机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

移民后(下)

写在正文前。今天借着发邮件的功夫,偶尔翻了翻163的新闻。结果让我很震惊。在讨论对于日本航母的问题时,我某砖家又抛出惊人语论,”日本的常规动力核潜艇……“。偶滴个神啊。大侠,拜托你先搞明白了再出来吹好不好。唉,如果这种现象代表了一代中国人的话,那确实像8爷说的,什么都没有了要。
! i2 l) \: c* H3 F. X* J) Q. p  f2 l+ I1 k( `1 i  t3 v
回正文。0 l7 N* V- {& f$ U8 ]' j
/ \! m" e/ _5 F# R
继续说说移民后的差异。, t0 L& I7 b6 B/ a

% |. R5 `* W; I" v
& {; L* W" Q" |' _* [0 a+ x

其实,之前有位大侠的回帖里已经提到了,出来后的第一种落差就是”孤单“。毕竟,相对国内来说,所有的一切都相去甚远。你周围的人讲得都是陌生的语言,你周围的人干得都是你陌生的事儿,你生活的圈子在一夜间从一个很大的范围缩小到只有公司、家这两点一线。孤单是必然的。当然,现在移民出来的人很多了,你说找不到中国人,那是不可能的。但这是后话,后面再详细说这个。之前的大侠说的好,”恐怕想凑齐一桌麻将都困难了“。而这种”孤单“不光是一种形式上的孤单,不光是你周围有没有中国人的”孤单“。就如我之前说的,因为你的整个生活环境变了,你周围多数的人都是在走人家过去这些年传承下来的生活方式,而不是中国的生活方式,所以,初来乍到的你,是很难适应这种环境的。但是适应不下来,你便没有未来可言。3 f' d, q/ w4 ]' F* z' g2 ~

0 n) {/ |1 |! F+ g

在中国,家里有辆车现在来看,虽然算不上高富帅,但至少是一种奢侈品,对大多数老百姓来说,汽车绝对不是一种代步工具。但是,当你出来后,你会发现,没有车,你将寸步难行。这倒不是说国外没有公交设施,从某种程度说,人家的公交系统比我们完善。但是,你不可能每每乘公交去采购,每每乘公交去上班,每每乘公交去聚会,每每乘公交去休假,去接人。因为人少,很多时候你等下一班公交的时间够你跑一个来回了。而对于一些城市,即使是月票,其费用也未必比你开车要低。(说实话,国外的油价相对人家的收入来说,真的很低。)(PS.请自动忽视一些欧洲城市吧,比如伦敦之类的,至少开车在伦敦来说,还不如坐公共交通。)所以,买车就是一种必然。你银子多,可以买些好点的车,比如奔驰、宝马。你银子再多一些,可以去买宝石捷、野马之类。你如果银子紧张,可以买一些日本车,或者干脆去旧货市场淘辆二手、三手甚至四手的车。这样的车很便宜。因此,车是国内外大差别之一。而我说这些,并不只是想说说有车很重要,而是要说说车文化。可以说,车文化是一种国外人的传统文化,无论男女老少,只要谈及汽车,都会有一段难以抹去的情怀。$ B) p9 ~9 O$ r% g& T

3 X+ ~0 O6 i2 k9 C/ Q; N; w1 C

你跟他们谈车,他们会给你讲那些上个世纪50年代的老爷车,会给你讲1970大黄蜂,会给你讲庞迪压克。哈哈,其实他们不是讲车,他们只是在追求那些年少时的梦,追求那曾经梦想拥有的感觉。而车,对于他们,既是一种代步工具,同时也是一种牛仔精神的延伸。当昔日的高头大马变身拉风的汽车,他们似乎能从中找回那种人与马的情怀。

