机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在家电龙头企业做了两年设计,诸多疑惑,来社区相见恨晚啊

毕业两年,在机械行业,也还是菜鸟级的新人,在论坛里潜水了一些天。结构设计和机械设计大不一样啊~1 i2 e" X8 e0 \: M" z' Q

2 E6 ^# ^5 R5 `0 U$ u6 z# j翻看了各位前辈的帖子留言,深感机械这一行水太深,作为菜鸟也只是窥见了冰山一角,需要学习的太多了,发表下感概~~
; ?% a9 B( o$ ^$ G! E& n2 y( G! v
工作的困惑,小弟专业是机械设计制造及其自动化,以前是国内某家电企业的结构设计,主要是塑胶件的设计,钣金件也是少有涉及。公司也算是家电界的龙头企业了,但是设计时却未曾做过什么 仿真模拟,受力分析计算,结构分析,电气方面的更是没有涉及,直接交由电控的同事进行处理。而结构设计就根据公司规定的出模形式、壁厚、缩水、变形 的经验进行设计。虽然也有许多结构设计布置的技巧,眼高手低吧,但是总觉得少了很多内容,比较像一个绘图工,总觉得离机械离设计很远很远~~
% D: Y/ Y! T& x! B( u: I0 {3 Z, _: `3 n* a4 C( `8 m2 G
后来到论坛里看各位大神的发言,这才是机械设计啊,后来才确认了结构设计和机械设计不一样啊,忙活半天,原来是结构设计,离集大成者的机械设计还差得老远了。果然咱是在井底呆太久了,羞愧不已~~
, a+ J+ D* T+ x- W1 j; ]
" ]1 G6 b* O  f3 W) q) u看各位大神们讲起加工工艺、热处理、材料来头头是道,各种惭愧啊。瞎忙了两年,基础还是太薄弱了,咱当初是直接就拉到研发设计部门进行研发了,车间也就过场了半个多月,什么加工工艺都还没有熟悉,模具的相关知识也是简单培训下。果然后期设计起来有许多问题理解不够深刻~~基础,车间实习果然是很必要啊~~现在随便一个头衔就是结构工程师,真是愧对工程师这三个字~~公司的培养模式还是值得反思的啊!% y; }3 `. r! j6 P$ L* N
$ D) A' D- J: @: o& V: a& x

, O8 b# }- F; l7 I6 v来论坛多逛逛,学习了很多,也涌起些许热血。突然醒觉这才是自己6年前选择机械设计专业的初衷啊。虽然机械的道路不好找,但是对于其他没有门槛的文职类工作来说,有一技傍身,怎么说也算有一口饭吃。恨自己没有早点发现咱们论坛, 要不然会走得更稳,学到更多,认清更多方向~~: {, I" e7 [8 C; _# f% d% ~: M4 Y% w
: z( F8 ~! b% K/ g9 Y
以前做家电产品结构设计的时候,总是很疑惑啊,搞技术,到底核心技术在哪里。而在汽车行业的研发的朋友们,也说只是做开发,逆向工程抄抄写写而已。所以总是很担心,技术积累在哪呢,技术壁垒在哪呢,真的可以越老越吃香吗?身边的结构设计的前辈们总说没有前途,做个十年八年跟三五年的工资也拉不开差距,不可替代性小,总是有种危机感。IT行业说中年危机,连咱们机械也有中年危机么?越老越吃香,是不是也只是对于机械行业的某些领域呢?2 X% o- O( ?2 Q% C  H( p

+ A3 I* c" _. V+ [- T; d1 G看混论坛里的各位前辈,貌似多数都是大型设备设计、非标设计、夹具设计、机械工艺此类的? 。不知有木有搞产品结构设计的朋友有不一样的想法呢?其实小弟也想成为非标自动化设计中的一员呢,不知岗位大侠对此前景怎么个看法?非标设备自动化,跟现在火热的工业机器人,是不是差不多的概念?2 i* u/ w2 d0 D- l; `
6 P! H- @: S  H3 t' ]: w# P4 }
上网一搜,是否国内做非标设计的貌似都是些小作坊,很少有较大的公司?那这是不是也意味这福利待遇的不稳定性和较大的流动性?小弟虽然想由结构设计转到非标设计,应该重点补充哪方面的知识才有机会呢?还有有个疑惑,非标设计一般都需要三年经验,但是不能进去又无法积累经验,这个先鸡先蛋的怪圈各位大虾是怎么破?% B# r. [5 P6 @

