机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关注尘肺病

过年回家—一件开心而快乐的事情,不过却也给我留下了一个沉痛的思考!
尘肺病—一个没有医疗终结的致残性职业病,每年有无数的家庭因为它而失去了相聚时刻,失去了家里的顶梁柱!
我去年刚刚大学毕业,本来是打算继续去读研的,没考上就出来工作了。工作后父母一直都希望我可以继续去考,争取去读研继续深造;后来我决定先工作一年再去考吧!也许这是一个明智的选择?
回到家一切都是那么的平静,小桥流水人家,这里处处可以看到我小时候的嬉戏和笑语,不过家里的小桥已经很少有人走过,水田也长满了杂草,流水不再那么清澈!这所谓的平静下却寒流涌动,上天给我们开了一个玩笑,造物主给了我们镇丰富的煤矿资源,可是却没有教我们怎么开采。
那时我还很小,也许我还没有出生,镇上小煤窑肆意横行,村里的人也陆续加入了这个行列;那里没有保险,没有合同,没有保障,什么都没有,也许今天你去了明天就不需要你了,可是在那里大家可以拿到养家糊口的钱,可观的收入让无数的父母穿梭于各大小煤窑里;那会大家很羡慕一个人可以常年有工作,可以赚更多的钱,家里越来越富裕起来,也许这就是所谓的先富带后富吧!可是到我读高中的时候,镇上村上就会或多或少地传出来说那家那个谁家里挺富裕的,怎么就赖上了一个怪病呢。这一消息不胫而走,后来大家才知道原来这是一种不治之症—职业病(尘肺病)。
我的父亲-,一个老实的乡下人,算是村上为数不多的高中生之一,可是在他年轻的时候为了我们三姊妹他选择了留守,选择了大部分人都选择的一条路。因为我父亲和母亲的勤劳,也因为他们为这一条路的付出,我们三姊妹成为村上文化教育最好的家庭之一,很多人都不理解这些,也许原来不应该这样的吧!不过可气的是父亲的这一条路走得很不顺,在矿上出过事故,在去矿上的路上也出过车祸,在矿上工作也是时有时无,也许这就是一种祸兮福所倚吧!
想到我父亲为了这个家的付出,我的心里就很难受,想想当初他出车祸的时候,我居然没有去医院陪他。想象那时的他,心中满是愧疚。我的父亲经历了太多的伤痛和灾难,我一直都坚信我以后一定要让他过上好的生活,可是…。
常常会被一阵急促的呼吸声惊醒,我害怕这里所有的一切,也许原本可以更好的,可是就是现在的我却依然无能为力。从看到我父亲的那些工友查出有职业病时,我就极力反对他再去矿上工作,可是每次他都告诉我说没事的,现在的工作是电工,不会像以前那样了。每次他的话我都相信了,我真的不该相信的,其实我可以阻止的。我发现我的父亲的尘肺病已经加重了,可是现在他想的是我的房子和婚姻,我依然什么都做不了。
我确信我不是一个孝顺的孩子,因为我什么都做不了,一切都还是那么地苍白无力。我渴望强大起来,瞬间强大起来,我放弃了继续考研,也许那原本就是对的。我应该快速地去学习,去适应这个社会,强大后去改变,去改变周围的一切,其实我原本就应该可以做到的,希望一切都可以改变!
愿天下所有的父亲母亲身体健康,万事如意!如果此刻你还在为自己的生活和工作抱怨,请你停下来,想想你的父母,想想你的未来,让我们大家每一个人都关爱父母,关注尘肺病,让每一个家庭都可以和谐快乐!
' C$ {9 C  h9 \" t& ?* `7 U

写下这篇文章,只是为了发泄一下过年在家的一些真实心理,现在的大学生难道真的就。。。。。

其实大学生的心理在当下是很矛盾的,大学生的身份已经从神坛上下来了,心理期望与现实落差很容易造成情绪上的偏激,另外农村对大学生的期望跟城市就业也有一个落差。这个时候心理辅导很重要,也要学会自我调节。  发表于 2014-2-13 11:01

