机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自动机械手模组的2米多的丝杆坏了,你敢拆装螺母吗?

本帖最后由 衮雪76 于 2014-1-28 12:31 编辑 ( W$ L1 @& _! l1 D: k6 b- ^
: O) }7 k3 [8 D% D
      我的自动上下料的机器人运行了一个月了,这两天的行程走不准了,丝杆哗啦哗啦额的响,走到10个循环,就不动了,生产也不用,我也没有办法强迫生产使用,10个零件就要重开机,走实验程序,再走生产程序,做10个又坏了,怎搞呢。停了吧。渐进年关,要用起来,给老板看看,好多给点年终奖!再说,看到自己做的东西,无故障的运行,心里叫一个舒服!!!  s2 s2 k" @6 W+ L2 v  B
      停在那里实在不是个事,干脆就拆下模组的滚珠丝杠,自己修吧!
8 u8 I7 @/ k  B      我敢吗?一个搞设计的,从没有搞过维修,丝杆也没有用过多少,不会机械加工,也不晓得滚珠丝杆的螺母的构造,怎拆?怎装啊?坏了什么,怎么修?一切未知!  只知道如果不运行,老大会问,怎么回事?可能再会追问,买的什么东西,这么差,设计的什么东西,这么不稳定!那就。。。。。
* k5 \4 ?$ K" l% {( ^     那就毛起胆子搞,无知者无畏!/ L/ z( i; P7 h  N; X
     模组要拆还真不容易:我不想动基座的位置,不想拆Z轴模组,仅仅只想把丝杆拆下来,看看里面滚珠怎么样,还是其他的什么问题。丝杆尾端有松配的轴承,尾端轴承座不能拆,只能从电机那一端抽出。丝杆电机端有一对轴承,再用螺母锁紧,中间滚珠螺母,两端的轴承外径均大于滚珠螺母外径,把联轴器拆了还是不能将丝杆滚珠螺母组件拿出来,用螺母锁紧的一对向心轴承,不知道用多大的力才拆得下来,也没有办法,所以只有将电机,电机座,联轴器等拆掉,再将螺母套从丝杆的尾端取下。旋了出来,发现滚珠掉了好多。然后才在1800mm的高处取下2000mm有效行程(估计有2200mm长)的丝杆。% t6 {7 O$ F2 d5 q3 T& T1 P
    傻眼了,螺母的滚珠掉了许多!
. ?/ v+ F( N, q$ G! z- k: k     反正用不起来,也没有办法啊!; V+ A; a. r( P2 w  K) Z
     将电机,电机座,等等收好,丝杆拿下来,赶紧找个很少人的角落看看怎么办吧!要是老大知道了,那就麻烦大了。这时间供应商也不能解决问题,关键,也到了保修期,一年了。4 ^' m8 `2 b% i- y1 S
     将东西拖到车间的后面靠窗的位置,继续拆,将螺母清理,数了数滚珠,100颗左右!再找了把卡尺,量了量滚珠,2.8,2.5,好多滚珠都烂了。还好,丝杆,螺母套的滚道还没有问题。标准应当是3.175才对啊!怪不得响!把两端的塑料压板,塑料滚珠导向块拆开。是标准的滚珠,我去找一把滚珠来不就好了吗!先给杂料供应商打电话,买滚珠!3.173,救命!' i9 l9 o( k  u( D
       公司一部分业务是做电动工具的,滚珠呢,原来做冲击块自动装配的工装,估计有3.175的。先到交流电动工具事业部的一个熟人那里问问还有.在PMC系统一查,还是有编码的!抄下编码,这边没有,直流电动工具事业部才有。过去开个领料单. o, P" O! m1 }% p3 ?3 ~
PMC签字,再到仓库!仓库的管理员吃饭去了,已经11点半了!”等20分钟,我就来“,等吧!3 A+ y/ a! P, K# a
      滚珠200颗领到了,量吗?精密的滚珠丝杆,用电动工具的滚珠,什么精度,噪音,等等各滚珠丝杆厂商吹嘘的质量优秀点,均与滚珠有很大的关系!没有时间考虑这个了,3.175没有公差,用!* z, x* v  r% t- M& C0 O
     饭还是要吃的,吃饭后中午不能睡觉了!
9 a3 _' P3 h5 T" [/ K: B: i     饭后,准备装吧!还好,将滚珠螺母套放上去,将螺母套尾端的导向块,压板装上,一边旋,一边从竖直的回球孔放入,滚珠进去了不少!有希望了!
3 E7 ~# ^0 f) W( Z% B- C, w     可是,装入20颗后,后面再不多好上了。试着从螺旋槽放入,反旋螺母套,已经放入的竖直回球孔的滚珠给吐出来了,继续放入,终于满了!需要上滚套法兰端的导向块,压紧板了!9 e% k& |3 I4 V4 q7 X6 H! |( o
           怎么也 装不上了,原来这两个件上有凸台,需要同丝杆的槽相配旋入!可是放不进去啊!! ]3 w3 `9 c) I0 I: x5 K2 V4 i; Y
      观察观察,看来需要将套放到端面,将这两个块,逐渐旋入才可以!) `  v: R/ d* t' i6 `
      前面的功夫白费了!还有,需要将锁定一对向心轴承的螺母拆掉,轴承拆掉,才可以从端面旋入。后面上机架装丝杆,也需要将轴承,锁紧螺母拆掉,才能装上去。找活动扳手,拉马!拆下!- v& y: p; t; s/ e- }: z
     慢慢装吧 !终于装好了螺母套,上了另一边的导向块,压板!丝杆竖直放着,螺母自动向下掉,好!注意,防止螺母掉了,用布将螺母两端绑住!# J6 o# E& `3 ?! k9 K  u( z
       然后就拿回机架上,按步骤装入!; d/ K8 q0 x+ y8 v5 U; F4 G6 P* h, g
       谢天谢地!% c" W7 {! _" l
       空跑了一下,还行!需要加黄油!找到黄油枪,加注!2 }7 D& x+ Y- r) v
       又运行了两个星期了!
' \: U& s7 N2 O" Z       现在有沙沙沙的声音,看来滚珠可能是有问题,还是在运行。$ Q+ g( o$ z. c- L$ x; Q
       注意,还要加油啊!( t2 n1 F) j4 Q
        加油,设计师们,胆大点!
5 g5 k' S* c5 X5 {   % F7 X7 X, X) o& q) N8 l

