机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的创业梦想(一)——路在何方?

机械自动化出身的我进入了一个大公司的自动化部门,部门职能是根据生产实际需要设计一些非标设备。
6 h7 n( n5 s3 _( g$ ^3 S
在公司做设备还不算很多,但是进步还是很大,随着专业能力的慢慢提高和业务能力的加强,加之最近公司没那么忙,于是和一个同事在外边接了些小单。
$ h: i9 b% f* `+ F6 k: c
方案已在前段时间做好了,客户下单后给的交期是15天,但实际上客户要求一个星期交货。因为将近年底,申请经费困难,如果这个设备做成,后边还有同样的四台。10.25日收到货款后确认单子给我们做,10.27日马上发单加工,采购有熟人帮忙,主要是气动元件,所以剩下的任务主要是加工件。
* V6 d2 q  W5 j. B! p" _
在离公司大概五公里的地方找到一个小作坊,里边设备还算齐全。一个月前到那里逛过一下,还记下了老板的联系方式。我到这个城市还不到一年,人脉有限。所以也没找多少家比较,看到这家老板为人爽快,而且价格也挺低的,于是就决定在这里做了。

2 f+ N7 j" Q9 @. C8 B
没想到后面发生如此多的不快……

: g4 ?) {2 E  J
开始我给机加老板的交期是五天,老板说没问题。我心里的石头也算放下了。然后第二天下班后去看进度,发现才下了两三个零件的料,于是跟老板说要快点,老板说没问题,明天安排人手做。

/ V7 {, |3 N  X+ X. s
第三天,十三个零件基本下完料,有几个也开始加工,按照这样的进度来说交期是没问题的。另外,里边有两个钣金件,老板说外协,也说不会影响交期。
……………
10.31,这天已经是交期了,虽然我每天下班都跟进,老板也总说会安排人手做,但是每次都会让人失望。没办法了,骑虎难下,唯有向客户解释情况,客户也谅解了,说让我们今天(11.2日)交货,但是,今天彻底让我心碎了…….
7 d3 @3 A2 k" p. ~" D1 O
早上到机加那一看,还有一个重要零件没加工完,两个定位销我材料都放在他那一个星期了,东西还是在那原封不动。没办法,定位销我自己动手搞定了。到了下午,那个重要零件也基本完成,就差那两个钣金件了。那个机加老板经常出差在外,活接了,却不安排人做,或者忘记安排什么的。这次碰到他,终于可以逮住个机会问了。不问不知道,一问吓一跳,两个钣金件图纸搁人家(外协机加)那一直没做,但是前几天我问他,他说没问题的。他说明天早上放在自己这里做。哦滴神,我无语了…………

/ y- L+ |3 o5 ?0 g! R3 g' r! Z
明天就是最后的期限了,东西必须得完成,而且必须赶三小时的车送到客户手上。如果这单搞砸,估计后边的四台设备还有其他单子就泡汤了。

工作后一直有一个梦想:努力学习几年技术,不管钱赚的多与少,然后学习两三年业务,然后开一家公司。

! H; Q4 a9 |- a4 D* B& |! n4 O
本以为这是我创业梦想的开始,想不到生活压力如此之大,各方面开支大,精神消耗也大,而且第一个单子就搞成这样了。不知道明天事情如何,最近事情够多的了,不管是工作还是生活。上个月家里刚盖好房子,欠了一屁股债,现在家里又要钱装修,NND,我才毕业多久?!我的全部积蓄都拿出来了,还倒欠几万块。现在每天半夜两三点才睡觉,人快崩溃了。不知道这样的日子还能撑多久。

1 X! T. ~" x; p2 m6 o! h
我的机械梦想,我的创业梦想,难倒真的未曾绽放就要枯萎吗?!路在何方?压力山大!!!!

评分

老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

你自己得先定个计划表,然后按照计划表催,小作坊一般都是想到哪干到哪。

说实话现在做的比我计划要来的早。其实我在这个设备的时候也有想过,我是不是应该先打好基础,我一直都有学习计划,很多专业的东西等着去巩固、总结,自从接单子以来确实拉下了学习,不过也学到了额外的东西,很矛盾  发表于 2013-11-3 23:35

你到小作坊不要口头协议,合同期限是第一。晚一天下次就不要给他机会了,不论这个或多或少你本人就是他们的财神,等干完这批活啥也别说,等那个老板求你的时候……啥也别说;而用行动给予回报。

