机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日本人的认真精神是无敌的么

说起来,日本人在制造业方面的天赋,真的很让人惊叹。有这么一句话想必很多人都知道“美国人发明东西,日本人把东西做的好,中国人把东西做的不赚钱”。日本人的民族性格就是服从性特别强,制定了规则那么会很好的去遵守,上司说的不管对或者错,也一定会遵照执行,不行了再报告上司。很多去过日本的人都发现日本特别干净,因为他们的垃圾分类特别严格,例如果汁瓶的瓶体和瓶盖材质不同,要分开放入不同的垃圾袋,做饭菜的垃圾要和别的垃圾分开,每周的固定日期回收固定的垃圾。他们不但制定了非常详细的制度而且严格的遵守了这个制度。美国德州仪器在美国和日本都有工厂,他们发现美国工厂的良品率不管如何都赶不上日本工厂,经过研究以后发现主要是两国的民族性差异造成的。

但是,这种国民性有2个缺陷,一是死板,没有创造性,日本公司的中下层领导一般很少主动有战略上的思考的,主要就是服从上司的指示,和怎样把现在执行的制度更加仔细的执行下去,不能完全推翻现在的框架进行重新构筑新的方法或者制度,过于小心谨慎。但是,最近几年他们的年轻一代也逐渐开始慢慢的改变了。

二是容易走极端,例如我现在的公司里面是做手机的,以前的公司是索尼的oem工厂,1999年我刚进入那家工厂的时候,索尼的CD随身听风靡全球,他们还在努力的想着如何缩小体积(CD之后是MD,体积小了约2/3),如何提高音质,但是他们没有发现当时有一种固态储存技术正在崛起,或者说他们知道了,因为容量/音质差所以不屑一顾,所以现在移动多媒体已经是固态储存技术的天下了,而索尼的音响部门从东京品川总社搬到了乡下。我现在这家公司代工日本的手机,2008年的时候智能手机兴起,但是当时本社的领导并没有认知到今后将会是智能手机的天下,还在一个劲的研究功能手机如何增加摄像头像素,如何增加防水防尘功能,结果苹果IPHONE4出来以后市场份额马上降低了50%,然后才开始研究智能手机,这几年又回到老路上了,液晶要大,摄像头像素要高,要防水等等,但是还是卖的不如iPHONE,为何呢?我觉得主要是价格高,比iPHONE贵,二来是操作系统体验不如iPHONE,至于防水………额,难道你经常躺在浴缸里用手机么?

社区经常看到大家说日本人如何如何认真等等,其实每个民族有自己的民族特点,我们也要看到中华民族的优点,额…….好像教科书似的,总之他们那种认真我们要学习,但是不要像他们那样没有生活质量。其实日本的管理者很辛苦,那边的课长只要下面员工有一个加班必须要陪同,每天基本上不吃晚饭上班到晚上十点,然后回家吃饭睡觉,礼拜六也加班并且没有加班费,所以很多人宁愿做系长也不愿当课长。东京的普通员工都辛苦,由于住在离上班较远的地方,每天6点起床,开始坐电车上班,加完班坐车回去到家11点了,做设计每天坐着画图,加班又多,很多人的身体很差,过劳死很多,如果让你十年如一日的这样,你觉得有意思么?所以欧洲的人觉得日本人的人生太没意思了,就像一部机器一样。

现在说到我们中国,其实最近我们经常拿一些国产华为/中兴手机给到日本管理者看,并且告诉他们这手机没有掉漆,没有间隙,没有摄像头偏移,没有异音,有些还防水价格才2000元,把这帮子日本人郁闷得要死,然后马上告诉日本总社,你们已经被中国超过了!我记得10-15年前白色家电冰箱/空调/电视都还是日货质量第一的概念,现在除了价格高的代名词,基本上都被海尔/美的所代替,因为15年前日本的工厂移到了中国以后,中国的制造业已经赶上来了,至少在白色家电/通信行业已经不落与日本。现在日本的照相机还是领先的但是消费级数码相机,明基和海尔也有不错的产品了。汽车行业,我本人使用过的2台车都是国产的,感觉很不错,希望大家支持国产汽车使用国产汽车,我在韩国出差时发现大街上都是现代/大宇的汽车。