/ Z# q" y( `3 f
7 Z, R+ l$ O/ K
5 c# M* d- }$ p) Y2 ~. Y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

你纯粹在浪费老板的钱啊
5 ~7 l2 c' r5 {" ~! `

很麻烦,多配几根以防万一  发表于 2014-5-5 09:26
修单车很形象  发表于 2014-3-2 12:04
用不了多久,瞎折腾,浪费时间啊,丝杆不是你把珠子装进去就完事的。那个只是以前修单车的方法。  发表于 2014-1-28 15:08
基于什么原因?  发表于 2014-1-28 12:48

艺不高,人胆大。你应当问一下供应商,同样是3.175的珠子,不同的预压等级,配不同公差的珠子。

不用专用工具确实很难装的,难为你了。

这个机械手够简陋,铝合金搭的架子啊。拆丝杆手法也够厉害,天女散花式
( G7 @) n: P( j: T# ?% ]$ ^, S$ q+ L$ T" o, R) r
怀疑你3.175滚珠用大了,丝杆规格不同用的滚珠直径也不同,和你测量的原滚珠2.8-2.5差的太多了,最后装进去的数量比没收集全的滚珠数量还少吧?这样搞,丝杆撑不了多久的

什么丝杆啊,质量这么差,HIWIN的丝杆也不贵吧,用着也还可以啊

滚珠坏的主要原因是程序没有调好,到极限位撞击次数太多,滚珠受不了。

楼主还真是纯手工装的丝杆螺母副啊???哈哈,以前拆过,没装成功。

其实,我也不想这样搞,没有办法,要过年了,找供应商来搞估计也不会来,或者叫寄过去,一个月后寄过来,时间没有法等。滚珠的问题,我也听人讲过,要优选,有预压量的问题,没有那么多的条件让人搞。装的时候要注意需要从一个端面装入,压板有突出的台,需要旋入。
  I2 W3 y: e' ^. i/ U% `我只想鼓励工程师,在问题面前不要退却,但是要仔细,多想问题,要动手,接触实际的东西。
$ q$ z& W) c/ k/ `1 ]: k2 P为这次的维修,也增长了我的知识,了解了滚珠丝杆的内部结构。

这是冷轧的丝杠,螺母是端塞式的,很容易坏的,注意润滑啊  发表于 2014-3-2 12:07
国产的东西都是不能用的,我用过低档的丝杠都得是NSK的  发表于 2014-2-7 09:27
别听他们瞎叨叨,什么预压啊什么的。怎么不扯预拉伸呢。不就是个搬运珩架嘛,有毛精度,只要运行顺畅就行了。注意润滑,别撞。  发表于 2014-1-29 13:47

恭喜额楼主,丝杆没拆过,导轨滑块的滚珠倒是拆装过几次。