8 G0 q: g4 ^' `$ |% M小弟层次不够,看得不透啊,请各位大侠不吝赐教啊~~抱拳感谢~~
, Y+ p; J  A3 a% F/ i; E
( ~) w# ]) Z7 F' ?6 C& Z( O9 A3 k7 b

评分

憨老马 + 20
老鹰 + 30

呵呵,也是刚毕业在学非标设计
回复 支持 1 反对 0

5 e& Q2 N8 v% }( Q4 V$ B+ U
咱这儿学机械所从事的设计工作行业别大略可分为
. z) R2 M! O5 f5 m6 S1,机械设计:范筹较广,机床与各种生产设备.专用机,高科技产品与制程及各式民生用品(通常指体积较大较复杂产品如交通工具)5 M$ F9 T. P' a0 H( M
2,机构设计:通常指产品机械部份如医学设备健身与保健器械,小型休闲车婴儿车运动玩乐器材- -较需创意的新产品) W, _/ n5 j9 `0 v8 e# m! d# \* S! U
3,结构设计:其实也是机构设计类,只是较特化为外观塑料件,工业设计比重较高,模具大量生产之民生与小家电.玩具类产品,如深圳引进外资较多地区明显是这类聚集地4 m6 j. y6 G# g2 A7 N

设备类占绝大多数  发表于 2013-11-28 19:57
原来如此,咱社区看来是机械设计、机构设计的占多数吧  发表于 2013-11-28 19:39

评分

老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

大侠,这两年我发现机械也是吃青春饭的,别让“越老越吃香迷惑”。现在很多公司要的是画图工,需要年轻的工资低的新鲜血液,没看到招聘的条件里特别醒目的一条“35周岁以下”,人到中年明显感觉危机感啊!

市场决定企业挣不挣钱,企业决定你的技术值不值钱,就一打工的,别说技术高低,在老板眼里技术不是不值钱,而是你的技术不值钱,看顺眼给钱多,不顺眼就这价你不来照样找到底薪干活的人大把在,要有危机感  发表于 2013-11-29 00:55
低端行业,当然只要低端职业,画图工足矣!真正有技术含量的企业,画图工只是最底层的  发表于 2013-11-28 22:19
老吃不吃香,取决于你在一个行业沉淀多少,假如沉淀多年,这时行业又有新企业,则对于这家新企业而言,老当然吃香,因为这家公司就想直接挖到成手开工。  发表于 2013-11-28 20:38
原来还可以说虽然咱机械工资低,但是越老越吃香啊,职业寿命长啊,现在可就悲剧了~~应该往哪个行业跑才能越老越吃香呢~~大虾们说几句指点下撒~~  发表于 2013-11-28 19:44
中国高科技害人啊,光电行业对机械人绝对是不归路,行业太年轻了。  发表于 2013-11-28 19:40
我现在深受光电行业的痛苦,走了条不归路O(∩_∩)O哈哈~过段时间跑朋友公司入伙作坊小公司继续折腾,创业之后的痛接着继续创业。  发表于 2013-11-28 19:36
我认为做设计的就该去做生产资料类的,比如重工类工程机械,这种公司一般规模不会小,消费品类的会很惨  发表于 2013-11-28 19:32
技术层次低或高仿产业如此  发表于 2013-11-28 19:28

挺好,搞设计才是主流

多谢鹰大虾帮忙改了这么合适的标题~~
! H, r$ a, P- e

孤若流星 发表于 2013-11-28 19:03 * u4 ^" H! R/ _! G
呵呵,也是刚毕业在学非标设计
8 i: W- O/ J7 {; \2 T' K8 {) S2 ]
兄弟是校园招聘进去的么??
. s: ^6 j$ [5 @0 b& \( ?( S. i

跟楼主很像,也是做结构设计,不过我才入职半年。走好像又对不起公司,毕竟这半年没为公司做过什么o

共勉

嗯 可以理解你的感受 现在很多企业急功近利 不怎么重视研发 做产品也是主要关注结构和外观之类的 所以很多人的工作也就变成了画图、发通知单、改图、画图。。。
1 D% J5 a6 P7 ^8 L所以你不要把自己封闭在这个圈子里 你要学会利用周围的资源不断积累和提升
; [1 G9 N: t0 K对于产品方面:了解材料、工艺、加工制造、产品性能应用、产品设计开发流程、主要功能部件选择原则、主要参数设计计算方法等;8 ?7 j9 f4 X  m& Y! t
对于管理及实施流程方面:了解单位的运行架构、技术文件应用流程(比如有哪些通知单、都发放哪些部门等)、产品质量控制、产品制造周期、交货期等;8 A. N  V6 E" X; I
此外,还要了解市场需求、产品成本、产品销售、原材料采购等内容。+ X& ~) U0 v8 g" A/ |1 ^3 d
总之,不要局限于画图做结构,整个产品从萌芽到投放市场的整个过程都要仔细了解,整个产品相关的流程都要清楚,这样你就能在某个领域独当一面,从宏观上把握大方向了。我也是按着自己的想法总结的,仅供参考,其实我也在努力进步。

大虾说的很好啊  发表于 2014-9-25 09:30

评分

老鹰 + 10