机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

好吧,我来出一道难不倒98%工程师的题。

& E9 H6 A% y! f- p
, M  @1 o& o7 F7 m自诩为工程师,有时打字一不小心联想出来就是“狗吃屎”,咱也许是后者。
2 D! @- L2 w1 U% D猛然在机械社区看到一“干翻98%”的高人,且其观点颠覆本人多年的认识,甚是仰慕。0 `; q& A# l; S9 N; Q; ^% v7 L
咱来一道难不倒“98%”工程师的题。并指望高人指教。
7 q' n- q- `+ y% p% W+ M: c
( ]4 O: o. C1 ^5 `5 D' N" K3 H
说:9 S5 }! x% B, M4 ]) K! x3 O3 p" w
正常条件下,一个轴,一个环。都是45号钢。" j2 k- c) |1 p4 E( U% y
轴外径50,环内孔50,两者是过盈配合,过盈随便取一个,咱没有那个计算逻辑推理加有限元之类,
" a' M. }4 l- m) q0 L, n假设轴尺寸50 +0.005/+0.010 , 孔尺寸50 -0.010/-0.005”。过盈面宽度就取10毫米。; [0 k$ H, q. m% R3 \
假设环厚10毫米,外径,100,轴长50毫米,实心轴(有大侠对此提出要求).
5 P+ Q* }/ }7 |+ S' G0 c* P( B7 y+ z# j- k) @. \
说要把轴和环装配起来,不用压装,
" n/ e8 d" C0 d0 z) \$ V/ ^& Y# X一是用热装,加热环(加热到100度) ,套到轴上,然后静止冷却到室温。
0 f' Z7 |! [' ^, M( B; j7 d1 W 一是采用冷装,把轴冷却(冷却到-50度) ,赛到环里,然后静止回升到室温。
6 Q; i: d- C  F5 j9 s3 I两个工件装配到一起后,然后用压力机压拆。
! P% E% T" m9 B2 \0 S8 O0 [  W假设压拆过程一样,加载速度什么的都一样,
* y7 F. g" r" H9 o是热装到一起的工件需要的压拆力大呢?还是冷装的工件需要的压拆力大呢(假设是同一套工件)
4 d9 R# _) F& @2 D2 _1 [0 p
1、热装的工件需要的压拆力大。
% p  r2 T* ]9 b3 S/ q( A5 Q2、冷装的工件需要的压拆力大。0 ~+ F1 S* r, o! w- t
3、基本相同。
0 e7 r) P( ^( }$ ]2 E; d4、随机,没有一定。
3 e" {. W5 j8 c3 K0 e. S! l. T# c5、另有答案。
2 R3 K5 L. g0 ?0 ~: @) C/ _# s4 g这题真的很简单,基本概念,没啥复杂,而且是紧扣“干翻98%工程师”的题目。
9 D- ^1 ]* X+ L1 M- O/ W; U9 x8 I" O4 X
  i0 U6 L! [/ Q4 w7 \/ B. y8 ^我是期待“干翻98%”的高人的“严格计算和推导,最好来段有限元。”
, c; x7 m: o( R9 C, k! h9 o' {
我不求高人样样精通,你就是给一个计算推导思路,计算时考虑那几个因素,或者推导用什么原理,一步步可以得出一个结论。
' i% Q' C% c8 ^: [) M
" c" F+ t& V) L4 W/ S  C有人问我为什么出这道题,是不是叫板?我说我其实是一个混世之徒,就是到处瞎混混,我就是来学习的,我确实是来学习的,同时我也愿意分享我的心得,我是一个很直白的人,我们可以相互分享自己的观点。# H, R' ]' Y4 e
我觉得这题很好,这题是我原来的导师出给我们班上同学的题目,班上的同学展开激烈讨论,当时的讨论结果很有意思,不同机械工程师对此有不同看法,而不同的看法恰恰可以反映不同对机械原理的基本认识,我非常希望看到声称“干翻98%”的高人的观点。!" R, y$ b" U2 P9 x) O
蓝字是第一次编辑。
1 V  ~2 X1 R7 }5 n0 ~1 k9 W& s红字是第二次编辑,主要意思都没有变。( |$ B9 l5 r  ^8 u  g

