i  s" Z

画这个意义不大,因为仅仅画了渐开线,节圆内的过渡曲线你就画不出来,如果拿这个图线切割做齿轮会死的很惨。我都用圆弧代替渐开线,反正最终还要加个齿轮参数表  发表于 2015-8-1 21:27