机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

移民后(续二)

按照习惯,还是在正文前说点别的东西吧。
* b7 Q( _) w$ J# |3 }9 C  d# O6 O
' N+ [$ g$ K5 M1 `

有大侠在回复中提出一些观点。比如“国外也就那么回事儿,赚钱还是在国内”之类的。哈,我不想反驳,因为没有意义。因为跑出来而最后获取PR或者Citizen的人,多半不是为了多赚些钱吧。这些人里面,有些是为了寻求政治庇护,有些是厌倦了国内的职场氛围,也有些就是冲着更好的自然环境和生活质量而以。当然,为了多赚钱的也有。不是有那么句说法吗?“赚美国工资,娶日本老婆……”哈,记不清这是几年前的段子了。" r3 |* R- l" ?

其实,我想说,我写这些,即不是鼓励人出来,也不是摆些恐怖的片断阻碍你出来,更不是炫耀我身在国外有多好。每个人都是独特的,因此他的经历也是独特的,即便你看到的全是他光鲜的一面,他依旧有不为人知的苦楚。哈哈,看看那些明星,成龙在洪家班的时候受的苦,恐怕在座的没几个知道也没几个想得到。那些之前的艳照门的明星咱也不提了,经历过啥,诸位心理有数。近点说杨坤,哈,32场演唱会场场火爆,但是他曾经那段几近自杀的岁月呢?哈。家家有本难念的经。不说要换位思考,只是别光看别人好的一面就感叹自己多么生不逢时,多么不幸可以了。
9 [$ w/ k5 s$ l

我跟鹰大不止一次的说,我写这些,大家就当个故事看,你看完了,有所思,有所获那最好。有所思,无所获也没啥。无所思无所获,充其量不过是看了个故事而以。我写这些,既不是一种观点,也不是一种劝慰,充其量就是一种经历分享。哈。- o4 Q! j% V( E# Z" i9 a
至于,能从中得到什么,仁者见仁,智者见智吧。
; G8 W7 z2 F1 ?, t      昨天又谈及领导问题。哈,其实这个道理很简单。你感觉领导2B,不配领导你,那么就像8爷说得,都扔给你,你挑得起来吗?我说很多事儿,不在于这个人是不是2B,而在于你有没有勇气去做。哈哈,于是立马有人跳脚出来说我被洗脑了。哈。说这话的大侠,你敢跳出你现在的圈子吗?咱别的不说,俺随时可以放弃现在在国外获得的一切,回国去一样混得风生水起,那位大侠敢吗?哈。不说多了,我不想搞人身攻击,即便对有些人极度反感,也不过是井水不犯河水,天天相见但老死不相往来而以。没啥。不过说起领导问题,哈,这里我也想问个问题。如果一个老板或者领导已经在众人眼里2B了几年,十几年,或者几十年了。那么他究竟2在哪儿呢?为啥这么2的人能稳坐第一把交椅不动呢?哈,究竟是这个人无能,还是他的手下无能呢?; y* f# j' e% t' c

( p- j- `! v% r唉,貌似扯多了,赶紧来回来,继续说移民后的事儿吧。
) c) V1 V- H9 F昨天说找工作和简历的事儿。今天就说点杂七杂八的东西吧。8 Y0 ~2 F5 o! h# R: m6 m+ b
; V+ h. s1 H" _% Z! d" r
先说说压力问题吧。
' p% C; X! P0 U* k! k2 A1 v, c

移民了,其实压力是很大的。这里有落差问题,也有环境适应问题。举个例子,无论在你国内的人脉有多广,哪怕你上通官下通黑,出来了,就全靠自己了。如果你找不到一个稳定的经济来源,而你又不是XX资本家的家属,你说你没压力,哈,怕是你自己都不信吧。就我所知,因为压力原因最后因心理承受能力不够自杀或者神经错乱的还是有一些的。' F2 W& H1 t; [5 b7 _4 d