一个简支梁,同样的载荷和截面及长度,结构钢焊接结构与灰铸铁结构哪个变形大?  发表于 2013-10-12 21:00
在下愚见:机械的不确定性在于加工的随机性。楼主的问题试验的结果可能都很难说明问题哦!  发表于 2013-7-16 13:38
期待楼主解答^_^  发表于 2013-7-13 22:22
俺的看法虽已提出未必正确,所依据者确有规律可循,且参数直接影响结果。01知也。  发表于 2013-7-10 13:00
就我粗浅的经验,我认为本题是有规律可循的,但是不敢确认,就是等2%出现,等高人的传道,授业,解惑也!  发表于 2013-7-10 12:35
留名围观,静候高人出现  发表于 2013-7-10 11:57
不管怎么样,很期待某人来一段,然后我等围观高喊:再来一段,再来一段。话说,我是没干过这个啦,所以自觉入座98%之列。  发表于 2013-7-10 11:50
对了,酒爷,忘记提醒你了,那位“大师”不喜有限元,认为有限元是计算器。看来你是铁定看不到有限元了  发表于 2013-7-10 09:39
大家不要乱猜,猜就是那98%的吊丝了,就被别人“干翻”了。而且我期待的是计算,或者给个计算思路也可以,我们学习学习。  发表于 2013-7-10 08:39
在高人回答之前,大家最好围观,我本身也对这题一知半解,真的是求教。期待“严格计算和推导,最好来段有限元。”  发表于 2013-7-9 23:56

评分

沉没二十年 + 1
生而为赢 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

我看没人扯这蛋!

呵呵,很久没看见酒侠的文字了,还是那么风趣。
0 R* P; y( M* w. ?7 m* r3 I我也想看一下那位高人以这道来演算一下,教教象我这般低水平的吊丝

新手只能旁观

: o0 \! k# ^2 a/ u冷装的工件需要的压拆力大 " \/ ^/ H1 O* H4 ^& A4 F. g8 g
因为  加热时的碳钢的线膨胀率约为11.2而冷却的线膨胀率只有8(×10^-6 /摄氏度)
8 X& Q; i2 x' k+ |(再没见这个帖子之前,我刚刚在看手册的时候读到了这一部分,印象中是这个数,请有心人自行查阅手册中轴及其联接一章,过盈联接)8 F4 L' A3 b$ y5 E% C: X
当然了 这个其实还受加热或者冷却时装配间隙影响
6 y3 a2 R6 m7 `- Y- z* c如果  如果说加热或者冷却后都形成了间隙  。。。 。    。。  那么加热和冷却所需要的压装力是一样的  直接就推进去了啊(这是脑筋急转弯)' u1 U: k' q( `
20丝的过盈,50的轴  估计要压坏了啊  超过了屈服极限

膨胀率分加热和冷却?那加热后就冷却不到原来的样子啦?加热,冷却,加热,冷却。然后,材料就为0 了?  发表于 2013-8-8 12:58
哎,原来是2丝的过盈 抱歉  发表于 2013-7-11 16:39
唉!  发表于 2013-7-10 16:14
你看错了。  发表于 2013-7-10 08:53

水水5 发表于 2013-7-10 00:12 % n; g4 r) h* q, U( B
冷装的工件需要的压拆力大 4 r2 w7 g" a7 q; ]) ]1 M
因为  加热时的碳钢的线膨胀率约为11.2而冷却的线膨胀率只有8(×10^-6 /摄氏度 ...
+ f0 U# ^! R7 D
嗯?越看越糊涂了,谁告诉你20丝的过盈?1-2丝的过盈好不好!' l3 L. \, E6 l# y% c$ Z

, K8 @  P0 r- u' j/ X7 W晕倒!1 ]. l! z$ x1 d

本帖最后由 zerowing 于 2013-7-11 00:17 编辑 1 L, |8 D5 M, U1 `+ ]3 P5 g2 [* e  J. C& _
8 X/ N7 o# k* T" `& X! ]  d
这是“酒爷”对“九爷”下的战书吗?哈哈!看来是等不到传说中的大师了。哈哈。那就参与进来好了。
& E2 |+ {+ Q1 I跟LIAO大交流了下,对他的观点认同。但是,咱有咱的说法。
/ Z; @6 T2 r+ r* @说法1:对于一个热胀的线变过程,比如从T1到T2,膨胀系数a,那么有D2-D1=a*(T2-T1)*D1。这个没错吧。然后从T2再变回T1,出现,D2-D3=a*(T2-T1)*D2。所以,很容易发现,实际上D2-D1是小于D2-D3的。也就是说热装后,孔变小了一些。平均过盈量变大。同时,这个过程中,对任意一个内径进行线变分析,ddi,那么跟据上述变化,冷却后会出现表面粗导度升高的结果。
" X7 V, J. P# T  Q4 N
) i" L) N3 }+ ?! d) Z5 m$ r说法2:谈原子分子层面。在晶格结构改变之前,升温增加原子分子活性,间距变大。反之减小。因此引发线变。但是跟据变化过程不同,间距变化量也不同。一种理解是,从小间距到大间距,同样升温下,分子(原子)在增加动能的同时,需要克服势能做功,即E=Em+Ek。而降温过程,E=Em-Ek。由此可见,收缩压力永远高于舒张压。冷装只会比热装压力小。
/ Y6 {% X' U2 x$ s. x$ o6 n
' O- c0 u6 V% `! w# c最后,综合上面两种说法,热装压力大。

