机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一说到计算,大部分工程师都蔫了

翻看了以前自己发的几个求助帖子,发现一个规律,凡是涉及到原理、计算的问题,一般应者寥寥。当然,发求助帖子,本也是欠人情的事儿,答与不答自然不能求全责备。

总结了一下,大部分人都喜欢谈论一些机械外围的话题,公司如何,老板如何,薪水如何,作为员工表现又如何,要不要跳槽,是不是该去创业,心态失衡,有点儿浮躁。当然,看得出来社友们是在操心自己的前程,甚至许多社友忧国忧民,为机械乃至整个实体经济的发展感到焦虑,失望,痛心。其实兄弟我也是个俗人,技术差,悟性低,资历浅,经验少,在区里算是个不折不扣的小人物,小字辈。我也经常焦虑,失望,总盼着大环境好,盼着国家大力发展实体,让我们一众机械男女不再屌丝,不再怨声载道,让俺走在靠机械发家致富的康庄大道上,迎着朝阳,如沐春风的。

可是你让国家怎么办呢,用郭德纲的话说,你也太难为人家说相声的了,Xi大大Li大大不是也常去实体企业视察么,说明人家还是挺重视这个的,人家也在天天吼这大力发展实体经济,可是还你让人家咋整?人家大大们不能跑你跟前来跟你说小懒啊这个剪切力是F=τA,拉应力是σ=F*A,说你这个薄壁管子不能只算应力还得考虑失稳变形。大大们哪有功夫儿啊,再说大大们也不会啊,人家只能给你提供政策,关键给你单子你能干出来才行。跟你要一台六轴联动的床子,价儿你随便开,只要你做出来好用,你能做出来不?那玩意儿靠围观能搞明白不?要你做,知道从哪下手不?

对于现在大部分人来说,给你俩螺钉,一个刻着8.8,一个刻着12.9,天天拧螺钉的知道这是啥意思不?那些不知道的盆友看完帖子有几成去查书翻本儿找度娘的?乐呵乐呵得了是不?哈哈!兄弟我就恨自己脑子笨啊,干了五年机械,也就是个画图的,期间也不间断的看理论书,就是记不住,急啊,有得时候急得直跺脚。因为兄弟我跟好多人一样,也发现“搞机械的在公司没地位,动不动就被老板鄙视”,因为啥?看得见摸得着,直观形象。那老板就是不懂他也能给你貌似的说出个一二三来,还因为啥?因为你也不懂,45#的钢棒子老板跟你说你为啥给我搞这么粗要控制成本懂不?你拿出纸笔给他一算,说少一毫米都不行,不然断了掉油井里,一天打捞不上来你就给人家一天15W的占井费,他就什么也不说了。

复杂的计算,兄弟我基本不会,还得查资料,查不到的还得到处请教。但是俺知道俺得学,俺不学会按就没资格评论老板,没资格提加薪,俺不学会等老板鄙视俺们机械的时候俺就没办法把他噎回去!俺就是要把他噎回去!为了这个卑鄙的目标,兄弟我一定好好搞原理,好好搞计算,虽然兄弟我很笨!

下边就有个关于弹簧计算的帖子,你看你会不?
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... 9&page=1#pid2646381

看到你留言了,已经在你那个帖子里回答你这个问题了,看一下吧,  发表于 2013-12-3 15:17

评分

疯一般的男子 + 1 思想深刻,见多识广!
Ricardo719 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

原理和计算确实很重要,不然你不知道怎么选型,这些都要有据可依的
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 0 反对 1

弹簧,从原理到材料,讨论过好多遍了,其实也没有啥说的了,

现在发的帖子,基本是让人家给计算,其实这不是什么求助,是找一个家伙干活儿,大致都如此,

弹簧,你要论搞一个什么特别的东西,有难度,一般计算有难度吗?在哪里?

66大虾,我已经在你原来的帖子里分步骤解答你了,你计算这些东西,不是要蒙头乱算,是要从原理建立一个逻辑关系,在逻辑关系里面分步骤计算,并且步骤是合理的,有逻辑的,不是以某人说的什么为准,是以原理为准  发表于 2013-12-3 15:21
998老师移驾过来惭愧的我出了一脑门子汗,五年画图,不求甚解,不只是惭愧,羞愧!学生是真有点糊涂,我这个弹簧的工况,计算起来要涉及哪几个方面,学生实在是,您老大方向指点,我自己算就行啊!  发表于 2013-12-3 15:17
都想吃现成的食啊。  发表于 2013-12-3 15:12
回复 支持 1 反对 0

原理性程序性的计算没啥好讨论的,手册上翻翻,按部就班的弄就行,像我这样没用过几个弹簧的人也说不出来什么实际经验,每次算出来的弹簧图纸送到厂里,用的都是不完全按照图纸设计来的,只能说我们的设备用弹簧的要求是属于“差不多就行的”层次。。。
  动嘴皮子多简单,涉及原理和计算,说错了多尴尬,说漏了要被鄙视多丢人,所以每次都挑职场帖看,找八卦帖看,找文采帖看。他妈的这行业都在水生火热中,竟然要求攻城狮有文采会写诗了?简直是封建余毒。会正儿八经地说事不?能言简意赅地分析问题不?就算是成为了攻城狮中最能写诗的又如何? 老板用你不是冲着文采去的吧?务点正业吧,来点干的。老搞不好机械就是风气不好,见困难就退,见便宜就上,见产品就抄,见数据公式就头疼,见钞票就眼红。骂人谁都会,哀其不幸怒其不争也轮不上,自己就在里面。人要输,一定输在懒惰上。 
  干活干活,看书看书。专注地干点自己分内擅长的事。

精辟~~  发表于 2013-12-3 15:11

评分

fengtao666 + 1 思想深刻,见多识广!

焉了好哇,只要自己不焉就行。
不过末尾不该搞那个链接,免得人家以为搞激将法,犯得着吗?

无意冒犯,只是首页的求助帖子沉了。着急解决问题,附带贴上链接。大侠多指教吧!  发表于 2013-12-3 15:22

但是俺知道俺得学,俺不学会按就没资格评论老板,没资格提加薪,俺不学会等老板鄙视俺们机械的时候俺就没办法把他噎回去!俺就是要把他噎回去!为了这个卑鄙的目标,兄弟我一定好好搞原理,好好搞计算,虽然兄弟我很笨!
嘿嘿,说到俺心里了

98%兄的计算很厉害,楼主还是找他好好计算计算吧

拿个难的来计算到没什么 大家讨论讨论  
拿个1+1=?的来话只能说句路过了~

同感:
       “翻看了以前自己发的几个求助帖子,发现一个规律,凡是涉及到原理、计算的问题,一般应者寥寥”。