机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天工作室

老外的刀片为什么这么好用?

深有同感,关注此帖,共同提高

差距啊,不过渐渐在缩小

cangsheng000 发表于 2013-8-30 13:35 , Y' f1 i0 q3 m: d# c4 k. {7 d
国外的材料好是从一开始冶金就有差别了,后续的加工和热处理又有有事。机械行业的差距是全方位的,不是你一 ...

$ Y& z+ [+ K; T6 B0 Z8 P说的有理,这厮全方位的  `; N7 ^3 {& j# G1 i* A

扫描电镜测材料含量,原子序数越小的测的越不准,实际含碳量应该会再偏高一点,不知道他们有没有用经验公式把这个含碳量补上

楼主只看了硬度和材料的成分,没考虑老外的刀具做过哪些别的处理工艺吧?* X3 P% E" O2 _! t% r$ ?
比如刀具可以做深冷处理,减少奥氏体的残余,减少变形,我记得量具,比如游标卡尺这类就要做深冷处理,虽然做完之后硬度没什么变化,但是耐磨性会高出很多,硬度高不等同于耐磨,有本书里介绍过一句话:硬度只是表面,金相才是本质。。。
  L9 k. ]& G9 Q6 {% w 我们常见的热处理工艺有渗碳渗氮、碳氮共渗、氮碳共渗。。事实上还有别的,比如硫碳氮共渗(三元共渗),高级的点的还有五元共渗
% J) e  }3 P8 `- D: E( @5 k2 E 给楼主推荐一本书《工具热处理工艺400例》,里头介绍了很多这类方法。。  k& G) f" o5 U1 w# D  ^
   作者是一个工具厂的老师傅,按照书里头的意思,他们采取过很多共渗的方法,很多工具试验发现已经和老外的刀具持平甚至超过了。。

好消息  发表于 2014-7-9 16:45

wsk3323288 发表于 2014-1-2 22:00
. L- a6 m7 F; ], ^- ]0 O/ I楼主只看了硬度和材料的成分,没考虑老外的刀具做过哪些别的处理工艺吧?
7 y: \( C1 n+ Z" h. o 比如刀具可以做深冷处理,减少奥 ...
( z2 D- r0 l/ }5 P  x: T* Q
谢谢你的回复,我去看看。
6 F7 {- p  B; i( w5 S. V! ^

很多东西,老外就是告诉你材质、给你图纸、告诉你热处理工艺,国人都做不出老外的东西。原因大家都有提到,炼钢厂开始就差一大截了,怎么努力都不如人家。所以,我们中国就是要走特色的社会主义,找不到同样的,那就找最合适最接近自己的东西。我就是做挤出机的,你的工况我比较了解,我们目前最好的刀片寿命还是比较可观的,金属陶瓷的,你试试,但是就怕你模板被磨损

jh20081223 发表于 2014-1-3 10:12 0 G0 P0 l6 O- U  ~5 i& x
很多东西,老外就是告诉你材质、给你图纸、告诉你热处理工艺,国人都做不出老外的东西。原因大家都有提到, ...

, v. y% U; p$ A4 [大侠,你们挤出机主要做什么产品啊?我们的刀片有时候需要与模板贴的很紧,所以刀片磨的特别快,基本上每班都要修磨一次刀片。你们现在的刀片一般多长时间修磨一次啊?
# B) a, I" C) y) [0 J( ]

天天工作室 发表于 2014-1-3 11:39
  d, v* W. ?# z7 u, b# z+ f* I大侠,你们挤出机主要做什么产品啊?我们的刀片有时候需要与模板贴的很紧,所以刀片磨的特别快,基本上每 ...
4 q4 Y/ ^9 \" w9 y
我们的挤出机做食品和塑料的都有。我们有一种材质的刀片(水中造粒设备使用),24小时生产,浸泡在水里,受到0.3兆帕左右的压力,要是弹性体,基本上半年都不要换刀片的。刀片寿命还得看工况。

天天工作室 发表于 2014-1-3 09:06 ( X) }' i3 X8 ]' \( [6 l
谢谢你的回复,我去看看。

( E# K# M4 e: \3 c你们为什么不选择高速钢刀片呢?