机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西行漫记(九)

呵呵,不知不觉地已经写到九了。约摸着,也差不多要写不动了。经历仍旧太少,所以写起来也就做不到8爷的信手拈来,无穷无尽了。哈哈。也好,阶段性的做一个结束吧。以后再有什么积累下来了,再分享出来。- G5 @7 }" X* G6 Y5 g  T" {
' Z8 p3 Z. i; p  U
前面说了很多了。这一次就杂乱的说一点吧。
# A& x  F" H2 m先是接着上次的,顺带说点这边人的懒。
2 g* _% w9 Z" V& V% v3 a6 U呵呵,我在给鹰大的回复里提到了一件真事儿。去年的一场大雪,使得加拿大部分地区的积雪厚达3米多,人们不能出户。虽然暖风设备和水气供应没有中断,不过却有人饿死了。哈,听着挺不可思议的吧。但这是真事儿。对于大多数生活在城市的或者不以务农为主的人,他们的主要粮食来源是面包以及成品半成品食品。面包吃完了,半成品吃完了,那么就该挨饿了。这在平时是看不出来的,因为你随时可以去采购。但是到了特别情况下,一些没有准备的人就倒霉了。哈。而这一点也是老外同国人的较大区别之一。6 x- m7 ^" Q* F2 f, G+ T
一般来说,国人在如何,家里都会备着米面,即便没有蔬菜、肉类了,光靠盐和米面也能活很久了。而在超市里,这点也很明显。你去看看老外们,一采购,大车小框,里面从水果到零食,从面包到火腿,从成品意大利面到各种饮料,从半成品的盒装沙拉蔬菜到沙拉酱,从奶酪到盒装皮萨,哈哈。堆得跟个小山似的。当然,他们也卖肉,但多用于回家做牛排、羊排或者烧烤类。
1 k. N4 E! A# d- T% R9 N再看看国人,一般家庭基本都是去买原材料,新鲜蔬菜、瓜果、大包装的家庭装肉,葱姜蒜等调味料等等。基本还是以买原料自己回去烹饪为主。8 P6 w% s  n4 V* i2 P1 Y# N
所以,就像我回复鹰大的,在日常消耗上,中国人的家庭比起老外说,能节省不少的。比我早来的那些人,回忆起早期的日子,说过,对于一个三口之家,一家中国人一个月200足够了。当然现在通货也有所膨胀,但是你省着点的话,400也足够了。但是,一个同样的加拿大人家庭,别说400了,800-1000也都是很正常的。这点上也好分辨。绝大多数中国人家庭、南棒、小鼻子上班去都是自带午餐的。而加拿大人很多都是到中午出去买些快餐。哈,一个subway的三明治,12寸组合,少说也要8块钱,再买个combo(套餐),一顿饭10来块钱就出去了。哈哈。一天10块,一个月就300。3个人内,900了。
+ Q* G6 ~( D9 T$ U; H
+ \! ~( s$ {% N于是回头说说物价。曾经一段时间,加拿大的物价还是比较低的。当然,现在东部的物价也不高。不过,随着过去几年的发展,即便加拿大政府实行通货紧缩政策,依旧保持着一定的通货膨胀率。3年前,drumheller(之前提到的恐龙谷)的一家自助餐厅,吃一顿饭一个人只要5块钱。今年再去,已经翻翻了。相应的,超市里,蔬菜的价格也是相对较高的。特别是某些非常供菜。比如我曾经在“大统华”里面见过蒜黄,一小把,估计过秤不过半斤的量,开口要我6块钱!!!于是随即选走,直接买大蒜回家自己种!哈哈。, B4 [7 C5 ?( T+ ?2 e
不过,得说,人家的蔬菜水果还是很不错的。新鲜,无公害,无农药残留。不错。2 ?4 R1 S7 d8 V" l& [0 O8 _5 E
肉类,从10块/公斤到80块/磅不等。哈,诸如像新西兰的羊肉之类的,一般也得几十块钱了。饮料的价格还不错,特别是POP类的,大抵上是国内同类的两倍左右。比如2L装可乐,一般是2块多,和人民币也就12块多了。果汁类贵很多,不过很天然,纯度也高。酒类的价格,特别是红酒类的,相对要便宜很多了。我对比过同一款法国牌子的红酒。在天津塘沽的超市的价格大约是400人民币,卡尔加里只有20多块。伤不起!要是名酒,比如小拉菲,那就是天上一脚地上一脚了。不过,有一点要特别说的,无论是饮料、牛奶、还是酒,所有的瓶子都是含包装费的。所以如果你来这边,记得把空瓶子留好,去专门的地方退这些钱。. A0 U7 j- \; M
可能有些人有担心,如果我出去了是不是很多国内的东西就买不到了呢?哈,其实大部分的东西都可以买到。比如superstore有卖红心鸭蛋的,有卖豆浆的。在温哥华的时候我还见过康师傅、王老吉、永强豆浆、天津的煎饼果子。哈哈。放心的吃吧,吃这些东西吃坏了肚子的话,绝对有人对你负责的。
- ~# m1 d' O% {8 P2 U貌似国内前段时间闹过反转基因食品的浪潮,我看也有吵吵说这是资本主义国家的阴谋的论调。哈哈,实在是无力吐槽了。加拿大,有太多的转基因食品,比如说食用油,大部分都是转基因的。即便你自己买了非转基因的油,我也可以告诉你,诸如肯德基麦当劳等快餐和饭店里的油也都是转基因的。哈哈,你已经被转基因包围了。所以,有时我会跟朋友讲,有啥吃啥吧,人家都吃不死,你怕啥呢!5 z  c4 u, N! ?, X4 _9 {
出去吃饭,到饭店去,费用也还可以。吃一个好牛排40块以内,而且绝对让你吃饱了。于是想想曾经在神都010吃过的一次牛排,味道肉质都很一般,但是价格可是要命的。唉,说这些永远搞不懂我们的经济到底是犯了哪门子的病。去吃巴西烤肉,一个人最多20块钱,挺省的。吃海鲜会贵一些,不过也承受的起的价格。哈哈。9 F% M# e! [# ?
貌似,房价、车价我之前说过。说实话,相对国内,这两个的价格真是不高的。特别是车,比国内要便宜很多。全新的猛禽2W多加币起受,低利息贷款。GM落魄的时候,也搞过0利息买车的活动。二手车市场更是便宜,开了4年3W公里的X5,也不过只卖4万多加币。你如果手头紧,可以去买那些开了很长时间的老车,比如10来年的克莱斯勒,最便宜的我见过3000块钱的。还记得我说的那个sianna吗?易手3次那个,也是旧车市场里的东西。但总的来说,日本车在这边的保值率是最高的,米国反而垫底。问当地人原因,多半是说小鼻子的车小毛病少,大鼻子的10万公里开始肯定会漏油的言论。哈哈,从某些方面说,米国的车到了中国反而质量提高了。& P; Q& M6 n- j. G. \0 e( y6 b' _
最后说说机票价格。这个价格是浮动最大的。从几时到上万不等。每次航班都有预留的打折票。张数有限,卖完即止。赶上打折票了,就赚到了,比如我从卡尔加里飞北京,如果赶上打折票,往返一趟只要不到900加币。如果赶上圣诞,700也有可能。于是又想起那个写画3000美元环游世界的小子。呵呵,找这种打折票得功夫一定很高。, z9 e8 `. [( r4 L; [

