机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西出阳关

最近出差学习旋风铣心得,共同切磋

zhongdong163 发表于 2013-8-29 18:51
8 t8 {: L+ V( l7 P  O& X我们蜗杆是7级,在齿轮检测中心检测。铣齿后再磨齿。之前跟你说过,是用刀具寿命太低。现在是想把刀具做成 ...
. Y0 c* y2 R# P9 {2 D5 X: q2 u
啊 ,我学习的那个是加工比较小的蜗杆,刀盘上好几把刀,都是成型刀具,同时用好几把时就得用对刀仪了。你们加工的蜗杆多大的啊,蜗杆检测还测量啮合吗,啮合得在啮合仪上测量吧
) P# [# s) |8 o0 U5 F1 a" S1 j

我是来拿积分的

顶一下
9 ~- Q+ z" E; Y: ^8 Z: Z/ ~; ]( d

西出阳关 发表于 2013-8-30 11:46 ; H4 V7 q: c. o+ n  i1 B: T7 |
啊 ,我学习的那个是加工比较小的蜗杆,刀盘上好几把刀,都是成型刀具,同时用好几把时就得用对刀仪了。你 ...

2 k& E, S& g, Y" w" `% L. x蜗杆不在啮合仪上测,不过蜗轮要。我们加工的蜗杆大的有7模数左右,小的1模数,精度7级,铣齿后磨齿。你说那边的情况怎么样啊

zhongdong163 发表于 2013-8-31 21:31 , j' i5 u3 ?  Z7 m. x
蜗杆不在啮合仪上测,不过蜗轮要。我们加工的蜗杆大的有7模数左右,小的1模数,精度7级,铣齿后磨齿。你说 ...
- {& O: f; T' _6 D
我这边蜗杆也上啮合仪,有的图纸上明确要求的啊,模数相对来说就比较小了,1.5左右,跟直径有关系,直径不大。不磨齿,一次成型,那你们加工时,容易出现什么问题,我这边其实往往是啮合度出现问题,还不容易测,很不方便,其他尺寸还不错的时候,啮合就不好了
0 e3 E3 c& ?5 i8 D" @

谢谢分享

西出阳关 发表于 2013-9-2 11:11 , V+ l! e3 [: R+ ~( r2 W" D9 z
我这边蜗杆也上啮合仪,有的图纸上明确要求的啊,模数相对来说就比较小了,1.5左右,跟直径有关系,直径不 ...

* a' h2 B% ?1 U我们这边,由于蜗杆要磨齿,而且上齿轮检测中心检测,精度一般都没问题,倒是粗加工铣齿那边问题不少,之前说过了。蜗轮的话,各种问题都有,主要是滚齿滚的不好,有时新买的滚刀都会出现问题。还有小速比传动的噪音大;大模数传动的高温,一直没解决。2 I- c' h& C2 [) R9 {3 q
我对你说的“啮合度”不好不是很理解,是说跳动、间隙还是接触斑点不好?

谢谢分享

zhongdong163 发表于 2013-9-2 19:34
9 H3 x! A% e7 k  M' C: o我们这边,由于蜗杆要磨齿,而且上齿轮检测中心检测,精度一般都没问题,倒是粗加工铣齿那边问题不少,之 ...
- {+ S4 g4 M( _2 [9 i, c
谢谢兄台不吝赐教啊,我说的啮合度是做一个和蜗杆配套的标准齿轮,然后上齿轮啮合仪上测量啮合度。而且测量也不易,刀还看不出怎么磨损,其他尺寸也挺好的时候,啮合度就不好了,就代表着刀不行了,就得换新刀了。

西出阳关 发表于 2013-9-3 10:05
+ |. m- r' g! T/ Q; G1 I谢谢兄台不吝赐教啊,我说的啮合度是做一个和蜗杆配套的标准齿轮,然后上齿轮啮合仪上测量啮合度。而且测 ...

* D! D5 {7 W- n, X不好意思,我还是不明白。我大意明白你的意思,只是不知道你说的拟合度具体是指什么,应该有各种指标量化的。我们的蜗轮也是在啮合仪上检测,用标准的蜗杆与之啮合,检测时可以在百分表看啮合间隙,跳动,必要时检查接触斑点。像间隙,跳动,接触面积,这些我们都有标准的。此外,我查了一下,一般滚刀涂层厚度不超过10μ,你说刀具看不出磨损时已经不行了,我们这边的情况不是很了解,但应该不会出现把涂层磨损完了才去换滚刀的问题。我觉得要是能看出已经磨损了,刀具磨损已经十分严重了
8 ?7 b. b: S3 u. `5 [# V; Q, p0 a