机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaobing86203

非标设计零部件多,如何做到统一简化,减少工作量?

话说非标设计就是按照不同于通用设计定制的!

模块化或者选择标准件都是好办法啊

做成系列

做成模组,以后发包直接调用模组,这就是积木式设计

我们一直讲模块化设计,在这个时候就是需要模块化设计方法了。比如:你常用的气动模块、输送模块、抓取模块、往复运动模块、分度模块等等,当你积累够多的时候,就发现你的模块就好像标准件一样,需要什么功能就调用相应模块就可以了。设备可以非标,模块尽量标准!

duyeslin 发表于 2014-8-4 11:25 , q; |; h' I% T5 i) a
我们一直讲模块化设计,在这个时候就是需要模块化设计方法了。比如:你常用的气动模块、输送模块、抓取模块 ...
1 ?3 \) _; A7 O3 V0 @9 w1 Z
大侠说的对,赞同的,首先是要有这种思想,然后是设计方法,以前我一直用非参数化设计,以提高电脑反应速度,当结构零部件多时,做材料清单和拆图时很费力费时。年中的时候,我开始用自顶向下设计,在主装配中把零部件与配件标记做装配,常用结构做模块,这样里面全是有参数的,零部件也都复合UG造型的原则,在设计评审与制造时很有条理有头绪,这样一套装置设计出来,在做清单时都是自动导出,不会遗漏东西;制造过程中都没有什么问题,效率提高了很多,而且有更多的精力去研究机械设计手册和学习新的技术资料。
, Q6 n) I+ E  O5 f/ k, T, W3 |& P, B

ores 发表于 2014-8-2 08:18 ( ?* h$ q. n6 a8 x+ d. e6 w9 W
做成模组,以后发包直接调用模组,这就是积木式设计
$ O5 v2 r; L  l8 a
是的! i/ c5 w( w4 q: F& g, h

随风用途 发表于 2014-7-30 19:35
/ w. E0 k( c  P, f; f9 D做成系列

! o4 i4 {" j% L- E猴哥,说的对的
* G6 S) u6 q$ H1 x0 c

衣锦夜行 发表于 2014-7-29 22:17 * E* S# V2 C: x& p% y
学习了
" s7 Y: U  E9 a
设计方法是关键
& b" f4 a" U# h" r2 `' P

fyy小鱼 发表于 2013-12-7 19:37 . g! T7 X. h) N& d8 i
我也有这困扰,怎么法非标规范化管理。

_) A9 h& j0 l* w% I你是做自动化设计,还是什么?我也准备建立一个标准,就是我设计和车间人员达成一致的意见说明,每次我的设计都会制造人员评审有改动,我认为制图标准里面可以达到的精度,制造的说做不出,图纸做的不细,他说少尺寸;做细了他有说有些工艺是在制造过程中自己把控,限制他太多了。遇到这样的人也只有拿标准规范他了。
) D9 K3 `0 l- f( N! I- S! e) D