热装是否考虑分子扩散呢、?扩散后分子间的接触面大大的增加,进而摩擦力也会增加许多,这方面的因素是否应该考虑进去 ?  发表于 2013-10-10 22:15
第一个问题看我的点评。第二个问题,加热本身就是增加系统总能量,不可能按平衡算  发表于 2013-7-15 00:03
势能应该等于加热前的总量才是,它怎么会又变化呢?要是有变化,能量哪里来?  发表于 2013-7-14 23:26
我有一个问题不明白,想请教zerowing大侠,按照你的第一个说法“加热到T2然后冷却到T1”孔就变小了一些,那N个循环之后,孔是不是会变得很小?你的第二个说法,按照能量守恒定律,物体冷却到T1时,内部物质的动能和  发表于 2013-7-14 23:24
静待结果吧。  发表于 2013-7-12 12:02
奥氏体转变温度附近的。  发表于 2013-7-12 11:46
大虾说的对。是我们自己说得跑偏题了。单就本题而言,既便有那么点区别,在工程上也是不值得关注的。就像没有人会在意汽轮机轴承座重了10g。之所以选择不同的方式,主要是受制于尺寸、温度,没人想把零件加热到  发表于 2013-7-12 11:45
我们这些参与的人,好像一群瞎子在摸象,每个人其实只说了一个方面。哈哈。这教授水平很高!  发表于 2013-7-12 10:33
同样,冷装后升温也是这样。要看一个时效性。时效之外,就应该是LIAO大的晶格理论了。在未发生晶项改变的情况下,那就只能说最后结果是没影响了。后来想了想,答案应该就是这个  发表于 2013-7-12 10:32
说实话,虽然这么推热胀过程的变形量,但是我不确认这种观点。一个轴加热一次如果内孔真会大一点点的话。那么还有问题了。不过,这里没有考虑一个时效问题。如果降温时间够长,那么推理不成立。  发表于 2013-7-12 10:30
呵呵,貌似越玩越热闹了。不过楼主定义到冷装-50度,估计LIAO大的理论要实现了。  发表于 2013-7-12 10:28
特定的对象聊更好,比如叶轮-转子,轴-轴承  发表于 2013-7-12 10:21
是复杂的三维应力状态。主气阀阀座冷、热都采用。关键是收尺寸限制。薄壁的要考虑孔不规则变形后局部屈服,以及边角处的应力,屈服了应力就舒缓了,也就是说结合松弛了。酒大虾的问题提得很好,但应该放在一个  发表于 2013-7-12 10:20
佩服zerowing大虾的材料学知识!不过个人认为加热时D1和收缩时D2的为小量,a*DeltaT也是小量,小量乘小量算是高阶无穷小,在工程上意义有限。这个问题的关键在于孔,汽轮机叶轮和主轴采用套装结构就死红套,结合处  发表于 2013-7-12 10:13
看看43#先, 07/11 00:23  发表于 2013-7-11 00:23
恩,酒爷说得对。我们确实是来学习的。恩恩  发表于 2013-7-10 08:58
我们是来学习的,不是神马下战书。  发表于 2013-7-10 08:53

本帖最后由 LIAOYAO 于 2013-7-10 09:27 编辑 0 d2 N# w) D! @/ v2 q. }9 o
* C$ `" }, I, Q- a; S: }
过盈量1~2丝呀,45钢俺一般系数取12.7(127要偶去^_^),按照50的尺寸只需温度变化32°左右,放冰箱也就是到0°左右,可能会有点紧,再不成俺去买干冰回来,降他个到负30多摄氏度都不是问题。加热也就60°。
, ]* K9 {. X( G" K
0 w1 B$ S  y4 O为了放进去,烧个开水或油泡泡也就可以。
. y2 N8 `$ o8 I) K4 p2 j# b% a  ?, X% {, _0 h  W0 [0 f
-30°或 100°,晕倒,两者对材料的影响是不同的,靠,看来还是不要花钱去买冰了。 烧烧开水还是比较简单,呵呵。
5 k& [  i+ M8 z8 o9 d4 x9 W6 f
* P7 k8 G1 v6 I俺是选    1、热装的工件需要的压拆力大。
  \) @- d' w( a' W1 W

