机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yefuwang

是老鹰号召的高级技工,就进来试试身手

angel1399793 发表于 2013-9-13 22:07 / n$ B3 Z1 ]& H. F2 A, P# |) P
俺对工艺不太懂,没有师傅您的手艺。只是来凑个热闹,要是我,会这样做。2 H# ~6 b% P1 S" U
1.夹住毛坯外圆车B平面,车9.5孔 ...
5 D; v. }8 v* I% p6 r. x& Z% q6 Q
还有两个小孔未加工       这样可以做出来 但是操作繁琐 认为操作误差大 还有成型刀加工完小槽 不仅会有变形因素 还会有很多毛刺残留上面 不过这样大一个论坛 只有一位技师给出一个工艺  老鹰大哥要组织提高论坛技术实力啊
/ ]: p% z4 f9 T2 o5 A5 ?9 t

真沒看出难点在哪里,想起了当年在这论坛上的邓凯

不是很懂的说。。

对工艺不是太懂,跟着学学了+ r7 H  I6 B2 }  j, |

onelee 发表于 2013-9-14 11:29 7 s9 [, j/ P8 Y9 P
真沒看出难点在哪里,想起了当年在这论坛上的邓凯

( m+ D* U$ j, M5 w6 P大侠 说的对 没有难点  看似没有难点零件 当然单价也肯定不会高  制造加工 不是单纯怎么样给加工做出来 而是怎么样能保质又保量的加工出来 这样才会有利润点

说的好,在下学习了  发表于 2013-9-16 19:23

yefuwang 发表于 2013-9-14 11:52 # |; }# j0 S+ A* I: L3 }1 z
大侠 说的对 没有难点  看似没有难点零件 当然单价也肯定不会高  制造加工 不是单纯怎么样给加工做出来 而 ...

3 o: m$ W, s% o* O! d3 ?现在机加工利润微薄,人力成本高企,确实要在加工效率上下工夫。" T" F3 Q: l5 y+ m7 d  L- C
想问问楼主具体的加工方法

首先,楼主的工件加工其实不算复杂。我就粗略说说,权当抛钻引玉。若是让我来编写工艺,我会这么写:
9 u* r, I7 X  }& p! ~' q普车-热处理-精车-数铣-钳-涂覆;因为这个工件如何装配不清楚,还有他要实现的功能也不知道,所以不知道要不要留装配余量。还有楼主说只要装夹三次就能加工出来,我可以肯定的说楼主粗精车放到一起加工了,工件的热处理产生的变形不会影响工件的精度吗?
+ ^' m/ R, g: b具体说下
2 f/ @, r* _  D( Z$ V( _* L普车:普车部分是大概车出工件的外形,所以切削量比较大,产生的切削应力比较大,需要进行热处理消除应力。普车一般是单边留1-2mm余量,零件车成台阶轴的形式,里面的台阶孔也车出来。粗车需要装夹两次。其实细节还有很多,就不一一列举出来了。
( z4 c4 Y0 y# `! q! P" D, h精车:精车的作用就是保证工件的尺寸公差和形位公差以及形状公差,这里面可以看出工件的形位公差要求很高,工件孔的精度要求也蛮高的。工件其实是车加工出端面的斜面,然后通过铣床加工出两个缺口。# {- ?, v7 F. W4 S& `
热处理的作用就是消除工件的切削应力。9 C* n# G( Y0 z* ~% ^% [3 p5 W
普铣:若采用普铣加工的话,工件无论是装夹还是加工都显得很麻烦,而且对操作者的技能水平要求比较高,装夹次数至少两次。很明显楼主这里采用的是数铣,可以通过搭压板的方式一次加工出缺口以及底部的腰形形状,同时加工出两耳的孔。不过这里孔以及工件的外形都不能加工穿的,通常会加工的留底部薄薄的一层。. {3 h  d, `) N. J3 X. M! k) M
钳:,钳工的作用是修毛刺、将孔打穿以及孔口倒角等等。最后工件酒精清洗下。6 W* j4 t8 D+ F7 {3 ^, `
涂覆:根据材料的技术指标,工件最后进行涂覆处理。1 C2 s+ o0 v, T! ?' [6 k& M& m
所以这里我想问下楼主,可以介绍下你的加工工艺吗?工件的加工方式多种多样,最关键就是保证精度、保证成本以及保证产品能实现功能。楼主的毛坯是棒料还是管材?还有上面的工艺是以棒料为坯料写的。我估摸着楼主工件可能会选择精密管材,冷拉精抽的型材,这样成本可能低些。亦或是这个工件是大批量生产,楼主特地设计了专用刀具、专用工装或者直接是专用机床。/ o( ~, T9 v% t- `1 `- q/ n9 |
高手们赶紧跳出来发表自己的见解,别看了一眼就闪了。1 ~5 a; g+ t, `" ~

铝材去应力应该是可以的,我接触过用固溶或者人工时效去除的。但是这个零件个人觉得去应力的意义不大,直接机加出来就可以。当然固溶后机加性可能更好些  发表于 2013-9-18 11:41
阁下要是有高见可以说出来,就怕阁下口气很大,说不出来。  发表于 2013-9-14 17:30
呵呵,我接触的主要也是铝合金,2024、5083等等,所以你给我说说我说的工艺哪里不对,我只能哈哈一笑了。这个工艺加工的铝合金五六十年了,你敢信,阁下自己有何高见,直接说出来,可以肯定的告诉你这个工艺铝合...  发表于 2013-9-14 17:30
建议阁下先查查6061铝合金的热处理工艺。这层楼说的工艺一般是用在黑色金属。  发表于 2013-9-14 15:14

要硬质氧化应该是铝材。车削中心应该能干

从哪开始加工啊,一个原料开始加工吗,5分钟一个不可能吧3 ?% w0 @6 j4 C" z8 {

批量生产的话可以的,使用工装夹具,甚至可以更少的工时。单件的话很悬,刀具工时都不止5分钟