7 B8 d. U% U3 ?6 p0 T
% E: T' f  B  D+ A% H" R  Q      再有,就是赌博。老外其实很爱赌。从bingo到619,从赌球到赌马,从色子到扑克。这也是一种文化。你出来之后,不是要你去赌,而是至少你应该明白他们在玩什么。比如聚会的时候,有时他们会为了一场球赛开个小型的赌博。哈哈,玩得不大,1块2块,但是你要知道他们在玩啥,怎么玩。不然,你如何跟这些鬼子玩到一起呢?当然,这里说一点,对于像彩票之类的经济获取行为,至少在加拿大是不征税的。也就是说,如果你运气好,中了三百万,那就是入手三百万,政府不会找你要钱的。; c  W7 C+ }3 _+ h/ r
* x/ |0 h( z, h2 h
      再说说喝酒。老外很爱喝酒,也很能喝酒。有些看似“傻呵呵”的老外,到了中国接连放翻我们的“酒场高手”。哈哈。不过这里想说一说喝酒的规则。老外喝酒,最重要的一点就是不劝酒。你喝不喝,喝多少取决于你,而不是别人。你喝得多,喝得醉步代表你意思到了,同样,你喝得少也不代表你不够意思。总的来说,就一点,就是喝酒也好喝高兴了。老外本来话就很多,喝了酒话就更多了,也正是因为这样,一边喝酒一边彼此就加深了了解。当然,喝醉了就是另外一种景象了。有机会的大侠可以去看看,也挺有意思。(当然,喝酒是不能算毛子的,他们喝醉了肯定是要跟你干架的。)
' Y' ~: f; \5 W" v$ B" C% M- x$ u: x9 d1 y0 _; S- ^
  呵呵,貌似脑子有些僵,算了,想到哪儿说哪儿吧。
% r1 ^0 `, `! s2 @; y  |9 H& X# H- o6 V1 D# X# U5 ]  F$ g& t# E3 E
  再说说落差好了,捎带说说国人的恶习在国外带来的麻烦。# f( ]! m3 g/ Q* [& ]  L3 X
; t% a# f6 D* r, M
  第一种落差是“孤单“,这是前面说过的。第二种落差就是你的优越感。8 P0 E' Q. I, |! \
" _1 t" C4 h! W4 g8 c4 p% B( t& x
  ' L* P. b! W# @1 m, Y

你毕竟是晚人家十几年几十年开始的,而从你离开中国开始,就决定了你过去的成功也好,业绩也罢,都将回归零点。甚至包括你的人事圈子,包括你的于人态度都回归零点。这对于一些在国内当惯了“大爷”的人来说,很不好。既然一切都归零了,那么也就意味着你要重头做起。特别是做管理的,做销售的,你那些国内的经验人家是不认的。而你要做的,就是再次将你的能力展现给别人,重新一步一个脚印的爬上去。这不只针对技术人员,也针对那些高富帅们。- |% X$ B# R8 }+ E/ x, a" G
  我在温哥华的时候,见过邵逸夫的侄子,也见过因为经济问题逃到加拿大的某“银行家”。都是些很有钱的人。呵呵,比如那个银行家,我可以这么说,如果还在中国,如果不是因为被条子追捕,他是可以横着走的。但是出来了,你只是有点钱罢了。你想用钱买一切,那不可能。他一开始买了辆对开门的劳斯莱斯,顾了个司机给他开车。结果不出半年,司机辞职走了。哈,不是他给钱少,而是他那些国内有钱人的做法在这边行不通的。人家给你开车,赚的只是工资,不会委身于你什么,更不会跟签了卖身契似的对你唯命是从。到头来,这大哥还是得自己学开车,自己考本,自己开。哈哈。这就是落差。对,这种落差用另外一种说法讲,就是“自己的事儿自己干。”) b" [9 J, p$ N: `& i# x2 m" Y# ]
  也有职务落差的。比如某位在中石油混得还不错的(大概也混到处级了),出来后,因为决策失误,给人刷过盘子,做过寿司,最后搞搞水暖维修之类。这种落差也是存在的。- p6 g7 O6 a; ^' s( f# C
  所以,总的来说,你得习惯这种落差。
$ O0 z5 d/ x; a0 g8 J  这里要说说国人的恶习之一,吹牛!有个真实的例子。某位在石油系统很牛的中国人,移民出来后,在某家公司找了份销售的工作。要说起来,这个人确实有能力,无论是技术知识储备还是销售能力,都很好。但是就因为吹牛这事儿,不但断了自己的前程,也把他所在的公司拖进了火坑。国人吹牛,很多时候是山吹海侃,不着边际。那些把别人的事儿扣自己头上,或者编点绯闻的事屡见不鲜。这大哥就是犯了这毛病。某次跟几个生意客户喝酒的时候,山吹海侃了一通,把一些本来没有的事儿扣在了自己的头上,扣在了自己的公司身上。(这个在国内,特别国企很常见吧)确实,当时收效不错,几个客户印象很好,都有选用他家服务的意思。不过,有一点,卡城的石油圈,或者说阿省的石油圈能有多大。中石油、中石化、斯伦贝谢、weatherford,呵呵,大家也经常串来串去,所以,没多久,大哥的牛皮就破了。我之前说过,国外最重要的讲一个信誉问题。所以,因为这次的吹牛,这大哥的信誉降到极点,不仅丢了客户,被原公司开除,而且其他同行业的公司也不敢再雇他。开玩笑,你一个人的信誉问题能让整个公司被别人怀疑,拒绝,谁还敢用你。呵呵,前车之鉴吧。

