机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术人员降成本之困惑

技术人员应该了解成本,这样对我们的产品选型和配件资源优化至关重要。但是企业又担心技术人员知道成本造成泄密,采购也不希望你手伸的太长。比较好的办法是明哲保身,做好自己的本职工作,成本价格方面的事情该谁谈就谁去谈,谁有没有好处眼不见为净。不过要是老板真让你去抓成本应该怎么做呢?据我所知,即使总经理这样的高级职业经理人也不轻易去插手采购和财务这两块。

产品是我一手带大的,技术稳定性能不错,但是正常的配置成本却奇高,外购件成本偏离了我预算20%,本该挣钱的东西利润贡献差强人意。我也希望能狠狠的梳理一下,但是水深水浅不得而知。既然老板授权箭在弦上不得不发,决定拼尽全力还原本真。心正故无畏,大不了仰天长笑出门去。

在此立字,待来日汇报成败与否。

你这老板大大的狡猾!  发表于 2013-12-21 15:35
你可以与禅师交流,水深啊  发表于 2013-12-18 08:01

评分

老鹰 + 20

你只能选你认为便宜又好用的东西,至于具体多少钱买回来的,不要插手。

呵呵! 是啊,技术人还是关注制造成本。 在结构设计、备件选用和加工工艺方面有所作为, 采购方面有的非技术问题喽。  发表于 2013-12-25 13:17
感觉LZ 赤膊上阵:【成语故事】东汉末年,军阀割据,马超为报杀父之仇率军在渭河一带与曹操激战。曹操大将许褚一时杀得性起,干脆脱掉盔甲赤膊上阵,与马超大战一天,还不分胜负。  发表于 2013-12-22 20:34

如果老板就是“攻城狮”,那什么问题就没了

可惜这样的老板不多  发表于 2013-12-21 21:17
老板是太子党。。。  发表于 2013-12-18 21:08
回答有亮点,中肯。  发表于 2013-12-18 15:39

WUHANLIST 发表于 2013-12-17 21:48
你只能选你认为便宜又好用的东西,至于具体多少钱买回来的,不要插手。

您说的是。不过老板圣谕不能不从,总的拿出点业绩。好在现在采购口在整合,原来的关系群基本上发生了变化。有可能是个好的时机。我想反正老板授权了,只要公正廉洁凭良心做事能把成本降下来也对得住我手头的产品,老板能得到利润想必也不会害我。为了给我做的产品正名,提高利润率豁出去了。当然得罪人肯定不利于长治久安,不过在私企工作也就萍水相逢,大不了另谋出路。

为什么不在制造工艺上多动些心思,不管是零件还是产品,每减少一个工时,价值都是可观的,这是个大头,也是搞技术的强项。采购财务那都是老板的亲兵爱将,他们拿的钱多了老板高兴,你想动他们,傻啊!  发表于 2013-12-20 14:15
我们以前也在机器做稳定了以后,要求降成本,除了选择便宜的外购件,在机加钣金上简化结构,更换材料,有些确实省了钱,有些还涨了价,因为供应商以前确实报价太低了。  发表于 2013-12-18 13:38
技术多是直性子,得罪人多了自然会圆滑起来的了,楼主还需要好好打磨打磨。楼主是个当红的“走狗”(借用,楼主莫怪),希望到最后可以做个急流勇退的范蠡了  发表于 2013-12-18 09:00
楼主是个率直的人,我就你这个性格,得罪了不少人。  发表于 2013-12-17 22:46

好,欣赏这样有态度的人!

老板授你尚方宝剑,那你就祭出来用吧。

哈哈,好比喻,不过要宁泪斩马谡,不刀砍关羽。哈哈  发表于 2013-12-18 02:28

技术人员降成本就应该从材料利用率、节能减耗、优化工艺、提高效率上下功夫。

说的不错。就算采购搞鬼,没有十足把握,也不能乱讲的。  发表于 2013-12-18 08:44

尽管老板授权了,也不能拼全力。
找些比较明显的,水不深的项目去开刀。
把人都得罪完了,工作干不走,最后老板还得开罪于你。
我说的这些“老油条”话,请不介意。

水深火热,不伤到自己。也不能把所有人伤了。  发表于 2013-12-18 08:45

哈哈,大侠,首先你要明白什么是“尚方宝剑”。不是老板当你的面说让你管啥,你就有实权了。孔明出山,整顿军队也不是单靠茅庐里刘备的许愿。周瑜深受孙权信任,一样要在众人眼前讨个说法先。哈哈。你要动刀,就必须明白这个,不然那就是对自己开刀。俺跟你说,很多人总抱怨老板,原因在于自己没给自己准备后路,原因在于没摸清这潭水有多深就往里跳。
即便你有“尚方宝剑”,也不是谁都能砍。孔明能砍马谡,但是能砍关羽张飞吗?这就是根儿。你要明白哪些人能动,哪些不能动。不能动的人该如何收买,这才是关键。
最后再说成本控制。成本控制对技术人员来说不是真让你去货比三家则其优,你既没那个时间,也没那个能力。技术人员的成本控制主要包括两个个方面。
一,产品设计中的成本控制。这个不是说缩短设计周期之类的问题,而是谈一个产品在设计时就要考虑生产,考虑装配,考虑标准化,考虑可更换性。所有这些,都是无形的成本,表面看,差别不大,一到实际那就是千差万别!
二,产品的物流控制。这个讲大点说的是整个采购产品生产运输的环节控制,说到技术上,讲的就是产品的零件分配体系。设计时你就应考虑在自己的控制内,哪些零件需要自己加工,哪些需要外协,哪些需要采购,这些都是你定的。自己加工的零件应该如何分配才能最优化生产时间,提高效率。外协的零件应该如何分配验收才能保质保时,采购零件的生产周期有多少,单次货量有多少。所有这些就是你的技术上的产品物流控制。

看来大侠在企业里混的时间很长,门道都摸清了  发表于 2013-12-24 08:37
精辟,谨受教。  发表于 2013-12-21 11:22
透彻  发表于 2013-12-19 15:17
大侠分析的很有道理啊,再次涨见识了  发表于 2013-12-18 10:22

评分

冯霜杰 + 1 思想深刻,见多识广!
王奋斗 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
universal + 1
liqiuye111 + 1
WUHANLIST + 1 热心助人,专业精湛!
の小南灬 + 1
xlf63 + 1
angel1399793 + 1 思想深刻,见多识广!

大侠分析的透彻,有部分自己是这样做的,有些大侠让我开窍了来自: Android客户端