机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Herman

希望开展关于非标设计中载具治具定位的培训班

治具载具的专用性太强!基本上没一个不同的工位都需要专用的治具,如果不了解工艺背景的情况下突然看到那一个专用的夹具可能会有些误解!

什么时候开始啊  好期待啊  正学习中呢  

随便说几句吧,我们主要做工装夹具的,说点个人理解
4 Y1 T. k% d6 a0 k# Y1.功能方面可以分为2块 第一是定位 第二是夹紧7 |0 E0 E, t* H0 @& u3 I
定位:限制自由度使工件保持一致 需要注意的是前序毛坯的制作精度问题,以及考虑测量图面基准统一问题) U: K% X( U) l( j
具体到每个不同种类的治具侧重点会稍有不同,我接触最多的是加工夹具,还要考虑到加工工艺排布以及加工中的干涉问题
# l! Q8 v. h2 M( j& {5 F2 O夹紧:夹紧的作用是保证工件在定位好以后实际使用过程中不受外力影响产生移动误差7 K, K! k! v0 B! T5 q
    一是要注意实际使用工况的受力情况,夹紧力是否足够牢靠到能防止外力的影响
/ [3 W2 r  F4 t; {, |( T    二是产品本身的强度问题,是否会因为夹紧点选择产生产品变形。( k/ U$ ]' w8 u
不论是什么类型的治具以上2点都需要考虑, `' E8 [- O6 S# V4 ]8 K- Y
; _* I+ s. m4 Y0 X. s
但具体到不同用途的夹具还会有其他方面的问题需要,治具类和工艺排布关系紧密,不了解工艺的具体安排没办法考虑治具的重点/ R% F. Z$ Y/ K
* y! Q" l4 z9 p  ^6 Q
以上一点小体会,欢迎交流

楼主说的极是,只言片语中可见楼主功力不寻常。 我现在主要从事非标自动化设计方面,经常遇到这样那样对产品夹持定位问题,有时候夹具不但要做到可靠,因空间等问题还要做到精巧,故才有此想法。 以后若遇到硬骨头  详情 回复 发表于 2014-4-8 20:20

上海六艺机械 发表于 2014-4-6 23:55
. U: R; D4 x& z( k随便说几句吧,我们主要做工装夹具的,说点个人理解$ p( Q' y3 r) [- c/ Z
1.功能方面可以分为2块 第一是定位 第二是夹紧
# E+ _1 V, C, A! y+ h定位: ...

8 d6 A1 V4 I5 {楼主说的极是,只言片语中可见楼主功力不寻常。8 `& A( k1 o( y) f7 u0 T
我现在主要从事非标自动化设计方面,经常遇到这样那样对产品夹持定位问题,有时候夹具不但要做到可靠,因空间等问题还要做到精巧,故才有此想法。0 D3 |. H1 A) v- E
以后若遇到硬骨头,还望楼主不吝赐教!  [, o; v) Z6 L3 t  G2 a; N- n0 Q

Herman 发表于 2014-4-8 20:20
+ I/ ]. c6 o4 i# D: @楼主说的极是,只言片语中可见楼主功力不寻常。' u8 |0 R6 Y& E% c5 u! p6 k4 ~
我现在主要从事非标自动化设计方面,经常遇到这样那样对 ...
4 n8 S3 s9 L) W* Z) n9 m" l
客气,欢迎交流
1 I$ m5 Y; c8 J

顶一个

这个我也比较感兴趣!

我很支持,每天设计都要考虑马达部件的定位,寻求最好的定位方式。培训一下最好

不一样的产品,该用怎么样的方式防呆、定位呢?

交流交流