机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

不虚侃了,谈一个实际的工作例子,

上网查了一下船板,长了不少见识:

油船,高硫,上甲板有H2S腐蚀,下船板有海况腐蚀,

产生电池效应,金属内部析氢,导致脆化,结果是——

1.氢鼓泡,
2.氢致开裂,
3.应力腐蚀(高硬度焊缝及其热影响区内,拉应力条件即可发生;
                高强度钢、高预应力亦容易发生;事前无征兆,延迟时间不确定,
                几小时就可能炸;破坏应力远低于抗拉强度),
4.应力导向氢致开裂(钢板壁厚方向,焊缝热影响区,对夹杂物敏感)

金相上讲马氏体对H2S应力腐蚀最敏感,
工艺上讲冷加工的冷作硬化对H2S应力腐蚀敏感,
成分上Ni反而成了有害的元素,
化学上酸性环境下应力腐蚀尤其敏感(船板都占了),

结论是,化工上那些球球罐罐,反而应该用低强度的板子...
焊缝不能有奥氏体,焊后要去应力,母材和焊缝强度应该一致
(才有些明白998以前为什么说焊缝不是强度越高越好...)

总之,化工容器、油气管、线上如果用了船板(不知输油管线用不用焊管?),就差不多是安了一颗不知什么时候要爆炸的定时炸弹...(就是不知998怎么一眼看穿船板的...)

谢谢,要考虑的因素真多啊,长见识了  发表于 2013-3-8 22:42
多谢大侠指教!  发表于 2013-3-8 12:11
学习有进步,鼓励一下,长期坚持,必成大器  发表于 2013-3-8 09:43
看船板上有没有横或纵向的焊接痕迹  发表于 2013-3-8 08:16

好像年前有人拿着图纸来找过我,我大致看了下,和你说的东西差不多,当时比较忙,看难度也大,就推掉了。

没办法,功夫没到家啊,即便不是因为忙,估计我也会退掉,因为让我来做连50%的把握都没有,除非给我几个月时间,一方面自己查资料,一方面请教高人,不然绝对不敢做。  发表于 2013-3-8 13:43
不应该推掉,对你是一个损失,  发表于 2013-3-8 09:41

2266998 发表于 2013-3-5 16:43
其实也木有啥可指点的,哈哈

俺不过是玩的久了,好多东西自己动手玩过,所以敢玩,人家评价是‘比较愣 ...

现在公司项目比较少,闲时间比较多。大侠说主动学习,只是重温了液压传动、热处理的基础知识,到后面回头想也只有大概印象,感觉这样的“主动学习”玩不深,更玩不实际,998能给个方向做个参考?有个参考的实际方向,我不想虚度年华,浑浑噩噩,诚望能大侠真心指点!

谢谢大侠指点!!水压机设计到的东西应该挺广的,现在我先去网上找找水压机的资料,看能不能找到相关的设计过程和计算、验证过程等东西,然后再来提问  发表于 2013-3-8 09:54
你闲的时候,可以自己玩一个东西,给你举一个例子,你找一个水压机的图来,每一部分都学习一下,设想一下人家请你设计这个水压机,你行不行? 假如不行,问题在哪里?这些都想明白了,以后就可以设计这东西,  发表于 2013-3-8 09:39

路过,学习一下了!
大侠这里总是有东西需要慢慢抖出来的!

我倒是看出来你想问接还是不接吗?
这个我可以肯定的答复你:接
这个不要问为什么?开门做生意有单子进来就不要让他跑了?即使很有难度很有挑战。
克服所有的困难,排除一切的问题,想到都会发生的结果,用尽全部的资源。

楼主说的有理,大家也都来说说自己的看法吧。。。

貌似来晚了,跟着大家学习,楼主是红人啊!精华帖真多,膜拜!

跟着学习,提高见识也很好。多谢大侠!

大侠   我最近在看精度相关的书   想问下这个压力罐的尺寸公差要达到什么精度   形位公差要达到什么精度?   门的和盖子配合的地方粗糙度是多少?

g跟着学习,希望大虾有空多提些实际案例