机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: songfq

我建议大家讨论一下BOM

走啊走 发表于 2013-10-14 18:10
就我所知回答楼主一楼提的问题,我说的BOM仅指物料清单:
1、设计BOM和生产BOM总会有许多出入,组件的实际 ...

嗯。我觉得知道设计BOM 和生产BOM 有差异就是一个进步。我们这里很多设计搞不清楚这个关系,导致很多麻烦。

CAD 工具基本都能提供BOM 导出功能。你们用execl 只是数据处理然后导入到ERP,还是直接用来管理生产?

直接导出的相当于设计BOM,与生产BOM出入比较大,这应该与产品有关。要导入ERP要设计人员与工艺员一起人工转换,这一步工作量也不小,与ERP实施方沟通了许多,也没有更好的方法。

走啊走 发表于 2013-10-15 11:53
直接导出的相当于设计BOM,与生产BOM出入比较大,这应该与产品有关。要导入ERP要设计人员与工艺员一起人工转 ...

你们用的ERP 是SAP 吗? 我觉得是SAP 难学难用的问题。

我自己编程做的小软件做这个东西就得心应手的。不过也需要设计和工艺提供相关的信息。在获得信息后,自动根据规则生成SAP输入是数据格式。

另外,我们的设计BOM 是不会导入到SAP 中的,没有什么用处。

规范的严谨些的公司经验说:
设计的BOM主要面向装配:主要是给装配线员工作指导的。
ERP的BOM是主要面向计划:告诉计划材料属性以及用量。如果公司只有装配线,所有物料外购到位直接给装配,区别很小。
如果有自制以及外购,ERP需要分阶成原材料以及自制等等环节。

我想说两句:
国外许多大公司,三位建模(设计阶段)完成后(包括全部物料属性/结构关系等等),系统自动与SAP对接,工艺工程部门自动提取数据(所谓产品BOM或者装配清单),采购部门也会系统自动提取采购BOM,整套全部是系统内完成的,根本不需要认为外部转化,也在一定程度上避免了认为错误。当然了,之间的几个系统需要二次开发对接的,我就经历过。

小李飞刀乐呵呵 发表于 2013-10-15 14:24
规范的严谨些的公司经验说:
设计的BOM主要面向装配:主要是给装配线员工作指导的。
ERP的BOM是主要面向计 ...

谢谢大侠回复。
可能这个东西由于产品线不同确实有差异。
我们单位中装配用的BOM也是从ERP 中获得的。因为采购、外协、制造形成了新的物料名称,这些都是装配用的原料。
所以,我一直以为,设计的BOM (用PDM 管理)对于理解产品功能结构有关系;生产BOM (用ERP 管理)对生产才有实际意义。

hailong555864 发表于 2013-10-15 14:31
我想说两句:
国外许多大公司,三位建模(设计阶段)完成后(包括全部物料属性/结构关系等等),系统自动与 ...

哦。这个是高度智能了呢。请教你们的ERP 系统是谁家的产品啊?感觉SAP 特别不好用,权限控制的太死,开发掌握在实施的那些人手里,开发个东西特别特别贵!

hailong555864 发表于 2013-10-15 14:31
我想说两句:
国外许多大公司,三位建模(设计阶段)完成后(包括全部物料属性/结构关系等等),系统自动与 ...

我们部长也有过这种想法,将PROE与SAP直接对接,BOM直接生成,省了多少事,但这必须要PROE SAP公司来稿才行,然后就没有然后了

SAP也有用于solidworks的PLM插件,当然这属于企业信息化的一部分,肯定得花钱让人家提供解决方案的,这种事就不劳工程师操心的  发表于 2014-6-29 14:05

话说让楼主好好说中国话的有点偏激和迂腐了吧?
Bom这么常见的东西,你叫Bom也好,你叫物料清单也罢,缩写看不懂,就该去学。
因为头大,就反感,但这些都不能成为言语攻击楼主的理由!
说正事儿,一个清晰明了的Bom表绝对是相当重要的,小公司还好说,对于一些已经用SAP很成熟的企业来说,一个完整清晰明了的Bom表是最最基本的要求!

特别是对一些标准的大型设备,BOM做不好的话,那是相当可怕的事情。因为BOM是跟运营、制造挂钩的~~“技术是源头”,“源头”都做不好的话,让后面的人怎么活?  发表于 2014-7-5 00:03

BOM表主要体现生产操作管理吧