机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

小车功率问题的延伸(功率部分)

平时疏于考虑深入,楼主写的不错,适合我们这类初级的人看看

大家共同探讨进步  发表于 2013-4-28 09:28

在启动过程中还是可能出现打滑,但是根据起重机设计规范这个打滑验算不是必须的3 W, l  ]& U1 P

启动打滑的话,最终计算功率只会变大。因此这套计算的前提是已经有实测的启动时间。即,你知道从启动到匀速设备共运行了多久或者多远。因为事实存在,所以打滑只会增加功率损耗。  发表于 2013-4-29 00:28

有一点我觉得有点。。。就是楼主既然考虑空气阻力的话,那么你考虑的小车动能为什么只是整体小车1/2 MV的平方,而不考虑小车车轮自身转动的动能,是不是要考虑小车轮的能量1/2Jw的平方。如果不对之处,请楼主不吝赐教啊

这个跟卫星不一样。卫星自转和公转是分开的并列两件事。因此要分开计算。  发表于 2013-4-30 12:40
如果要那么考虑的话,有些乱。因为你车轮转多少,相对于起始点,你的车轮的线速度还是那么多。或者换句话说,这个车轮的线速度是角速度造成的,只能二选一计算。  发表于 2013-4-30 12:39

小车的牵引力始终不等于滚动摩擦力1 f" s/ x. d, v( q/ R! K
这也用强调?

前辈您好,看到这个帖子太高兴了,因为最近二个月在帮一个老师倒腾一个运送小车,老师是本科前俩年学机械后研究生、博士是学物流的,所以机械只知道一些基本知识,我在选行走电机的时候,一开始直接用滑动摩擦系数算(第一次选电机,什么都不知道)算出来发现力矩怎么这么大啊!就感觉不对劲了,去找别的老师问我的算法有问题没有,说没有(估计是我没有表达清楚,我只说我的计算思路,具体过程没有给老师看),后来自己才意识到是滚动摩擦,查资料、百度了解了滚动摩擦与滑动摩擦的区别。刚拜读前辈有关摩擦的俩个帖子,有几个问题向前辈请教下。
1 ]* w' u" w0 q5 Q, J* F1:小车在从静止启动过程中,是滚动摩擦还是滑动摩擦?看前辈帖子是按滚动摩擦来算的4 j% S- L% U0 X! E5 F
2:前辈在算启动加速过程中,F牵=N0*r/i……(4) ,我算了下感觉应该是F牵=N0*i/r.N1=N0*i(N1轮子的扭矩) F牵=N1/r.是不是我理解错了望前辈指出。
1 I# A5 r0 b  b, S( \# y3:前辈在结论1:假定电机启动功率恒定,则整个加速过程为运加速运动,即da=0;有点没有转过来,功率一定,F牵一定,f摩擦定值,但f空气随着速度v在变,所以我觉得da=0;是不是我理解错了,望前辈指去。) q* S  i8 `9 b% \8 E
4:结论2:假定电机启动功率恒定,则P0=i*n*(m*v1/t+N*k/r+(1/2)*c*p*v1^2)/(9550*r)。其中,t为该阶段运行时间。我算了下P0=r*n*(m*v1/t+N*k/r+(1/2)*c*p*v1^2)/(9550*i)  N0=N1/i (N1轮子上力矩) N1=r*(m*v1/t+N*k/r+(1/2)*c*p*v1^2)0=N0*n/9550;
( `1 z# |/ f; H( ]7 S是不是我自己算错了,望指正  }, h/ o* a& k# g! A
5:前辈在能量计算法中,N*k/r*((1/2)*(v1/t)*t^2))+((1/*p2)*c*v1^2)/2*((1/2)*(v1/t))/t
( D  Q. l* J: i7 V( n, n ,这部分是不是摩擦力的功率,看不太懂,望前辈指点下。
. X# a$ \& v! u0 I: m. D由于自己第一次选电机,很多不懂,问题太多了,望前辈见谅,其中肯定还有些自己错误,望见谅!) }. @% s$ J1 I
期待前辈的回答,谢谢了!
3 u; f# d0 j5 J/ G- M% z
- Z5 ]1 W2 }* w6 w+ ]

非常感谢前辈的回复,谢谢了!在实际使用中,我们按纯滚动计算,再考虑安全系数、机械效率如前面回帖的前辈说的。  发表于 2013-6-8 11:07
另,文中没有计算轮子的转动动能。其实是当时写的时候的疏忽。这个请自己补充。至于轴、齿轮等回转部件,可以作为机械效率问题反计算。  发表于 2013-6-7 21:55
4.这里的r和i的位置同前。我比较奇怪为什么我当时会这么写这个关系。呵呵,下午回去看看手稿。 5.你说的那部分,前半部分是摩擦功率,后半部分是空气阻力功率。  发表于 2013-6-7 21:53
3.da=0的问题,下午回家后我把手写的推论部分发给你。  发表于 2013-6-7 21:50
2.貌似我确实把半径的位置放错了,回头查下我手写的部分,看是当初写错了还是抄错了。至于i的位置,应该在那。减速增距。  发表于 2013-6-7 21:48
1.从静止启动的过程其实比较复杂,我这帖子按纯滚动计算的原因是计算最小电机需求功率。实际使用中,很可能出现滚滑同时存在。但那种情况存在功率浪费。  发表于 2013-6-7 21:39
Reply you tomorrow morning.  发表于 2013-6-7 14:27

礼琼 发表于 2013-6-7 14:15 * O6 m- |  X& g. J
前辈您好,看到这个帖子太高兴了,因为最近二个月在帮一个老师倒腾一个运送小车,老师是本科前俩年学机械后 ...

# V* K3 Q7 q3 P! w9 Zthank you very much!

我要是不翻到第2页的话  我还在纠结为什么“F牵=N0*r/i……(4) ”  ”P0=i*n*(m*v1/t+N*k/r+(1/2)*c*p*v1^2)/(9550*r)  “
! T/ h  t; v3 _1 ~* f5 u 两式i和r的位置应该对调下吧

专业!到位!严谨!

值得学习

您好,我也是第一次设计类似的结构,想请问一下公式 F牵=N0*r/i……(4)里面的 i 指的是什么,谢谢