机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 如履薄冰

我们拟生产高强度树脂纸管,求生产设备与工艺方法。

大侠好,你要的纸管,是不是用纸带螺旋缠绕,相邻纸层螺旋方向相反,曾与层之间加环氧树脂胶,一层一层叠起来,达到15.2mm的厚度;* ]) q& [7 q8 U( l
最里层,采用厚纸打底,最外层用宽幅罩面。

谢谢998大侠指点  发表于 2013-5-5 14:06
浸胶的半干片其深长率要严格控制,超过以后会撕裂的,内撕裂就没有强度了,这是技术关键,有些筒子是控制内精度的,要外挤压,对于控制外精度的,要内胀,内胀挺麻烦的,要衬薄钢板,  发表于 2013-5-5 12:58
那能不能先浸胶缠绕,把内经先做小一些,在半干状态下,外模定尺寸,内膜胀开来加压呢,多滚加压不均匀  发表于 2013-5-5 11:49
谢谢大侠指点,我没接触过这个行业,那就像卫生纸那样的卷法,只是要高压  发表于 2013-5-5 11:46
是平绕的,斜绕是涂胶干燥管,高强的不是,工艺由放卷、浸胶,挤压,烘干,半干状态挤压,接强力滚压,芯棒缠绕,多辊挤压,合外模具,加热,内高压挤压,这个是要控制曲线的,按曲线加压完全固化就可以了,  发表于 2013-5-5 11:26

加工时留一定的余量,树脂固化后,切割成定尺,是吗?

感谢998大侠  发表于 2013-5-7 12:45
自己摸索时间特别长,初期数据要买,自己买一个小幅面压机,再摸索精确数据,以前我给航空部门做设备,他们都半夜试验数据,怕我们施工商了解温度曲线,实际俺早就知道,哈哈,我写过这个趣闻,哈哈,挺逗的  发表于 2013-5-7 09:58
998大侠,固化数据可以摸索吗?  发表于 2013-5-6 19:49
温度与树脂类型有关系,加热与加压都是用时间曲线控制的,这是生产工艺问题,环氧的比较简单,大家都知道,特殊树脂的固化,是保密数据  发表于 2013-5-6 09:40
整个生产过程是不是都需要高温,大约什么温度?  发表于 2013-5-5 14:52
谢谢998大侠指点  发表于 2013-5-5 14:07
一部分胶要挤压出来的,预切可以提高产品最终质量  发表于 2013-5-5 12:59
是不是在半干状态下留些余量切断,以方便高压整形  发表于 2013-5-5 11:53
初步固化以后先粗切,完全固化以后精切,  发表于 2013-5-5 11:27

, t- m* c# a7 X# o* e8 l; x! \) p: F8 P# q
如果做设备的话,是不是有以下功能:
5 W& P# b/ `3 `* H7 e8 Q1、设备有一个主轴,带动芯轴旋转,对芯轴的要求是,胀开时满足内孔尺寸要求,卸料时可以回缩,方便抽出。而且,芯轴要做成工具形式,绕制完成后和纸管一起卸下,放到固化炉内固话一定的时间,出炉后再抽出芯轴;9 N- Y$ y7 Z( L1 f
2、设备能自动完成螺旋精确送纸,纸的边沿并拢但不重叠,右旋过来,再左旋回去,往复工作;
! H; M4 l- g! l3、设备有均匀涂胶功能,涂胶机构有组份自动混合、搅拌、均匀挤出等机构。- c  W+ l' N2 a2 q
# k4 q+ m; ?/ M( `
如果要提高效率,就得做成流水线:绕制(包括自动上芯轴)——卸料(芯轴和纸管毛坯一起卸下)——烘干固化(过程烘干,根据树脂固化温度和时间长短,设置烘炉的结构,确定固化区域的长度)——定尺锯切——搞定、入库。+ B+ u0 k6 }$ R& \7 z! H* \; m
. ^1 X6 X4 w5 d: L# z5 B' f" b  ]
我看你每月只要1W根,就用不着做成流水线式的,制作成2个机组,人工上下料,人工进出炉,人工锯定尺(简易工装配合)就可以了。

998大侠,我对这个行业咩接触过,你的指点才知道一些,我是凭自己的直觉写的  发表于 2013-5-5 11:52
设备是很庞大的一条线,有技术问题,你可以单独开一帖大家探讨这个,  发表于 2013-5-5 11:28

至于强度,设备只能保证紧密程度,强度得靠纸带和树脂的性能保证了。

大侠企业已有采购,只是想换一种供应模式而已。
) w# W; Y% Q; t" c% B2 p
" G3 x- ^6 A& D" ~$ _根据大侠企业规模及资源,企业自身应有能力消化,切换应该不是太难。

海山 发表于 2013-5-5 10:41
+ A1 @) r7 H% A" ]) {大侠企业已有采购,只是想换一种供应模式而已。
, C( q7 H! T2 q) t( {  J% r2 K( H2 X
根据大侠企业规模及资源,企业自身应有能力消化,切换应 ...
+ P6 A/ g4 a- }) D6 }
过去是有采购。$ a& F* I1 y1 y7 r, o/ j# |7 H
眼下需要生产,因为园区建设需要。, ?/ {7 x+ `! z/ V
调研的结果,没有找到合适的生产设备。
" z' s5 v, ?* G. }' i国内纸管机较多,但生产高档纸管的较少。) H- [0 U9 ]% C4 @