机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位工程师,你们究竟希望有个什么样的领导?

各位论坛大侠,有如何管理技术人员的问题想提问下。
, |- g% ?  Y+ E% q1 U   论坛各位大侠基本上都是做技术的,你们希望你们的领导是个什么样人物,应该做什么样的事情?" G$ p$ b! G. s- H! _
1 u1 r# k0 F: N9 ]3 v
   我能想到的有以下几点:
+ i" n2 h0 R+ @8 e7 ^1 O7 W
9 f4 O; ^, ~4 o1 P$ u2 O   1:富有创新精神,鼓励、激励创新思维;
0 c6 ~8 h% m0 y7 z+ x  n) v; c) E   2:支持和维护有全面理论计算和实践可能的设计;+ F, N: s4 c: X+ X8 z
   3:关心下属,能够给下属较大的发展与发挥空间;* [5 ^3 l6 m! W
   4:奖罚分明,不维护小团体利益。- a- k9 r$ }; c! |! i8 |+ a) d

: Y& ]4 n1 s* |) i
5 e7 e' B3 i2 W   抛砖引玉,请大虾们多多回帖! d" n5 d" S( u9 r

人无完人,能干事才是硬道理。
; F9 @# w0 D! _- k$ B: E4 x& \将心比心,理解万岁。

一般来说,技术领导应该是技术层面出身的,不然基本没得谈了。  发表于 2013-8-20 09:35
回复 支持 1 反对 0

你那些套话管不了技术人员!

所以说出来让大家提意见哦。还请给点高见  发表于 2013-8-20 09:20

自己强起来。。

知己知彼方能百战不殆啊  发表于 2013-8-20 09:33

领导层与基层是永远不可能挂钩的,立场不一样。

基层不能理解领导,领导同样不能理解基层。立场不一样。  发表于 2013-8-20 11:10
公司模式里  发表于 2013-8-20 10:02
太武断了点吧,看看朱总理  发表于 2013-8-20 09:33

我说一说我待过的企业的情况吧!
4 P1 J$ i8 @% ^国企:领导说了,小子玩技术没前途,跟上我练喝酒,练拍马,练嘴皮子,连吹牛,我保你3年升科长,5年主任,8年经理,只要我升一级,你就升一级!2 Z( E' t% }+ B- Y$ W# R* Q" T3 T: p
台资企业:技术人员都是独立解决问题,你的上司不懂你的专业,不能给你任何的指导,只有指令,你需要自己思考去完成指令,很累,但是比较锻炼人!; Z0 e6 g# n' |6 ~' ?
小私企:老板说了算,老板说怎么干就怎么干,技术人员不算累,学不到什么东西!
- ^5 O. s1 A4 K2 q/ Q; p集团制民企:领导喜欢炫耀自己的能力、思维、专业,你能跟上他的思维,他的建议,你就照办,不能冒进,也不能后退,他需要保住他这个子公司总经理的位置,公司只要不赔钱,他就永远有这个位置。9 k! G! f3 Q& q4 N  V: l$ ]
至于你喜欢什么样的领导,这不是由你决定的,而是运气,你去了什么样的公司,就有什么样的领导,你可以炒了他,你得另谋高就,但是别处的“高就”,也未必有你喜欢的领导。他可以炒了你,他还能去招聘一个别人,总有一个他喜欢的员工,你未必有你喜欢领导!

分析比较深入形象。  发表于 2014-11-19 11:19
分析很全面,  发表于 2013-8-24 08:56
因为是技术人员,所以思维大多理性化,有时偏执。当然偏执是成功的一个要素。技术人员不妨多发展发展情商。有一门教程“从技术人员走向管理”,可以找出技术人员与管理人员的区别。  发表于 2013-8-20 09:40

滚刀鱼 发表于 2013-8-20 09:27
) J0 w4 m. I! k) U) U% ]我说一说我待过的企业的情况吧!
4 F/ @! o* U7 O3 c: }* k- i国企:领导说了,小子玩技术没前途,跟上我练喝酒,练拍马,练嘴皮子,连 ...

1 l2 F: K: Q/ K说的多好啊
. `; H. K6 i: ?( P

有一点我始终没搞懂,就是一个技术人员的目标,竟然是“转管理”,而不是在技术上精益求精。
$ T1 ^' y, d. g7 l- u! ^我怎么也不能理解这种心态。5 b- ?. A- s7 v% O9 y
当然不是说楼主,只是有感而发。

呵呵,人各有志。看看HR的薪资序列就知道了。我们公司的高层管理薪资远远比技术层面要高。如果你技术层薪资走到顶了,又不想跳槽,只有转管理了。技术无穷尽,高山仰止啊。  发表于 2013-8-20 10:37

打工的就为两样东西,生活资金和生存技能,你能满足他们这两项欲望,就能让他们安心跟你,否则就好聚好散!

传授垃圾文化吗,这不用传授,在垃圾堆中呆久了,谁都会的  发表于 2013-8-21 06:28
靠打工,除非你是金字塔顶端的人,否则养家糊口易,心想事成难。 学而优则仕,这是古人的道理。其实做技术管理,我认为最重要的是传授与培养,如果仅仅培养技术方面的知识,未免太片面了。  发表于 2013-8-20 11:09

人性化,技术人员特别是研发人员需要足够的时间来完成设计的。