机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

什么时候才能出现扎实的国产元器件

尽管现在国产的设备也有做的不错的,甚至都嫦娥上天,蛟龙入海了,
但使用的元器件多是进口或合资企业出来的,
从电气、机械最基本构成的元器件来看,国内哪样做的扎实的,
说电气吧,接触器、熔断器之类的小东西还能将就用用,变频器、PLC尽管有了,但没有自己的理念在里面,都靠抄袭,质量就更不敢恭维了,
说机械吧,连小小的轴承这么多年了都搞不出扎实的,电机就更不用说了,
我一直想到底什么原因,是材料跟不上,是技术设计跟不上,还是国人思想跟不上(认为能用就行)等等,
希望国家把基础元器件的产业提升到战略的高度来抓,
其实以我与进口设备打交道十几年的经验来看,其实老外的设备就是基础性工作做的相当扎实,
但还有很多改进的空间,尤其是与生产实际的结合上,有很多考虑的不周全,以老外的死脑筋是很难说通他们改进的,
而且他们搞设计的是不轻易出来的,这样就会导致提了几年的意见都得不到改进,
相比而言国人的灵活性就体现出来,怎么实用怎么来,
也请大家都来分析探讨探讨

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

是呀,每次看看采购单,模块全是西门子的,软起全是富士的,变频器ABB的,电机西门子的或意大利的,难道中国的钱就这样让人家挣了?

哈哈,使用时触电经常焊住的接触器品牌不也照样上《大国重器》吗?谁敢拿那些山寨货去做像样的工程?如果有,二工也不会换姓了

基础元件的确让人伤心!
炒房的年代,狂收税的年代怎么可能好起来!
俺到是向国家和政府号召:今后只要是做基础元件的企业少交10年税收!

顶~~~炒房的年代啊,  发表于 2013-12-5 13:37
不如永久免税来得实在。  发表于 2013-12-1 17:38

当实现共产主义的时候

基础好了,高端东西手到擒来!一个国家标准件水平就代表了一国实力。在现在社会里已经不存在都需要一国独自完成工程。

国产?公司的产品CE,UL,TUV,JIS,CCC都认证过,Rohs14001都通过,可就在国内卖不动。只能出去。就是拼不过价格。国内市场想的是价格便宜就可以了。国外市场是质量第一。还说啥呢?

也对,国内太拼价格了,不看重服务,不看重质量  发表于 2013-12-5 13:38
这才是问题的根本所在。都在叫嚷着外国的好,国产的也有好的,谁用啊?谁又知道哪家的好吗?  发表于 2013-12-5 08:49

昨天买了个电视,老婆说买TCL,我说支持国货,买个创维的。
今天早上网上看了下评价,差评很多。
希望自己买的电视跟销售人员介绍的差不多,老天保佑!!!!!!
国货,让我们怎么爱你?

国家以后把机械行业做成像房地产这样的产业就好了!

绝不可能。房地产可以让ZF和开发商迅速圈钱,机械可能吗?  发表于 2013-12-5 08:51

别说其它,就连个减速马达,国产也做不好的。所以我都是用国外的。对于国产,我已经很无语。