现在国家在东莞大力发展oled产业,可能就是因为LCD方面已经技术过剩了,现状的技术已经可以满足要求了,与其去研究成熟的技术不如另辟捷径直接做新技术,因为这方面大家都是同一个起跑点。上世纪,90年代初日本的汽车工业,电子制造业把美国制造业打败了,美国的克林顿总统上台以后,大力发展互联网和软件行业,所以走出了经济低谷。我记得98年还在用AUTO CAD 的时候,所有日本公司都用本国的CAD软件,但是到了2000年以后3D设计软件流行以后,面对3D设计软件的优势,日本公司也不得不使用美国的软件了。机械行业也是如此,传统的机械行业除了更高精度,更快速度,更智能化上加强以外,没有别的了,但是这些都需要技术的积累,并且不会产生革命性的进步。那么我们要开辟新的革命性的技术,例如3D打印技术,在这方面应该有很大的空间,现在民用主要是塑胶的打印,如果金属/陶瓷能够打印的话,以前需要使用5轴联动加工的零件不就直接打印了么,成本降低多少!

暂时写到这里,抛砖引玉,希望大家多多发言。

评分

dahai2783 + 1
张益达 + 1
寂静天花板 -1 见过美国的真实制造业是什么样吗
zerowing + 1
黑马王子sw + 1 问题描述清楚,显得很专业!
梅花大 + 1 思想深刻,见多识广!
civiling1204 + 1
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!
yinzengguang + 1 思想深刻,见多识广!
宇宙立方 -1 制造业把美国打败了,哈哈哈哈哈哈
憨老马 + 10
angel1399793 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

创新天天讲,但总是美国佬跑在前面?这是何故?

上网看看那些玩物网站便知,老美人人能造车,个个DIY  发表于 2013-12-3 21:12

虽然我恨日本人 ,但是他们的执行度很欣赏

我同意这种看法,日本人可恨,但是他们很敬业  发表于 2013-12-4 14:19

说的好、、、、、、、、、

一直被模仿从未被超越。另辟一条道路吧!

日本本身就是奴性很好的国度,你看看日本女人,骂她也嗨,打她也嗨,哈哈,但是这也是他们的优势

但是,那种传统用的东西,比如,机械加工类的,纯机械类的,这种认真和死板,才非常有效

楼主别撸了,中华民族有什么优点,这些优点为什么让中华民族更落后,不敢正视问题,成天的撸有什么用,美国B2来了,打它呀,P都不放,目送人家平安飞走。

01年美国人欺负中国人软,侦察机开进领海,被王伟撞下来。中国人上去的时候,美国人用斧子狂砸电脑。他美国人还敢进领海?这回就不是撞了,可以开炮了。  发表于 2013-12-6 09:15
意淫都不行,不就那啥了吗!  发表于 2013-12-4 12:35
下面的真能意淫呀  发表于 2013-12-3 19:35
假如,存在是合理的 http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=51620  发表于 2013-12-3 15:24
测绘后!就: 你有我有大家有!  发表于 2013-12-3 14:15
拆了就逆向工程测绘了,嘿嘿~  发表于 2013-12-3 13:45
B2进的是识别区,而不是领海。它敢进领海吗?轰下来就拖回去拆。  发表于 2013-12-3 12:56
中华民族落后了吗?他已经存在5000多年了,存在的即是合理的,不优秀的已经不存在了。  发表于 2013-12-3 12:48

楼主还提3D打印,可见楼主是干什么的,五毛拿好,不送滚蛋。

楼主写得很好啊!怎么就5毛党了。大家交流嘛,别人身攻击啊  发表于 2013-12-5 00:47
最烦你这种人了,屁大的事情就扯到政治上,有意思吗?一天闲着没事干了?  发表于 2013-12-3 12:30

angel1399793 发表于 2013-12-3 11:41
创新天天讲,但总是美国佬跑在前面?这是何故?

美国佬结合自身的研发能力,以及钞票的优势,说到底,还是有钱

研发是有风险的,拿我为例: 如果有100万元,有一个机会,投入100万的结果就是50%会变成1000万,50%公变成0。我肯定不会去赌,我是守财奴。我辛苦挣的钱为什么去赌一个不确定的未来,所以暴富也不属于我。  发表于 2013-12-5 13:02
中国人搞研发的成本高、风险大、利润低、法制环境差,所以没人愿意搞研发。  发表于 2013-12-5 07:35
中国有钱人为何不搞研发  发表于 2013-12-3 21:09
查查究竟什么是经济:一个国家实力靠什么,能别人所不能。钱这玩意就是政府印的,怎么花有讲究。  发表于 2013-12-3 14:17
对 还有一点就是钱的流向 这点来看的话我希望中国的房屋结构能达到世界顶级 因为我们有进入世界五百强的支柱产业-房地产  发表于 2013-12-3 13:02