机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tr596

可变体位和轴距的骑坐两用自行车〔发明专利〕

ciker 发表于 2013-5-30 17:28 / n  |2 l- D6 o3 {0 ~  v9 h
楼主没拍几张样车的图片看看?消费级产品外观及其重要,就自行车而言,能把重量控制在12公斤一下也是一大优 ...
6 o! R" Z( W+ f7 R! g% P$ L
样车图片过一段会上,第一状态时其外观和常见的20"小轮车没有太大差别,前期会先推出售价在一千元以内的:学生到校用车、中长距离通勤车、中老年人休闲车…目标产品线会有:低、中、高三种不同材质配置和档次的两轮车、正三轮、倒三轮、纯脚踏、电动、带活动软蓬导流罩的竞速型。是一种更安全、健康、运动的新型自行车…

前轮转向我见过用锥齿轮传动的,是1:1的线性传动,没见过万向轴的,有没有计算过这么大角度用万向轴传动它的线性度如何?也就是说把手转5度,前轮转几度?这个决定你的操纵感受。

希望楼主能开发出成功的产品,不过我觉得这款产品的开发并不向看起来的那么简单,以下是我能想到的难点。& z2 I, F9 @0 J! P* \' ~
1。头管的刚度,把手操控是否硬朗全靠它了。& t) \, w+ A$ ?7 \: |) v
2。大梁的刚度,车的骑行的整体性全靠它了。) V  g: G7 m' s5 e( ]+ I
3。后叉的强度,需要三角形结构。! h9 P+ x4 {: _) Z) I( w% F0 B6 J
4。链条的管理,看来有解决方案了,但是如何兼顾效率和成本,不简单啊。
7 K2 Q' U9 S( Y. n/ C上面的考虑到了可以解决技术可行性的问题,然后可以再考虑造型和成本,成本出来了你才能市场定位,我赶脚,这款产品不太可能定位于还在上学的学生。

ciker 发表于 2013-5-31 10:19 4 F1 a2 h8 d* o
前轮转向我见过用锥齿轮传动的,是1:1的线性传动,没见过万向轴的,有没有计算过这么大角度用万向轴传动它 ...
% p  {& h  U2 a' X& K! D
第一次样车用了一个在X宝上买来的简易单节万向节,第二次样车直接拿了套简扳手中的一个较精密的万向接头用上,由于头管要在两个角度中转向和定位、之前也考虑过你提到的锥齿轮或软轴权衡之后还是选择了万向轴…可以做到接近1:1的转向角,第二状态的感觉非常接近小汽车的转向感觉…具体到几度对几度的细节我真还没有测量过,你的几个回帖很有专业深度,谢谢指点!

可变体位和轴距的骑坐两用自行车 哇很漂亮啊 多少钱呢嘻嘻

目标将会是一个普罗大众人人可以接受的产品…  发表于 2013-5-31 12:01

ciker 发表于 2013-5-31 10:37 % V' {8 g0 J9 W  F& b5 v6 a
希望楼主能开发出成功的产品,不过我觉得这款产品的开发并不向看起来的那么简单,以下是我能想到的难点。3 y& H) V: R5 l8 N' i
...

/ u2 n; J* Q- c5 x+ U
' `8 w: i, L% M4 i/ a) M. }# d4 K. I
这个设计是在我90年提出的第一个发明专利申请〔当时己经通过了专利局的实质审查〕之后历经十多年完善于2008年再次提出的专利申请并于2011年获得发明专利专利权,专利号:200810142192.4,单单就检索用掉的几百小时的时间…真是一个漫长艰辛的过程,为此曾数次游走欧洲德国专业展和市场…最近又在这整个大专利的框架中提出六个相关细节专利申请、其中三个申请了欧洲专利,目前样车的材料都只是普通的无缝钢管,头管、大梁、后叉的刚度可以满足仅就是重量不好控制,量产车部分构架会用到冷抽雷诺管或铬钼钢管或镁铝或其它更专业的材料,你说的后叉强度真提醒了我…。链条的收放己经申请了中国和欧洲专利…这次会是一个较为完善合理的自行车变形解决方案。我还会在这个领域里做更多研发性的思考也希望有更多人参与一起努力争取有更多的突破,这个贴子要的就是象您和恁老厮这样的能给出指点和建议的交流。同时还期待能起到抛砖引玉的作用…再次致谢!  
6 O( P% ?/ A8 K/ B2 }5 K7 Z

& G$ _7 t9 a0 g) p7 u2 f: \0 D
骑车的感觉真好!

4+2出行每到一个目的地骑自行车穿行大衎小巷…  发表于 2013-6-11 00:49

准备涂装,谁有收藏的图片上来一些参考参考!

学习了

9 U2 y% U3 B% |7 }- k" J& l
) T! Z, R: h; z. Y2 Q( a. l5 C/ q+ s4 F$ J+ b
再上个坐骑躺骑两用变形车…
9 o1 I! p5 D  @  }+ t( ]                                               前驱前转

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x