9 L- n  k+ t' k9 \8 W- Y" b( _5 H3 D唉也就说这些吧。暂时决定就到这儿结束了。如果大家有什么想了解的,可以说个方向,我总结总结再补充。哈哈

评分

の小南灬 + 1 大侠辛苦了
Michael0576 + 1 听故事
xlf63 + 1
hitzek77 + 1 思想深刻,见多识广!
野嘉森 + 1
angel1399793 + 1
LIAOYAO + 1 还是比不上年轻人能顶。0734
我很呆 + 1 早上起来,顶一顶。

本帖被以下淘专辑推荐:

兄弟辛苦了!给大家带来许多信息。我有时间的时候列个请教提纲,你先休息一段。

最好把每一期的内容在标题里面写出,这一期主要就是饮食、车、机票。  发表于 2013-8-21 07:48

第一 哈

之前听人说,如果你新新西兰吃东西。吃坏肚子了。你就要小发一笔财了。3 ?* p6 o$ K: z  C+ Z
我感叹,在中国,吃死一群人。也没什么,都是命,区别太大了。
3 _( Q( c7 H6 r大虾的这么多帖子,可能我看得不是很全面。有木有谈谈他们的大学考试?

这个确实没法比,毕竟人家的监管力度和处罚力度比我们高,公正性比我们好。  发表于 2013-8-21 08:32
木有,这个没经历过。大侠想知道我可以问问朋友的儿子,明年研究生毕业,听他讲讲还是比较准确的  发表于 2013-8-21 08:29

1 ]2 C  |6 M& Z, }! w  t5 y# F
我想知道:现在国外厉害一点的工程师都经历了什么,怎么成长的,谢谢

感谢大侠的支持  发表于 2013-8-21 08:44
各位大侠的我都在看~~那我继续关注你和大家,希望中国机械论坛地久天长。  发表于 2013-8-21 08:38
这个貌似得问问8爷和工具大侠了。我的岁数摆在这儿,想很深的接触到这些人的奋斗历程还得再有两年。  发表于 2013-8-21 08:30

大侠辛苦,码了不少字,让俺们见识了一下。
) D( o1 k. H+ V9 J1 |7 o+ L1 w- Z就象转基因食品,传的。。。
6 D" o2 L  H/ U( J8 A最好再说教育,医疗啥的民生事

转基因亡国灭种什么的是当年鲁花对金龙鱼的诽谤,造谣者抓进去关了1年。在美国,今年才通过法案,需标明是否含转基因成分,且不能以含量大小为噱头宣传。  发表于 2013-8-21 10:09
转基因在国外是众说纷纭。加拿大政府增经视图推广转基因牛肉,但是失败了。我问过一些当地人的见解,也是各不相同。哈哈。不过有一点,转基因肯定不是针对天朝的生化武器。  发表于 2013-8-21 09:09
是啊,之前听说比尔盖茨关于转基因的阴谋论吓尿了,去超市购物转基因食品果断不买,今天终于科普了  发表于 2013-8-21 09:03
这个貌似能说说,哈哈。  发表于 2013-8-21 08:27

差距啊

大侠可否说说养老,不一定是国家制度方面的,这个各种资料还多一些,从西方文化和社会习俗方面说说,他们是怎么养老的,老年人都是怎么生活,和子女的关系是怎样的。

好,这个也能说说  发表于 2013-8-21 10:39

辛苦了啊,就应该多真实的写写外国的东西,毕竟从网络上和电视上了解的还是不是太真实的!