可能有些关心新闻的人知道,前几年有件轰动加拿大的灰狗巴士杀人案。其案犯李XX就是不堪重压形成了精神问题,最后自诩是上帝使者,挥刀杀死了临座的乘客,并生食其肉。一时间可谓是人心惶惶。再之前,印象中,还有某位国内的画家,因为移民后经济困难,生活落魄,最后自杀。而同样,因为不堪压力,回国的也大有人在。9 j( _; [( k" w! c

于是,说起来,生活的压力也好,工作的压力也好,不是只有天朝独有。全世界都是一样的。还记得那个美国枪击案的南棒吗?也是个不堪压力的例子。哈。我们之所以总向往国外,总认为天朝有很多“特色”,其实说起来只是见得太少了。看看国外民主内发生的奇葩事儿,你有时会感觉原来“专政”也有好处;看着老外一本正经,油烟不进的劲头,你会怀念在天朝送点票子就能解决问题的轻松。哈。人,果然在面对困难的时候就会惰性的去幻想那些不现实的东西啊。! h: H% F7 e! g0 b  D: N

所以,说起来,移民后,你是一定要处理好自己的心态的,要能承受压力,压而不弯。不然你自己先垮了,那就什么都没了。我很喜欢这边电视里的一段话,“看到别人比自己好的时候,多数数自己拥有什么,然后你就会变得心态平和了。”这算是一种心理调节,也是一种泄压的办法。调整好心态,你才能全力以赴的投入到你的奋斗之中。才可能有好的未来。, i% g* p# ^+ R7 x' W, O

当然,压力是多方面的。你可以能不因物质的多寡而自暴自弃,但是却可能因为环境所迫而给自己背上太多的包袱。
7 n! g* E  W1 c

我之前说过,移民出来,就是要在短时间内去走完人家过去十几年甚至几十年走过的路。哈,于是,你会发现,自己有太多的缺口,精力有限,而口子无限。慢慢把自己逼进一个死胡同。最后深陷其中,自己把自己先逼死了。所以,虽然确实有很多口子,有很多需要消耗你精力的地方,但是万事当一步一步来。同样是一万米,前面发疯跑,累了中间休息半天,和从一开始就匀速跑到终点能差多少呢?用俗语来说就死“心急吃不了热豆腐,一口吃不出个胖子。”5 U6 _! v: X; \( R, E4 s: ^

所以,很多事儿,要按照他的规律行进,而不是一意孤行。/ |" N4 g7 w$ T8 C6 A7 y

国人喜欢谋划,喜欢看远一点,想深一点。这没什么错。但是有个前提,别在一个你不熟悉的环境中这么做,因为你没法预料会发生什么。这就好比你让一个下围棋的去深思国际象棋,哈,想得越远越坏事。这只是一个大的观点,说到移民上,就是移民后别故作聪明的去自己探索捷径。多听听老移民的经历和看法是大有裨益的
& o! A: k, f% z

一个老移民曾经这样跟我讲他朋友的故事。他俩是一同移民的原同事。而在国内的时候,无论是混得水平,还是个人能力,他都不如他那朋友。但是,出来后,他比较“目光短浅”,找了夜校学了学电气。然后在政府的帮助下,找了个简单的工作,开始了自己的移民生活。一开始过得艰辛点,但是随着经验的积累,过了10年,他也混到了高级技工的水平。年薪也拿到10W/年了。来的时候45岁,现在56了,但是生活稳定,买了几处房子,有工作,有假期。过得挺舒服的。他的那个朋友比他小两岁。出来后,带着全家跑到多伦多,然后自以为是的花钱上学,先是读了一个水暖专业。上完学感觉初级水暖待遇一般,于是又继续上学,读会计。毕业发现找不到工作,又继续读,读会计研究生。哈,等到研究生毕业,六七年已经过去了。之前的水暖专业的证也没啥效果了,新学的会计依旧找不到工作。又从新从初级水暖做起,日子过得清贫而惨淡。再想拼一拼,已经50多了,也没有什么劲头了。8 U/ _8 t4 e( \. @0 h# T

