机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闲着的‘急功近利’

上午谈一个事情,俺说,假如你一直很忙,也许还有‘急功近利’的说辞,是可以理解的,俺特忙的时候,内心也时常冒出这个想法,不过就是被强行给压抑下来了,因为俺懂,忙的时候急功近利虽然可以暂时赚到些银两,但你一旦不忙了,怎么办?就无法生存,一直在生产烂货,到突然没有生意的年代,肯定没有活路,你肯定懂,

许多家伙都不以为然,说,你看人家巴西,阿根廷,委内瑞拉,南非,都守着一块好地在瞎混,瞎混应该是人的本能,俺问从委内瑞拉回来的家伙,是不是他们象传说的真就不种地?人家说是真的,千真万确,千里沃野,都荒着,全国可耕地的8%被耕种了,剩下的就荒着,谁种地会被嘲笑,哈哈,看那傻逼丫重地,哈哈,

大家觉得好笑,哈哈,俺有时也笑,20多年前,鬼子问俺一个类似的问题,中国是缺大学课本吗?缺大学教师?缺什么?到底你们缺什么?

俺笑了,缺干活的家伙,就缺这个,鬼子也叹气,为啥不干活儿?

米国制造业,单人效能至今比国人高7倍,当然了,也享有比你高6倍的薪水,你认为7个国人工程师顶一个米国佬?俺是不敢提这个说法,怕被骂,

把你薪水提高6倍,你顶那个米国工程师吗?俺说这个,那哥们儿没敢接话茬,哈哈,因为今天在北京,接到外资画图的银子,是15000欧,都给你了,你一个月把活给阿拉干了,敢接过去吗?

人家说,有啥不敢的,大不了就是银子吃了以后没干,要命有一条,哈哈,

俺说,你就跟那些玩‘高技术’的家伙一模一样,  最后连‘急功近利’都记不得了,哈哈,

人忙的时候,急功近利就算了,不追究,但都没事儿可作了,还不踏踏实实干点啥,还试图急功近利,虾米了,

评分

沉没二十年 + 1
universal + 1

有理。
忙不过来时急一下,也就算了。这样可以先进一下银子应应急。。。呵呵
闲时就得打基础,做好准备。随时再等下一个“急不过来时”。。。这是为今后的银子作打算。
忙时要想着闲时,这样才能有今后。
俺一直认为,形势越忙,越要为今后作打算。否则浪头一过,低谷来了,乍办?

老话说得好啊,闲时置了忙时用  发表于 2013-12-13 20:03
呵呵,要是平时闲的时候能扎扎实实干点东西积累一下,忙的时候还用急功近利吗,我看是整体性的学习力的降低  发表于 2013-12-13 14:07

评分

universal + 1

假如你一直很忙,也许还有‘急功近利’的说辞,是可以理解的,俺特忙的时候,内心也时常冒出这个想法,不过就是被强行给压抑下来了,因为俺懂,忙的时候急功近利虽然可以暂时赚到些银两,但你一旦不忙了,怎么办?就无法生存,一直在生产烂货,到突然没有生意的年代,肯定没有活路,你肯定懂,
我们引进美国某型号产品
10年-11年中旬,受四万亿的影响
产量非常高
产能不足
领导要求放开了干
十台产品有七台冒黑烟
11年过后
突然发现,某配套厂
我司1/3的市场被其他公司占了

单位接了某世界500强一个调节阀的开发合同,对方说设计出来你们自己生产,2000万/年,然后晕菜,不会计算,也不知道究竟什么是调节阀。……但不管说什么,都是——这东西简单,云云

还有,您刚才说的那个方程式是否可以多说几句?  发表于 2013-12-14 17:14
说实话,流体力学俺是个门外汉,流速的计算及测定,阀前后压差的计算等等都心里没谱,这些天恶补,大侠可否指点一下  发表于 2013-12-14 17:13
他在胡扯,你揪住那家伙给他大嘴巴,他不敢叫警察,因为怕丢人,这个东西是可以明确写出方程式的,  发表于 2013-12-14 13:39
奇怪的是,对方说让开发,但也不提供需哪个范围内需要什么的特性。很纳闷  发表于 2013-12-14 12:36
我们只负责阀门部分,执行控制机构对方提供。我的理解是,控制阀的关键地方一个是控制器,一个是阀门的开度/流量特性。这个500强在电控领域是大牛,把阀门甩出来,择优而用。  发表于 2013-12-14 12:35
调节阀是很难玩的一个典型东西,玩这个东西,不仅要懂阀,还要了解系统,系统怎么工作?比如长期在30%-70%工作的阀,与长期在5%-80%之间工作的阀,就不是一个东西,其设计也不同,要有针对性才能玩  发表于 2013-12-13 18:01

大侠的话应该做成口袋书,随时翻看。可以随时鞭策自己,也可以随时给自己希望。
我承认,看见15000欧,我眼睛亮了。呵呵。

大侠,学堂开了,啥时候给我们讲课啊。

急功近利很害人,我们公司一同事做的设备,由于太想赶进度,各机构就是直接估计这来的,缺少了必要的计算。结果主轴电机惯量不匹配,电磁阀经常坏,这些外购件都是选的鼻子的。设备做成后人家甲方几乎天天反馈。这种急功近利的做法太害人了。

125208.66/6=20826     

月薪2w+的,我只见过一个,50多岁做农机的专家,30w年薪,老板只顾他一年;
同时雇佣的还有一个年薪20w工程师来测绘山寨‘旋耕机的’.......感觉这辈子都达不到人家那水平

月薪12w人民币的那要达到什么级别啊                                   

看来想挣大钱得能玩‘重工业、大设备’啊 情况有点不妙啊  发表于 2013-12-13 19:25
3、4年前炼铁兴旺的年代,玩的好的,一个月都50多万,临时叫来,每天都3万以上,我04年去福建龙岩,乡下村长老板刚从浙江请来一个玩小转炉的,最多玩到50吨,那时年薪是50万,  发表于 2013-12-13 18:04

现在一些工厂眼里只有钱,什么技术啊,标准啊

急功近利真是要不得,赚了一时废了一世。路是要踏着泥疤一步一步的走。