回numberone;楼主说了;某日交工,这显然与钱没关系,再者这个老板真不爷们。男子汉说话办事一言……你懂的  发表于 2013-11-3 20:19
这个你要亲自打交道就能明白其中的缘由。有钱赚的自然会服务好,一般来说,拖时间的肯定是你给的活不赚钱或赚得太少,或者就是别人做不了(技术不够)。  发表于 2013-11-3 18:24

明显人家看不上你的活,不给做,估计赚不了钱多少钱。

有这方面的原因。但是他们又不好意思或者又舍不得不做,因为小弟在大公司,他们想打好关系从我们这搞点订单,今天老板娘也明说了  发表于 2013-11-3 23:36

跟催东西得亲眼看到才算数,听着说没问题,很多时候容易掉坑里
9 [4 L3 j' A. z$ z! n+ ~9 ~0 m不能亲眼看到的,就要对方发照片过来,没照片就认为没在做。

经验之谈!  发表于 2013-11-4 09:11
导致今天装配的时候机壳安装出现问题。本以为这些尺寸哪怕不那么准确也不至于相差的那么离谱,想不到不动手去检验一下还真不行。去问老板娘是啥情况,她说做非标的要求没那么高,相差两三毫米很正常的。哦滴神!  发表于 2013-11-3 23:41
没错,空口真的无凭,甚至眼见都不为实。昨天写这个帖子的时候忘记叙述一件很重要的事情,就是机加小作坊那做的东西简直胡来,图纸上明明写的是20.0mm,可是加工出来的尺寸竟然是22.6mm  发表于 2013-11-3 23:38

交期是太短.加油

谢谢!零件只有14个,而且复杂零件就两个个,小孔多,20个直径1mm的小孔,还有四个方孔,大概是16*4mm,另一个是用CR12MOV做的切刀,需要热处理,表面光洁度要求1.6而已,大小是120*60mm,厚度10mm  发表于 2013-11-3 23:45

我们也是的基本也都要盯着,有的时候东西做好还会忘记发出来,毕竟企业小相配合的公司规模也小管理也差

小作坊管理真的一塌糊涂,人员安排乱七八糟,工作场所就像杂物间。问问进度,这个推那个,连老板娘都不知道。老板看见我去(当时还是上班时间,老板并未下班),我还没逮住他问问情况人就不见了,不知道是不是躲我  发表于 2013-11-3 23:49

你自己的老板都这样?
  z" M7 i. h" N2 f+ s外协是机加行业最大的难题,人家大厂看不上你,小厂又满足不了。

自己出来开一个。。。找人管。二不误码。  发表于 2013-11-4 17:17
不是我的老板,是机加老板。大侠说的不错,大的看不上,小的问题多多,想找家机加厂长期合作还真难  发表于 2013-11-3 23:51

我外发的机加工单,不跟对方讲价,去了经常买点饮料什么的,钱先拿,
, F  ?5 M% n  {搞几次就成了朋友,急活就会帮我插队加班,算算节省了其他成本,
0 c* K! D: ]: P% j) }5 [上了量对方价格会自然自己来讲,然后在给他加点加班费,让其抓好质量

其实老板是想让我给他拉大单子,不然我估计他连我的单都不想接,为此我还特地穿了几天公司的衣服去他那里逛  发表于 2013-11-3 23:56
大侠买饮料送车间师傅还是老板?小弟说的小作坊加上老板和老板娘不到十个人,活都是老板或者老板娘安排的。我也想私下跟师傅搞好关系,但好像师傅都比较怕老板,不敢私下搞。  发表于 2013-11-3 23:54
这位大侠的做法不错,学习了。  发表于 2013-11-3 18:26

评分

fmdd + 1

交期太急、人手不熟。办事没留余地!就把自己掉进坑里去了。业务不够熟练!再历练历练就好了!

内牛满面啊  发表于 2013-11-5 19:36
苦B的兄弟啊。。。同甘共苦。  发表于 2013-11-4 17:17
今天早上早餐没吃,八点多出门到机加厂跟催,昨天发现的两个不合格零件还放在那里没处理,老板和老板娘都不在,他们不在车间工人就不做,一问三不知,简直哭笑不得。后来实在受不了,自己动手干了起来  发表于 2013-11-4 00:01
业务不熟是事实,不过交期不是我们可以定的,客户要求我们一个星期交货,我给他们的加工时间已经是5天了,后来一拖再拖,今天才加工完,验货时还有几个零件不合格,幸好可以补救。有两三个零件还是我自己做的  发表于 2013-11-3 23:59