机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiuduan

一个简单的考题继续考,看能难倒多少人?

此题答案是反向转一圈。

欧阳绝痕 发表于 2013-6-7 20:41 % N' \: `/ i6 N+ C# Q; e/ N
那让初中生、高中生去设计计算吧,要大学生、工程师干嘛

" E  j9 M# y+ N6 H9 R/ t楼主说的有道理,但偏激了。我承认我基础部好,也没算对,但继续学呗,不会的多了去了,学一点是一点,永远都不算晚。能算出来不代表就是应用的好,也许只是有这方面的固定思维,相信学过奥数的做这些会比我们大部分强,但能说他们就一定适合做工程师?楼主可以挑战下小学暑假作业的思考题,然后再审视下自己所谓的应用力吧。。。

欧阳绝痕 发表于 2013-6-7 20:41 9 x3 G" H5 z/ U! ^
那让初中生、高中生去设计计算吧,要大学生、工程师干嘛

2 u. u) S" P; O# n2 V2 s$ `额,回错地方了,还以为能落到后边的点评上呢。。。不好意思了

囧  发表于 2013-11-14 23:03

其实这道题可以从另外一个角度来看,我的想法可能不正确,请指正。. M1 c9 n4 K6 F* Q# |1 t4 c/ s1 e- _
可以把两个齿轮看成两个分度圆的运动
  {+ Q* r( W4 w, }; ]D1=mz1   d2=mz2
! N! t: Q( Z1 Z0 H2 d3 b小齿轮的中心转了一圈,则中心的运动距离是
9 R: T( v1 F0 ?- Z6 D- y- JL=π(D1+d2): a6 O7 d) n- J9 W' l
而这个距离要等于小齿轮转动所走的距离,那么它的分度圆转了几圈呢?. E& w* w% N3 }$ C. P! ~) N% [3 {
L=X*πd1" ]' q- i" {, b  c- A2 @& {
把上面的式子结合就可以得出X=3,明显小齿轮转了三圈 由此答案可以得出。* l  q6 y/ T2 \3 m2 [4 \1 j, c" N
这道题我们可以先不考虑齿轮,单纯从物理的角度来看问题,是不是更简单呢?& j9 m# Y. W' [. K2 k! O- _

这不就是机械原理中的周转轮系吗?对轮系加上一个附加的公共转动后,周转轮系就变成了定轴轮系且各构件间的相对运动不会改变。这样就可以很容易地计算各个构件的传动比了。

这个是靠耦合的吧!

相对性,3 ^* D0 {9 |" n
! N3 e9 a7 n7 s
倘若架子跟着大圈同角速度一起转呢?1 N/ \  o$ i. u; a- h& d5 q) [
2 s9 ?# e" ]( c  |0 t8 `# e
汽车的左右轮的差速器就是这个理。

LIAOYAO 发表于 2013-6-7 15:56
7 @! D0 h7 }! L0 a6 S2+1=3

: W4 H4 w9 x6 B* M% P% t+ \; {简单给力

2+1

tntk 发表于 2013-6-7 16:51
! T2 R; v  s8 B/ s/ d* \# s; l做不出来,只好自己数了。

7 z, E9 G7 l7 S' e# ?* h% G9 y这里看只转了2圈啊
9 A4 f: f8 X; C" Y