哈。因此呢,学是要上的。多学点没啥坏处。但是你要明确知道自己自己现阶段该干啥。辅助的东西要干到啥样。如果盲目的一意孤行,等发现自己走歪了的时候,再回头,青春已经不复了。0 d7 k( u7 ?8 [. {8 r. w

$ M; [9 U  b0 O- z再说说安全。5 b9 T2 u' W( |% [& W/ N  \

总的来说,老外的治安还不错,但也没有那么好。有人说天朝治安差,老外的好。其实,你生活过一段时间,感觉其实都差不多。
0 J8 V& h5 m" \; f" Z2 K+ p

国内偷自行车的很多,到了老外这,自然就开始偷汽车。从09年的温哥华汽车盗抢情况看,以本田的思域遭抢率最高。哈。所以,什么路不拾遗,夜不闭户,也是些天方夜谭。该注意的自己还是要注意的。10年的时候,我在温哥华带一个中国考察团采购,租了一辆DODGE的商务。即便最后车门紧锁,车窗紧闭。人家还是打开门,把里面的财务偷了个精光。哈。更被催的是,考察团一行的护照也被偷了。大家连回家都回不去。哈哈。最后,忙里忙外的往“祖国”使馆跑了若干趟,又是写检讨,又是补办临时护照,忙了一个星期才送走了这些人。所以,出门在外,一定要注意安全,人身安全,财务安全。
# \/ L8 V# k* u. f9 x3 ?: P

这里多说一句,对于新移民,切忌一定要保存好自己的护照。一旦丢失,要马上报失。这里是有惨痛教训的。07年有一个上海的女孩,辛苦办了学生签。结果在出发机场被人盗窃了财务,而他的护照被一同盗走。女孩因为人生地不熟,加上第一次遇到这事儿,没有第一时间报警,没有第一时间挂失。结果事后当他重新补办护照的时候,发现已经有人冒充其名利用护照和签证登陆了加拿大。而根据相关移民法,这个女孩彻底失去了短时间内再次申请签证的资格。所以,在座诸君,请妥善保管自己的财务。
1 [% J$ L! q( C* h/ G; C

另外,可能说起来有些可笑。但是在很多国家,东方的女留学生,特别是中国的女留学生在出境后,接待方都会在注意事项里特别强调一点,自己一定要准备安全套。当个人遭受侵害时,不要做无谓的反抗,以致丧命。应当合理的最大程度保护自己。当然,楼主是男的,接受不到这种教育。哈哈。/ h/ i& e9 u4 J5 s

而当你面对抢劫、或者其它犯罪活动的时候。请尽量不要有“见义勇为”或者“与歹徒搏斗保护自己财务”的行为。不是人家没正义感,而是希望你能以自己的生命安全为重。对于破案、抓捕之类的事儿,还是交给警察去做吧。特别是面对持枪歹徒,请一定克制自己的情绪。加拿大和美国都是可以合法持枪的国家,请注意安全。' C! y6 f4 x/ l9 F' k# u# V% }% {
7 ?6 H# y: h; h+ `8 {" u+ \7 B; e+ v
哈。还是先说这些吧。大家且当故事看看。

评分

绿人科技 + 1
好方案 + 1
野嘉森 + 1
LIAOYAO + 1 听书
の小南灬 + 1
xlf63 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

呵呵,大侠那个"祖 国“似乎寓意很深啊,有能力的能出去还是出去吧,最起码比较公平,不用拼爹,有能力就可以过的比较好3 |2 H, ?; T/ P/ ^
  B& ]; b/ Y4 j4 R
1 \& I# Y% Z9 J. z/ B