& Z) f9 ^* n& ?& Y/ j
" w$ F) f# X% x4 P4 d8 F    同样的,今天也先说这么多吧。下次说一些关于找工作,简历方面的东西。4 U' s4 b) L* x! Y  D* h+ f& _* g7 f

( V9 {4 k. f$ w, a+ P, r! k    水平有限,大家凑和看看。
# I4 ^$ u# V7 S0 S" J9 e7 w; H, a

文风温和平实,余所不及也。余这素质,看来只能留在国内了……  发表于 2013-8-5 16:42

评分

大色猫 + 1 最有价值
shootbomb1 + 1 亲身体验,真情实感
好方案 + 1
Michael0576 + 1 跟上老大节奏,只是可惜“贫贱不能移”啊
老鹰 + 100 不加分不过瘾。
机械深似海 + 1
xlf63 + 1
逍遥处士 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发   M/ `: ?0 ]2 k4 B; n4 P. u5 _

u) K  F' n: f1 c+ E$ Z5 d6 @‘’出国作机械工程师,你只能到加拿大或澳洲,米国有困难,因为米国的门类特齐全,高低都有,你很难混,另外,对基本功特别重视,一大堆的家伙用手算东西,看得你目瞪口呆,中国去的很多在给人家做CAD,主要是基础差,思路的没有,! N6 |# H- F$ |" h
你去加拿大要办‘技术移民’,万把块钱,全家都带走,猫狗要检疫,哈哈,/ u: {8 Y' Z, b& f. t3 `( j
到东北去,汉密尔顿或密西沙加,一大堆机械公司,各类都有,但薪水比米国少,福利有保障。。。”’ ---阿拉说

东北没啥钱啊。加拿大是西富东穷。在阿省,一个高级画图工也能拿到15W的年薪。北部的一些地方,刷刷盘子也有8万。哈哈。  发表于 2013-8-5 13:50

进来长知识

有车开,肯定比较过瘾。尤其道路条件比较好,路两边的风景如画。

在米国,去追追飓风,看看落雷,效果挺震撼的。哈哈。6月份的时候,我还与阿省的飓风擦肩而过。哈哈  发表于 2013-8-6 01:39
在下到社区是新来乍到。承蒙老鹰,各版主和各位社友的用心关照,实在是感激不尽。但凡有不妥之处,误闯禁忌,还请老鹰指正,帮助。  发表于 2013-8-5 22:55
大侠ip在美国?  发表于 2013-8-5 18:10

