机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海哥007

有角度的轴是否能采用齿轮传动?

看齿轮齿廓了,标准的渐开线齿轮当然不行,单点接触压强太大,磨损也快。选型什么都是虚的,关键就看直接作用面想要什么样的。

用万向节简便的多!

明显是锥齿传动嘛

憨老马 发表于 2013-6-26 16:35
$ k/ S$ B6 I5 {8 C- p- q呵呵,海哥还在劳心劳力啊!

' u8 y/ U7 F. |# y+ ?虽然退休了.回家去只有是打麻将了.还是再做两年吧.3 K; Q3 S, i, a( k& x

冷水黄金 发表于 2013-6-27 07:42
2 H$ V. q& I* A5 Y4 o7 x明显是锥齿传动嘛

. e2 @2 v% [" K我也想用锥齿轮.不过我知道圆柱齿轮的加工一般使用滚齿机和插齿机.不知滚齿机能否做这种小角度的锥齿.图纸出来容易.零件难加工也不是个事情呀!非常感谢各位大侠们的建议!

我昨天也想过用锥齿轮,夹角太小了,在UG(齿轮模块)里多次调整参数,三维建模都失败,连模型都建不了,也许这样东西根本就不存在。偷懒没从理论上去推导。  发表于 2013-6-27 22:58
订把刀子铣呢。问下搞齿轮加工的。  发表于 2013-6-27 21:17

齿轮最怕齿宽方向上受载不均了,你这个估计要大修型啊,不过没看见过相关资料

相邻两轴线如果在同一平面内,就可以采用锥齿轮传动,理论上两轴线的夹角可为任意角度;相邻两轴线如果不在同一平面内,可采用交错轴齿轮传动,也就是两个螺旋角相同的斜齿轮传动,但交错轴齿轮传动齿面相对滑动厉害,实际为点接触,影响接触强度。楼主图上画的像是直齿圆柱齿轮,如果不要求精度,且能保证低俗小扭矩的话,也可以,只是不能全尺啮合,用久了会出现啮合侧磨损破坏或破裂。

; k# H' n$ u  q& h; M+ M* P2 W" s, X
圆锥齿轮是可以的。但问题是,圆锥齿轮需要铣齿或者刨齿,精度低,效率低,成本高。
* x0 o$ t3 I, X* |要看负荷转速情况,加个联轴器是好办法。2 S. W8 q2 ?3 f' B8 o& ?# X
如果用圆柱齿轮的话,啮合成了点接触。问题很多。不建议采用。

如果没有速比的要求,可以用万向节。

要看具体的使用要求