机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样和设计院去沟通,如何打通人情?

机械社区的机友们好:
$ s( m- Y2 B2 ^        我是一个新手销售,目前在跟一个项目,我打算把整个项目进展一直跟机友们聊聊,和大家分享我的进程,在不对的地方也也请机友们指正,分享给有像我一样的销售,以便大家共同进步。
3 c) E0 N9 ?# ^, l; z* n
7 t/ u  ?2 K! U. H) V" h        手上有个项目,八月份去拜访过了这个客户,当时和领导去的,当时也就和客户见了一面,送了资料名片,没有和客户吃饭,大致了解了下项目基本情况,然后就离开了。1 S2 Z& H& ?7 |" R
' L0 t% L" K1 n# E
        这个月月初给对方打了个电话,对方说我打的太勤了,说项目还早,让我下个月再给他打电话。这个月我把设计院的人找到了,联系了下,他也说要下个月。(月初说的)% z% v5 N0 ^7 b3 E- J
* \) s  C. ~3 Q: b" x3 d
         转眼马上就下个月了,我打算这次就我一个人去跟这个项目,让我纠结的是我去了怎样和客户交流情况;怎样和设计院去沟通,主要要了解哪些,然后还需反馈给公司。因为我在想,和这些人交流应该不是别人说的去请客户吃饭喝酒这么简单吧?这次去了有没有必要非要请这两个人吃饭呢,还是说可请可不请,留在在招标前去再请。. P  k. F0 @9 d! @& _0 G4 P- \
; c, {: ~, T- O( |8 `
麻烦高人予以指点!3 s- s. p+ N  }3 U; y

3 W# |8 {7 M; _' F+ {% k2 \* _
- e, \) V( D# Y0 `' ^# G" j/ R1,找到项目负责人,即项目经理,. w2 \/ j  H7 T1 K! i* w$ E- K3 J

5 e2 K& P- _$ ~0 ]: {- b5 D2,区别项目经理的层级,有些大设计院,项目经理以前是总体出身,这个就都是他说了算,有些小设计院,项目经理是行政或销售转过来的,就说了不算,决定权在项目总体手里,你别拜错了庙门,. v2 f& n* J5 c* m6 |8 m
4 K! |" V. B$ g! V
3,再找‘总体’,即那个有权利在图纸备注栏写东西的家伙,拿住那个东西,你就有戏,: K% F0 A, ?& e: z0 W, T

6 q* [6 V" ~8 F: t1 g" G7 G+ X7 P& l4,把他们都汇集起来,之后就是你的行动了,大项目要出国考察,你陪着去,你自己琢磨该怎么办,& G3 E. i* H" I( U) H& V
+ h: x" q7 Z0 K: m$ {! K
5,有人喜欢吃喝玩乐,这个不能再教你学坏了,只能说到这里了,哈哈,& ~& c. b, _% n3 P1 m4 ^
  k* l- ]1 m* n
6,再就是招标,大项目要找一个‘可以镇场子’的‘大爷’,你掏银子,防止被人家‘意外击倒’,有些单位,前面都玩顺当了,就是招标的时候被‘突然击倒’,前面的银子都白花了,这个就是经验教训,
) [4 v) i6 g; G" `8 I% r+ ^) {" [. s& n( t
7,小项目没有这些,就是吃吃喝喝,很简单的,

教学战,哈哈。上次领导拧我出去,讲了一会,剩下的时间全是闷头吃喝,一嘴下去就是几十上百,一点都不心疼。  发表于 2013-10-29 20:23
学习了  发表于 2013-10-29 11:19

2266998 发表于 2013-10-29 11:11 6 u/ Q, z- C' O3 _0 i3 Z# p& v
1,找到项目负责人,即项目经理,
, W$ `  p9 P- c2 ~" ?8 v
/ Q/ T/ I" y/ G* o6 z0 e2,区别项目经理的层级,有些大设计院,项目经理以前是总体出身,这个 ...
- @) C1 z& b# K% [+ R9 R
这些都是行业潜规则,大侠也不是独善其身啊

九九八大侠阅历怎么这么丰富啊?牛人啊  发表于 2013-10-29 14:21
哈哈,你生活在国内,怎么可以在真空里生活? 我做过甲方,做过大项目经理,作过总体,玩过招标,所有角色都经历过,怎么可能是生活在山里的仙人?俺从来不标榜品格高尚,讲的都是社会现实啊,这就是生活经历,  发表于 2013-10-29 11:56

你看什么样的设计院了,设计院行当本身也是鱼龙混杂的,如果是业界具有一定的垄断性、或者牛B院的话,背景是十分重要的...

2266998 发表于 2013-10-29 11:11 & m) ]8 n, d' q6 D$ p
1,找到项目负责人,即项目经理,
! }8 d1 w( z; p3 Q, Z' u7 Q- K, V! t7 a' D$ P0 `
2,区别项目经理的层级,有些大设计院,项目经理以前是总体出身,这个 ...

M0 o3 o5 ?- [* m1 J* x( [谢谢您大哥,学习了!会按照您说的详细去做。

plasser 发表于 2013-10-29 11:24
8 O2 W7 p7 @) S# S8 e0 R1 c5 J你看什么样的设计院了,设计院行当本身也是鱼龙混杂的,如果是业界具有一定的垄断性、或者牛B院的话,背景是 ...

( m1 I0 q  m1 }* b, o+ Z6 C5 i9 i' K% y0 i应该不算垄断的,就是一个的电力设计院。没背景就是恼火啊。

如果你刚联系一两次就能和你吃饭,那你一定要注意了,有两点。- m+ ~. V) s6 I: Z2 [1 Z0 N
1、只要你肯花钱,就能拿到项目;
2 D4 c. M- o- r# o+ y2、花钱的时候一定要留一手,避免小人。

贝克焊条 发表于 2013-10-29 16:37
/ U8 r0 D6 \3 @: \6 \  M如果你刚联系一两次就能和你吃饭,那你一定要注意了,有两点。9 ^/ E4 \# j) C/ N; H- z' |4 J
1、只要你肯花钱,就能拿到项目;
% ^0 K8 ?% K( s0 o" m2、花钱 ...

4 C4 U8 g1 _  V! |哦,记住了,谢谢!" A+ j8 g" D% R& Y: x0 Q" \( U

qq280658318 发表于 2013-10-29 13:41
$ X' y* M- M0 [! }1 N应该不算垄断的,就是一个的电力设计院。没背景就是恼火啊。
; t& }5 [1 n/ q/ C/ |& H( R$ d/ R: t! b
电力设计院过去属于国家电网,现在划出来了,虽然不算是垄断,但是毕竟还是有一定的实力和人脉的,你是去做电力设计院的经营啊?

plasser 发表于 2013-11-3 12:11
+ L, g' ]: L" J" W" _电力设计院过去属于国家电网,现在划出来了,虽然不算是垄断,但是毕竟还是有一定的实力和人脉的,你是去 ...

/ R3 ]% X, t& J: e恩,去设计院向工程师推荐了下我们公司的产品。