长见识了。

外国比较实在啊,不像天槽,到处是忽悠啊,遍地是骗子

说的挺好的,加国东部有些工业,俺在汉密尔顿与密西沙家都住过一段时间,但华人在这些地方住不久,华人喜欢繁华,喜欢‘冠军楼’,‘鲤鱼门’,喜欢在‘CN塔’上吃饭,那个玻璃地板挺吓人的,俺第一个上去走,那些哥们儿都不敢,哈哈,
. m$ g* x& ^! k9 B2 v
6 \; p( H; x7 ?7 S1 ]6 a, w比起加国,俺还是喜欢米国,更有挑战,而加国适合老年人,
5 U* _1 o5 z( I" c2 D+ E/ Y, k4 y$ M  M) K# E
米国去加国,挺麻烦的,还得下车看‘ID',米国就不用这个,打开车门,警察喊名字,比如’壮‘,你答,有,就过关了,俺喜欢边境那个繁华,美能达塔,公羊岛,晚上的瀑布彩灯,植物园什么的,特漂亮,
1 ^2 J; Z* o; L8 X
( n3 U; X+ x: r, A俺去过白大夫他家,特别感慨,一个富人,北美名医,做出这个选择,俺做不到,佩服,

是啊是啊,有空得多去加拿大转转。以前跟朋友聊天,我们认为国人都有一种解甲归田的情愫,都渴望一种激荡之后的宁静。不想米国佬,从小过田园生活,有的都不上学,直接继承祖上的地。。。  发表于 2013-8-6 22:07
工具大虾,密西沙家的确不错,适合宁静生活,舒适而惬意,想做事也不错,周围有些不错的公司,工作节奏也不高,心情比较放松,  发表于 2013-8-6 09:33
貌似那个marine land 在东部吧,抽空应该过去转转。  发表于 2013-8-6 01:43
工具侠,有空应该到克隆纳去玩玩,水果之乡,夏季的旅游胜地。我这边不像密西沙加,但是周围可以看看班夫之类的国家公园。哈哈。阿省的牛肉不错,冬天除了滑雪,还可以去埃特蒙顿玩人造海滩。  发表于 2013-8-6 01:42
听说三藩的气候很好,只是房价高得令人乍舌,等发财了再考虑那边 :)  发表于 2013-8-5 22:30
俺喜欢密西沙加,闷了就去爬爬山,看看大瀑布,馋了就去多伦多,平日的生活宁静惬意。俺常跟老婆幻想,等孩子(们)上大学走了,就搬到那边开个小咨询公司,男耕女织。  发表于 2013-8-5 22:29
三藩特别好,尤其海滨那一代,露天咖啡店什么的,特别好,另外就是气候好,俺喜欢那个气候,西雅图就有些冷,但环境也算不错,  发表于 2013-8-5 15:04
加国,搞石油,物探,巷道设施等还是有一定水平的,煤矿安全设备也还可以,我与这些公司打交道多,许多公司有印度人,搞液压或自动控制的,加国玩钢铁有点自己的特点,不如玩200万吨级别的,但这些在中国已经不行  发表于 2013-8-5 15:03
呵呵,还没去过三藩,西雅图也没去过。不过,估计如果作为旅游出行的话,第一个城市会是维加斯,然后就是佛罗里达。做石油方面的东西,估计得去芝加哥,到三藩的机会不大啊。当然,以后不做石油了就另说了  发表于 2013-8-5 15:02
恩,水平上来说,除了个别米国公司的分布,或者干脆就是跨国性质的外,水平确实不高。加拿大人的水平也就是在石油开采方面了。也就比这个,能跟大鼻子过过招。搞其他的,有些班门弄斧。  发表于 2013-8-5 14:59
温哥华华人特多,与他们聊过,据说这15年来的繁荣是与房地产有关系的,但西岸房子贵是一直有的,假如住西边,三藩其实是最好的选择,那是俺喜欢的一个城市,俺对温城没有什么太深感情,  发表于 2013-8-5 14:58
有机会还是要去米国。近期先这样了,钻具的第一版已经出来了,如果试验通过,那么就是二版三版的改型。如果能做到米国佬的钻头导向的水平,那就可以找机会到米国看看了。  发表于 2013-8-5 14:57
加国真是安定,人心特别稳定,就这个好,周末大家在餐馆外面排大队,等座,一点都不烦躁,闲聊,哈哈,国内不行。但加国节奏慢,明显慢于米国,水平的深度也差,除非大型公司,小公司深度都差,比米国差  发表于 2013-8-5 14:56
恩。过于安逸。在温哥华的时候,看着满大街懒散的行人,有时确实不知道这个著名城市究竟是靠什么作为经济来源的。  发表于 2013-8-5 14:55
加国适合平静生活,那时,我早上起来在湖边吃早餐,真是惬意,但以20几岁的年纪假如在那里住下去了,就说什么都不肯,办完事情,立即就驱车返回,我熟人也都如此,我以前说过的C先生,他从国内找的美人儿,特漂亮  发表于 2013-8-5 14:53
有时我很不理解加美之间的这种小夫妻关系。关系好时,过关连个条子都看不到,关系不好的时候就要查ID。哈哈,挺有意思。米国还是适合闯荡,加拿大比较适合懒人。哈哈  发表于 2013-8-5 14:51
米国确实是好。还有8爷提到的那个分类细,基础好。这个我可以作证。从中国到加拿大,你的课程大概有30%左右可以被认同。而从加拿大到美国,也同样只有30%的课被认同。哈哈,差距很大啊。  发表于 2013-8-5 14:49
8爷是过来人啊。东部工业多,西部主要还是资源产区多一些,属于应用类,因此相应的工程类活少。当初也有人推荐我去东部的。  发表于 2013-8-5 14:47

