机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械似乎很简单,实际很麻烦

搞机械,似乎很简单,很容易搞。
你看哪,只要是个画图工或者说有经验的工人,看到了已有的机器或结构,拆下来量一下,不久就搞定了。。。
你看容易不,简单不,省事不。。。
是的,机械似乎是很简单,很明白,一目了然。
只要能看见到,似乎多很容易。
但是如果一旦遇到是高空的,重载的,高速的,高压的,高温的等等外界条件非常态的机构零件,你敢继续做下去么?
如果遇到一个只知道原理,而没有具体实物的机构零件,也就是抄不到,测绘不到的机构,你敢继续做下去么?
此时不少画图工,不少口中说机械很简单的一些人,呆了,不响了,再也不说简单容易了。
但对一些基本功好的,有经验的,能计算的高手,这也没啥。无非是多化点时间而已,肯定能搞定。
机械的确似乎简单,简单的原因是它的可见性和容易山塞性。
但是机械也很麻烦。
如果你山塞不到,没有参考实物。此时乍办?
要么离得远远的,不做。
要么,化点时间,老老实实地计算,静下心来画图搞方案。
机械考虑的地方可是方方面面的,从机构的功能,实用,方便,价格,从机构的受力,材料的应用,制造的方便,功率的计算等等,多是要考虑的。只要一方不到,最终肯定存在缺陷,或者工作不可靠,或者寿命不满足要求。
能真正设计好一个机构或产品,对设计人员而言,是要且定功底的,是有难度的。
你想哪,一个机械要动作,必须要有功率吧。那么功率计算也是搞机械的事,你还非得将它算出来或估出来。。。
受重负载件,你得计算一下应力吧,也得知道有多少安全系数吧,否则乍敢用上去?
高速运动机构,你得计算一下惯量吧,得知道冲击能量吧。。。
对温度变化大的零件,你得知道热胀冷缩的数据,你得知道蠕变。。。
。。。总之,因为机械的博大,外界环境千变万化,你会遇到各式各样功能的机构和结构。各式各样的麻烦。
比如一个设备,原理大家多明白,但是因为环境要求,尺寸限止,你根本布置不了,乍办?此时只能重新考虑方案了。麻烦吧。
比如,一个设备机器,因为材料热处理的选取不当,机器寿命就是不行。只能重新想法子。麻烦吧。
比如,一个设备,时间要求比较紧,如果采用某外购件,可以很省事。但是就是采购周期达不到时间要求,只能重新考虑代用方案。你看麻烦不麻烦。
。。。。。。
但是,搞机械的必须记住:搞机械,永远是不能满足的。机械没有最好,只有更好。

思想深刻,见多识广!  发表于 2013-6-30 16:18
说的非常明白  发表于 2013-3-1 14:40
机械设计,上手就会干;但是要干好,那得长期的积累、摸索才能得心应手,而且还不一定呢!  发表于 2013-3-1 14:05

评分

ERPIONEER + 1 思想深刻,见多识广!
子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!
向宏 + 1
robaiming + 1 思想深刻,见多识广!
everfree + 1 热心助人,专业精湛!
憨老马 + 10
老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

虽然我外行,但深表赞同。现在是低端制造过剩,高端一塌糊涂。

其实在当今中国到处充次着粗次烂造!机械制造从原材料到加工工艺,没有一样经的起考验!根本不达标! 这样的直接结果就是把市场给搞乱了!又浪费有限的资源,产品以次充好,简直是损人利己!到最终还是害了自己...了   发表于 2013-3-2 18:07
基础的东西也弄不好是关键问题,螺丝轴承啥的弄不好,高端就别说了  发表于 2013-3-1 13:59

做机械的需要长期的经验积累,不可能速成

受气的职业,不如电器吃得开

是电气吧,十二五重点扶持  发表于 2013-8-7 17:19
不是一般人看不明白的,而是自以为是的老板看不明白  发表于 2013-3-4 22:14
机械比较直观,一般老板表面的东西看明白就以为简单;电器一般人看不明白  发表于 2013-3-2 14:51
你以为销售不错,可人家说了,我TMD成年累月喝酒,喝出酒精肝了,现在天天治病,有意思吗?还有那陪异性客户的,最终家庭不和,妻离子散的,哪有后悔药的。  发表于 2013-3-1 15:38
当一份爱好成了职业后,总有他的难。做一行冤一行。。。老话是不错的。  发表于 2013-3-1 14:41
呵呵,其实都是互相看着好。以前以为医生吃得开,结果我那侄子毕业了也是个混不下去。  发表于 2013-3-1 13:33

机械没有最好,只有更好

是一门花大力气才可以糊口的行业!  发表于 2015-2-4 15:11
机械简单,却无止境  发表于 2013-3-1 14:07

机械设计的基本原则,没有之一,就是简单,相同功能结构越简单越好。这是一个悖论,外行看着都觉得自己明白了,觉得这个行业没什么技术含量,所以一些不入流的地方机械工程师的待遇总是最差的;而机械却需要经验,机械上的任何一次改动都意味着大量的时间和金钱……要命的是,由于没有经验的工程师待遇差很多都选择转行了,最后国内的机械行业就成了现在的困难局面

嘿嘿  发表于 2013-3-1 19:46
同感。不过全部转行了,俺们留下的才能有饭吃。。。呵呵。否则俺们乍混哪。。。^_^  发表于 2013-3-1 14:39

我是搞机械的我自豪{:soso_e113:}

那样想就没意思了啊。培养兴趣哈哈  发表于 2013-3-1 16:42
也不用太过自豪,一种手艺。养家糊口的工具.  发表于 2013-3-1 15:14

是一门花大力气才可以糊口的行业!

本人是正在学习的机械男。的确向你说的,一切的原理看起来似乎很简单,但是当考虑到他的工作环境时。就要处处考虑到。

机械无止境啊