5 ]0 R0 c) l1 G2 t2 z3 p

哈,X大好解释啊。  发表于 2013-8-7 08:53
写”检讨“这个确实有点过了,估计也只有中国有这个特色,谁也不是故意把护照搞丢的,本意就是给你制造点小麻烦,以后少给老子惹事,不由得想起了老师教训小学生的情景  发表于 2013-8-7 08:53
为人民服务么,你不写,乍能让别人知道服务了。。。呵呵  发表于 2013-8-7 08:51
呵呵,也没啥寓意。只是感觉做法有点上岗。你去找他补办,人家警察局都出示丢失证明了,他还非要你写个检讨,要写得有感情,要写出你为“祖国”添了多少麻烦。。。。当时很无语。  发表于 2013-8-7 08:25

继续读。有时候仔细想想,过得很舒服了。让你不舒服的主要是别人的事情。说到底就是不公平。要说生活,中国西部最有感觉,生活方面从来没有想过国外有多好。一个不公平的社会,对人的心灵毒害很深。当然,换个心态的话可以完全无视。

其实,没有什么公平不公平,那里多一样,老米一样拼爹。只是咱们看不见而已。  发表于 2013-8-7 09:25
64以后就落下这病。  发表于 2013-8-7 08:44
对啊,图文并茂。  发表于 2013-8-7 08:41
对了,明天我看看能不能照张相回来,让大家猜猜是什么东西。我现新,如果我告诉大家结果,会有很多人来膜拜的。哈哈  发表于 2013-8-7 08:35
这点可以看看8爷,看看LIAO大,看看憨老马。真的很佩服,人家什么时候都是谈笑风声,神态自若,根本不受你影响。有这样的心境,肯定能干大事儿的。  发表于 2013-8-7 08:28
忘记在哪儿看的了,说心态平了,路也就平了。现在有时回头看看,感觉确实如此。你心里不平衡的时候,看很多事儿都是带着怨气的,再难做什么合理的评价。  发表于 2013-8-7 08:27

楼主再次给那些唱国外月亮圆的XX们当头棒喝

呵呵,月亮其实本来在哪儿都是圆的。只是最后让人喊得不圆了。哈  发表于 2013-8-7 08:38

兄弟,你这文笔当个兼职记者也可以。给你个建议,不必写出国的华人,其实我最想知道的是国外的普通人,各个阶层的普通人的生活,各个方面的,具体的故事和细节。不必站在中国人的角度太多评论他们,事实胜于雄辩。

呵呵。好。下次写写看  发表于 2013-8-7 08:24

赞同!

听故事,长见识。! Z3 J; w0 v) _1 l
要想绝对公平是根本达不到的,
: u& o3 r/ W( \" g+ n& O8 h有时心态很重要。& e! J; T7 \; L8 v! S2 o- ^0 ~/ b

呵呵,大侠也是好心态之人啊。看过大侠的很多帖子,深感这一点。  发表于 2013-8-7 08:36

公平只是相对的,像大虾说的,心态确实很重要。

4 K; H/ E4 `2 B( ?* P
) E3 Q  o' \2 U, K" k' g" V说的挺好的,) g  X! b: b3 \. q( ?! |
0 n1 {+ o# m( o- j
移民其实挺辛苦的,俺在北米见过各种各样的移民,包括中国国内的盲人,台湾的教士等等,感触特别深,8 I+ s* w7 j3 \9 C; z) W
$ J6 d0 O1 z5 k/ k) [
91年,俺长时间管过一笔银子,很大一个数目,每一分钱的账目都是对的,我大领导到不是赞扬俺,是觉得我爹一定是个很不错的家伙,否则不会有俺这样的人,俺后面那个继任,就把银子给卷了,哈哈,! r4 a/ K% p4 ], ^7 y% l3 Z