要对楼主另眼相看了

没事瞎聊呗……反正鄙人是已经拉倒了,没那股血气了……少壮不努力,一生在内地……  发表于 2013-8-6 10:28
至于中介这活,哈哈,我干不了啊。咱得语言说实话,还是不行。老外们看一眼就能知道你是中国人。平时交流交流还行,搞这种严格要求的东西就惨点了。不过,我认识几个不错的中介,可以介绍介绍。  发表于 2013-8-5 23:35
另外,回8爷,确实是这样。人过30,顾虑就增多了。过35,一般除非是家中还有其他兄弟,大凡不愿意动了都。另外,35也是个坎。出来的要拼一把,如果不拼一把,那最后基本过得很难受了也。  发表于 2013-8-5 23:34
哈,逍兄,具体的,下个帖子我再说说。其实说凑不出麻将来,倒也真未必。毕竟出来的人多了。只是这个玩法,多半是港式的。打牌的倒是有不少。  发表于 2013-8-5 23:32
还有,万一找不到工作咋办?也不知道那边风土人情如何,也没个亲眷的。  发表于 2013-8-5 17:53
zerowing兄弟说那边很难凑一桌麻将,这就难了,我家老头老太太离了我们这些儿女能过,但离了麻将就不能过了……  发表于 2013-8-5 17:53
觉得好方案兄说的靠谱,感觉zerowing兄弟的人品不错。  发表于 2013-8-5 17:51
每月五千,汽车两三万,这还不能过,真不是人了!  发表于 2013-8-5 17:50
zerowing 干脆,你也别玩机械了,直接干个移民中介的了。  发表于 2013-8-5 17:13
关键看年纪,假如26岁,感觉坐到格子里立即就能画图,谁都不怵,就立即出去,要是过了30,内心觉得还得‘出去适应’,就不宜动了,因为到35以后,父母就基本退休了,面临选择,是带他们一起移民,还是回来侍奉,难  发表于 2013-8-5 17:13
我的感觉是,只要有份工作,还不至于发愁吃喝问题。物价相对收入来说,不高。打个比方,如果你一个月挣5000,油价是一块一,汽车是两三万,你感觉能过不。  发表于 2013-8-5 17:00
在那边赚不到钱怎么办?  发表于 2013-8-5 16:39
呵呵,逍兄别见外啊。有机会就出来。以逍兄的能力,肯定比现在听上封口气要好很多。  发表于 2013-8-5 14:52

评分

好方案 + 1

大家多实在了,才能一门心思搞技术,做好自己该做的活。
5 c6 x) g" k8 h8 o: N& \6 z( T否则心太累。

话说那天在l临科音上有个洋妞问我要不要去米国工作,可以给我发私人申请,真的假的?是骗子吧?

小伙太帅了  发表于 2013-8-6 14:53
这个我就不知道了。大侠不妨问问流程,然后再分析是不是骗子。私人邀请不是没可能,但要看走的什么方式。如果那洋妞执意嫁给你,大侠移民还是没问题的,还能改造下血统。哈哈  发表于 2013-8-6 01:45