机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiuduan

一个简单的考题继续考,看能难倒多少人?

jiuduan到底想表达什么呢?

凭经验?换了N种材料,时间拖了N年,问题就是没解决,对于简单的零件,只需用上中学的知识,大学的都用不着,算上三天,就解决的问题,拖也N年都没解决,问这个前辈,问那个老师,就是要“凭经验”,狗屁的经验!  发表于 2013-6-7 19:37
有个工程师,设计的零件,选材有问题,选了N种材料,都不行,可是,你为什么就不算一下各个方向的受力?再根据零件的尺寸,很容易算出所需的材料强度,按计算的数据去选符合强度要求的材料,事情不就解决了?悲啊!  发表于 2013-6-7 19:33
为什么就不能扎实一点?相似,全等,面积、体积,压力,扭矩,功率,速度,加速度,密度.....这些中学的知识,对于大学毕业的你都很简单吧?可在日常工作,你实实在在地用它们计算过吗?凭经验,用这个!悲啊!  发表于 2013-6-7 19:20
我只是想看看,有多少机械工程师,具备中学生的水平(以会用为标准)。就这么一道简单的中学水平的题,难住了多少人? 你们初中学过的知识哪去了?高中的知识哪去了?大学的?你还有脸说,你大学毕业?  发表于 2013-6-7 19:10
我常对人说:知识能力,不是以你学过多少为标准,而是以你会用多少为标准!  发表于 2013-6-7 19:07

就是一个相对运动的分析方法:# X1 P/ X) l0 A

$ ~* O8 b' M9 ^" O' n- L4 b. P" }原题是太阳轮不动,连接架转动。6 x; b7 ~2 q% c* [& S# k: ]6 P
% h* c) G- v: y, y
为了便于分析,现在给整个系统加一个逆着转动1圈(假想),使得连接架不动,太阳轮逆转动,驱动行星轮转动,很容易算出来行星轮转动了2圈+ U* z* w+ I" q7 T+ a& v  e
- P( w' R! S) S' K2 Z
然后叠加上那个假想的转动,就是真实的转动,因为转动是同向,所以旋转圈数相加,行星轮总的转动圈数为:2+1=3。
6 H, K# `, t' \0 j9 Y" w0 }, C9 y7 E5 F# C/ e2 m/ c! |: e
手册上的公式没有给出推导过程,其原理需要查阅机械设计或者机械原理教程,讲述行星齿轮机构的部分,对其计算原理有详细的推导。

欧阳绝痕 发表于 2013-6-7 19:02
9 C4 `# s! f& P/ E1 I' Vjiuduan到底想表达什么呢?
2 ?! w( p; R( U0 d9 h7 E4 ?
那让初中生、高中生去设计计算吧,要大学生、工程师干嘛

不管是小学生,中学生,大学生,硕士,博士,只要会用理论计算分析,就牛! 只要不会算的,就是垃圾,与他的学历无关!  发表于 2013-6-7 21:06
还是那句话:你学过多少没什么了不解,能从肚子倒出来用到工作中的,才真正有水平!  发表于 2013-6-7 21:04
你是大学生,什么都不会算,顶上一句“那让初中生,高中生去设计计算吧,要大学生,工程师干嘛”,你咋就不为自己什么都不会算脸红呢? 告诉你,只要人家会算,即使人家只是小学生,也比不会算的愽士强!  发表于 2013-6-7 21:03

坐着看楼主最后怎么收这帖子的尾。不过你最好把他收好了。把你想表达的说清楚了。否则我骂人是妥妥的。

欧阳绝痕 发表于 2013-6-7 20:41 0 r" C- {, ^4 l# h! T! s
那让初中生、高中生去设计计算吧,要大学生、工程师干嘛

+ _1 K* q% d  I8 t# D# ?2 Rronaldcheng 出的原题,有中学水平的人,只要静下心来,列出公式,计算一下,答案明了,结果难倒一大片:大学生,可能还有硕博,一点都不脸红,竟还能说出“那就让初中、高中生去搞设计计算”这样的话?
5 [( i3 v" k# M2 ~
, p/ t! ?, g6 C4 V  m# B. P, ^今天,我只不过再提此题,看看有没有人,有几个人,有能力将中学的知识用到工作中的,结果,却引来这么多的冷嘲热讽,自已不会,不懂,没有一丁点学习的态度。
9 C' \6 r7 B: G1 y7 J# d/ X0 W  e* t. d& \; i, r4 z# c1 m& h
难道这就是中国的“工程师”?

侬不妨自己先做个示范,讲解讲解。挖坑让别人跳,还要干贬低别人抬高自己的事,真心没意义。检验别人不如检验自己。把现实中的那点勾心斗角的东西整到网络上是自己跟自己过不去。  发表于 2013-6-7 21:44

虽然学历不能完全代表一个人的能力,但是,科技没有知识份子的推动,我不知道科技会变成什么样。楼主一棍子打死那么多人,以偏概全,在下不敢苟同。科学家和农民(当然你说袁隆平爷爷是农民我没话说)代表两个不同的群体,在中国现在的社会环境里,我相信科学家大多数都是高学历的,农民大多数都念书不多,我们不能因为一个农民发明了一样东西就认为农民可以代替科学家搞科研,同样,我们也不能认为一个科学家不会计算推导一条公式就否认科学家在社会中的重要性。每个社会群体都有其独到的作用,同样,每个阶段的人群也有其自身的特性。如果你是公司的老板,就公司长远利益来看,里面会有没读过书的,有读过小学的,初中的,大学的,研究生的,等等。如果你硬要说我可以找一批有能力但是低学历的人。我想说,一个公司可以这样做,两个公司可以这样做,但是全中国的公司都找高素质低学历的人,我个人认为这不太可能会出现。
回复 支持 1 反对 0

相对运动。想想都晕

欧阳绝痕 发表于 2013-6-7 21:46
6 Z. @* S# X* h9 D$ f! }/ U虽然学历不能完全代表一个人的能力,但是,科技没有知识份子的推动,我不知道科技会变成什么样。楼主一棍子 ...
8 A% P2 \% S1 U6 f( ~" h5 o
什么才是知识分子?) M7 ?& {* f+ C* e* b
$ y2 H0 J1 A1 l. y' O- t- l3 f
我已多次强调,能将学过的知识应用到社会当中的,才是,不是以“学过多少”来衡量。
& I2 M* S. [: D- ~4 ^
! z4 Q/ B6 i* @8 o% ]8 y知识分子推动社会进步,也正是那些学以致用的高学历的人在推动,不是那些连个中学生级的问题都解决不了的博士推动的。& }3 j, K. t) `# p! U, S! g9 N( T
- j, R' l8 M% G
袁正是一个学以致用的真正的知识分子,不是那种一问三不知的“高学历”!
( F( D& \' k$ m) n6 \  W2 T4 t# X7 r) Z# D
以“学过多少”来衡量,社会不认!
, m, \$ p9 n- ^/ e9 y
& j/ B# h# J6 ]: s; @- X; w' n那种学过的知识不会用,一问三不知,不行了就用”那就请初中生,高中生做设计计算“做挡箭牌,是假”知识分子“。
# k9 J. S3 ]. }$ B* X9 ?/ {! Z; ^7 y) L! x# E4 k
你偷换了“知识分子”的概念!
+ a$ R; E" v: D, X6 U; Y) h

..................