4 Q8 g4 B3 F4 x; O0 s( t* R. \华人在北米,鱼龙混杂,什么家伙都有,95年到底特律港口办事儿,办事处的那个小领导说,国内来通知了,这些货都不发运了,指示就地处理,& t$ [, V: E0 @/ H7 |; I  ?6 Q

, c1 H% ?0 u, E哈哈,在米国丢过车,但保险处理的特别迅速,你完全无话可说,我多年前专门写给一个文章讲这个,
5 J9 t3 M3 s3 E1 a) C( `8 P- W& q/ R; ^4 s+ c) o# v( E
另外,俺详细知道各处的房价,车钱,房租,‘凯伯’的费用等等,还有各种工资单,哈哈,挺逗的,/ h/ I+ H- A3 g( p

1 {, l! a, X# K7 B2 r俺那个房东代理也不错,哪里坏了,立即就来修理,华人的生活习惯很恶劣,这个俺懂,给房东填麻烦了,每年给换地毯,或找人给洗,挺辛苦的,冬天大雪,半夜就开始扫路,这个精神就值得国人学习,起码是敬业  

加国房子好像好找,面积也大,挺舒适的,西岸比较贵,好像一直就贵,东部湖区这地方挺好的,我喜欢,坐湖边吃早餐,看文件,挺惬意的,住过一个靠伊利湖的饭店,也不错,  发表于 2013-8-7 11:29
道吉在加国有一个组装厂,90年代卡万畅销的时候,专门生产这个,特别适合寒冷地区开,启动性能挺好的,车也便宜,道吉的公羊也不错,以前我们有一辆250,还有一辆350,后面带床的,跑北美长途特爽,哈哈,  发表于 2013-8-7 11:27
但是回头想想,国内讲究的是后排,哈,所以这车就是按着我们文化来了。哈哈。反倒是坐飞机,整拧个个。同样是767,国航生生比加行多出六排。坐了一次,那个挤啊。  发表于 2013-8-7 11:15
最近找房子,那个中介开了辆道奇的SUV,坐着挺舒服,看仪表盘有一股复古的味道。哈哈。其实,有时很奇怪,老外个子大,按说车应该大一些,结果反倒是国内比国外要求宽敞。  发表于 2013-8-7 11:13
卡万吗?8爷是说dodge的caravan?哈,道奇的车其实很不错的,而且还便宜。记得10年那次,看了看报价,1W8就能买到一辆新的。当时确实挺心动的。哈哈  发表于 2013-8-7 11:10
卡=万比别克的商务舱小点,主要是矮,中国国内大概没有市场,国内公司都开别克商务舱,否则接人不方便,李宇春刚得冠军那时候,我们公司的车还接过,送去参加一个仪式,哈哈,国内不时兴矮的公务车,  发表于 2013-8-7 10:20
鬼子家的地毯,都是可以席地而坐的,俺回米国的家就不行,3个月就得喊人给洗,另外冰箱用得也特费,总之吧,什么都糟蹋,哈哈,加拿大90年代喜欢开一种叫‘卡--万’的车,我们在加国有一辆,挺好的,  发表于 2013-8-7 10:17
丢车,修车也是。人家处理得很迅速,所以路上出了事,俩司机下来一不争,二不吵,把处理单一填,各走各的,各修各得车去了。哈,在国内,闹不够一天你是走不了的。哈哈  发表于 2013-8-7 10:11
看看白人,这点我感觉很惭愧。曾经陪老板看过一处房子,一对老白人服务,大概得70多了都。一个房子住了20年,地上是一条铺了18年的白色长毛摊,哈。咱进去一看,依旧雪白如新。。。。当时很震惊  发表于 2013-8-7 10:09
哈,8爷几句话,我基本不用往下写了。哈哈。确实是这样啊。租房的时候,人家听说是中国人,好多就直接回绝了。一方面是华人生活习惯不好。第二是做饭油烟大。人家很讨厌。  发表于 2013-8-7 10:07
哈,欢迎8爷  发表于 2013-8-7 09:43