生活就是,生存着,活下去。

谢谢,生活应该勇敢面对!  发表于 2014-2-13 20:07

农家的孩子,不容易啊,

我们每一个人无法选择出生,但是我们可以选择未来,加油!  发表于 2014-2-13 20:08

没有积累的农家孩子,不光是自己的压力大,父母的压力更大,以前父母催我找对象的时候我总是回一句:“没车没房谁嫁你”,后来去年我找到了现在的对象,借钱买房,家里竭尽所能地帮我筹钱。今年再过十几天就要办喜酒了,父母操心着过程中的每一件事,几乎天天都有电话来问我这边的各种事项有没有准备好,而家里的新房装修他们都包了。父母单纯的希望孩子能有个好归宿,好家庭,从我们一生下来他们就开始操心,一直要操心到我们的后代,直至他们老去。所以不必为了内疚而希望父母停止对我们的爱,那不可能,这几乎是一种本能。我们今后也会这样操心自己的孩子。唯一能做的就是,努力工作学习,有个好的成绩,让父母放心,只有我们的生活安定了,他们的心才会安定,他们的身体才会放松。看着父母(儿女)受苦,而自己无能为力,是非常痛苦的事情,这个时候不能怨天恨地,唯有自助。我也是农村来的,也有这样困窘的时候,也有幻想自己是富二代的时候,但是最终我相信,有舍有得,命运是公平的。现在的努力决定了三年后的生活质量和工作水平,这一点已经验证了很多次了。相信自己,努力付出就会有回报,自己好了,家人就会好。
4 A# e* k7 ]& ]  m5 A

看着父母(儿女)受苦,而自己无能为力,是非常痛苦的事情,这个时候不能怨天恨地,唯有自助。 大侠这句话说到我心里去了,的确。我也跟楼主一样是农村走出来的,每当看到年迈的父母,还在地里劳动,自己帮不上任何  详情 回复 发表于 2014-2-22 11:39
刚刚毕业除了压力什么也没有,所以就得调整心态,踏踏实实工作,学习。  发表于 2014-2-19 08:22
是的,大侠说得很好!所以希望自己可以尽快学习,改变!谢谢!  发表于 2014-2-18 21:13
愿你新婚快乐!  发表于 2014-2-13 20:07
谢谢!  发表于 2014-2-13 20:06
是的,每年回家感觉世上最无私的爱还是来自父母,愿天下所有父母健康幸福!  发表于 2014-2-13 09:48
没有什么是永恒的,没有什么是能一直拽在手里的,健康平安最重要,活在当下!心态真的很重要!  发表于 2014-2-13 09:27

评分

の小南灬 + 1 肺腑之言

咱不啃爹不坑爹,撑起一片天。加油!

顶起!  发表于 2014-2-18 21:11

我也是农村来的80后 也有了自己的孩子 感触颇深: r& V7 b7 O: O% r- a- d) I
父母对子女的付出是丝毫不求回报的 直到他们老去 直到他们停止最后的呼吸

是的,谢谢回帖!真心希望天下父母可以开心健康,活着!  发表于 2014-2-18 21:11

哈哈。为什么我们不知道联合起来争取权益呢。总是任由资本家的剥削。你父亲工作的老板肯定富的流油。劳保的成本是很高的。省下的钱就N多了。我也是农村的。我小时候就在思考这个问题。为什么我们不能联合起来争取权益。是国人太勤劳,还是奴性思想根深蒂固。还是我们太能生小孩。把原来的资源就分没有了。我爸是泥瓦工,小时候经常要不来工资。我家邻居是个包工头。一到过年就满屋子要钱的人。印象极深,忘不了了。小时候看电视都幻想自己是大侠。杀光所有的资本家。

大侠说得很好,可是很多东西在他们那一辈觉得一切都是那么的理所当然,也许可以拿到原本自己的工资都可以很开心!  发表于 2014-2-18 21:08

黄海是我 发表于 2014-2-18 20:42   S, M; ?" r: U( s$ U& C
哈哈。为什么我们不知道联合起来争取权益呢。总是任由资本家的剥削。你父亲工作的老板肯定富的流油。劳保的 ...

4 A+ V* Y" w& g; ]很多事情真的很难捉摸,也许这就是啊Q精神吧!只是希望社会可以进步,我们每一个人可以快速去改变!
! s& A+ l9 x4 X! b% X" t; g+ Y

生活很无奈啊!!子欲养,而亲不在啊!!