9 |( W" w7 {1 _4 D2 `; Y答案是冷裝  编辑一下,7/10,09:27 这是在实验羊群效应
6 o4 |6 G8 z! ~7 Z  Z9 l+ K- p3 A! N" C3 t" u- j  G
要问俺是啥原因,俺就告诉你,俺喜欢发骚的。
$ A! Y* F8 v' V9 ?- x6 o, o+ R; [. A1 ~9 p+ t

75℃温度变化引起的膨胀或收缩量不足以影响装配哈拆卸  发表于 2013-7-12 14:27
零下膨胀系数小于零上 以室温25℃算,加热温度变化是75℃,冷却温度变化也是75℃,膨胀和收缩量都很小可以忽略吧。 这样孔热大尺寸是,轴冷小尺寸是  发表于 2013-7-12 14:19
最新理解,应该选5。不同条件下,结果不同。哈哈  发表于 2013-7-12 10:34
因未验证,具体结果俺还是以晶粒形态为判断依据,体心、面心、六方密之体积各有不同,还有晶界(固溶)问题。如果在升降温过程中有晶态改变,就是1或2,否则就是3。  发表于 2013-7-11 01:47
哈哈,你这着太牛了。43的我看了,在晶格结构变形前是我说的第二种说法。变形后就是固溶。其实也是那个原理,间距压缩到一定程度,就会挤出其他原子形成原子团结构,表现为单层分子数增加,硬化。  发表于 2013-7-11 01:25
45#钢 20°-100°C 膨胀系数 11.59 ^-6 ;零下 膨胀系数尚未查得数据。  发表于 2013-7-11 00:53
也无需再重新编辑呀, 直接Ctrl A 就看得见了呀! ^_^  发表于 2013-7-11 00:25
貌似不用藏了,我已经把我的观点更新上来了,LIAO大不妨也显示出来吧。  发表于 2013-7-11 00:18
。。LIAO大突然一用敬语,我深感不适啊。私下交流下,向大侠学习下。  发表于 2013-7-10 11:41
关于低温装配和本例的看法俺和您不同,要尊重酒侠现在先保留。  发表于 2013-7-10 11:34
同意冷装。大概推了推,同样情况下,冷装出来的拆卸力一定会大。明白为啥鬼子搞低温装配室了。  发表于 2013-7-10 11:00
世间有五界,天地人神鬼。估计大神说得98%是神届的,我等凡夫俗子够不到。哈哈  发表于 2013-7-10 09:13
回酒侠,俺不在那98%之列,更不是2%里的,人说JX”GCS“是要有本的,俺木有本 非是98%+2%之属。  发表于 2013-7-10 09:06
被大伙认同的称为高人;被群众同擂的叫做糕人。 倘若等的是糕人,还不如看看 http://video.sina.com.cn/p/news/w/v/2013-07-09/131262649439.html  发表于 2013-7-10 08:59
你也属于那98%之列!哈哈哈!  发表于 2013-7-10 08:54
哈哈!啥叫做 “破窗效应” 或是说 “羊群效应” 这就是例子。  发表于 2013-7-10 08:39
我们要先等高人给出正确答案。哈哈。  发表于 2013-7-10 02:40
回复 支持 1 反对 0

我选热装的拆装需要的压力大!一般过盈1~2丝可以直接干进去!

呵呵,记得以前车间里的行车的变速箱轴经常断,就是24磅铁锤抡进去的,尺寸与此一样的。  发表于 2013-7-11 22:05
计算放一边,1~2丝确实用个木槌就搞进去了  发表于 2013-7-10 09:04
严格的计算推导过程?  发表于 2013-7-10 08:54

热装压柴力大,因为通常轴质量大,环质量小,热装加热环,所以装上后环将温度传导至轴,降温相对快。& e/ L0 G3 M' `5 i
冷装时冷冻轴,装上后所以升温相对慢,速冷或速热的形变大,所以热装压材力大。9 Q7 q2 a7 c0 ]/ t

/ [/ h: o0 w. e* T  g3 \当然如果轴质量要比环小,那就反过来,一般环不会比轴大吧。

也算有严密推理过程,赞一个!  发表于 2013-7-10 12:33