机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: angel1399793

日本民族看待工业的态度,有点令我恐慌

哈,还是这么回吧,点评搞不好就超字数了。
首先,大侠,我不是反驳你也不是纠正你,我说了,借着(你这个图)讨论讨论,所以,不要有啥其他的想法哈。
接着,说正题。
1。接上面的点评,3800,我理解就是整条链的断裂值。而对于大侠说的单晶状态,俺也查了查资料,至少常温下,纯铝没有同素异晶的情况,可以理解为都是面心立方体。在不同温度下,存在不同的平衡空位浓度。对于常温,其浓度只有负11到负12次方的量级。所以,俺很想知道为啥这个实验值会相较标准纯铝的强度相差如此之远。如果大侠有这方面的具体介绍资料,不妨讲一讲。如果只是单纯一个数据,我也只能先秉着怀疑的态度放在这里,待有相关资料后予以验证。
2。说3-5条,可以这么说,我现在形成的一个暂时性的观点就是诱发疲劳的直接因素就是循环应力下的微缺陷扩张。这个微缺陷不包含晶体缺陷。而对于无论是错位滑移还是缺陷的转移换位,我目前只能认为这些一方面是形成原始微缺陷的原因,另一方面就是产生应力松弛的原因。但说它是疲劳的直接原因,目前只能放在一边以待验证。
3。最后那张图我只是感觉比较误导思维。对同一材料来说,我赞同这种表达方法,但是图中的文字让人比较混乱。特别是看着这张图,就更难理解第一张的表格了。这张图里强度的最低点是退火纯金属,那么表1的实验值和通常标识的纯铝的强度值哪个是对应这一点的呢?注意,更正一下,纯铝的抗拉强度约为90,屈服强度在50左右。差别依旧很大。这种情况下,该如何理解这个图?

评分

zhuxuwei8 + 1

zerowing 发表于 2014-1-10 14:01
哈,还是这么回吧,点评搞不好就超字数了。
首先,大侠,我不是反驳你也不是纠正你,我说了,借着(你这个 ...

我自己截屏来的图,时间有限,有很多内容不能一一表述清楚,抱歉。
我就只针对大侠对第一张图和最后一张图的疑惑解释一下。
第一张图是实验室里精心制备的单晶做出的实验得到的结果。
最后一张图是工业纯铝位错密度与强度的关系。
其实是为了揭示热处理原理的一张图(另外,为了在有限的空间里显示位错与强度的关系,肯定用了夸张的画法,并不那么严谨,可能给大侠造成了误解,抱歉)
之所以看上去相差很大,仅仅是因为前者研究体是单晶体后者研究体是多晶体。

多晶体比单晶的力学性能要强非常多。原因是因为晶界可以有效的阻止位错运动。
我前面有提到细晶强化(调质)就是这个原理的运用。
多晶体中包含的小晶体越小,越多。那就意味着晶界的数量就越多,位错被晶界阻挡,就越难以运动,在宏观上就表现出更好的力学性能。而且由于位错都被局限在单一小晶体内了,而不像其他的强化方式那样集中在某一处,所以对材料塑形的影响要小的多.。
对于那些既需要强度,又需要韧性的零件(轴、齿轮)我们常常用调质这一方法。就是为了达到这个目的。

挺好,有这样的概念也挺好,至于详细的资料,我就可以慢慢找着看了。哈哈,讨论讨论,就会收益颇多,感谢大侠哈。  发表于 2014-1-10 23:26

评分

zhuxuwei8 + 1

请问这是哪部电视剧?

平常做点简单的东西,用不着工程材料,却越高级的东西,越要追本溯源。。

哎,做了十年液压件,从鼎盛到惨淡,各种失望,悲伤

angel1399793    zerowing  两位高人,专业精湛,值得学习,对学术坚持的态度,更值得学习。

中国对基础行业重视不够,太急功近利了。

看着 天使 和 0 两位大侠的讨论真心感觉云里雾里啊,里面的好多概念还是高中的化学里面听说过,也不知道是大学没好好学呢还是没有。。。估计是没好好学吧,当时为了搞科创就只关注机构的电子的东西去了。。。

这里说的都是材料学的知识。机械专业是不讲的。如果有兴趣,可以自己去买本书看,看看就明白了  发表于 2014-1-12 18:06

有空得看。能学到好多东西

差距不是一般的大啊