机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

门外汉聊天:大小

最近生意很好。心情也好。
9 B' [; O* d& Z6 [+ G! d0 ~油液分析到现在有70多年的时间了。上世界40年代。美国铁路开始大面积采用柴油机动力机车。随之。发动机维修大幅度提高。零配件消耗非常严重。对此。美国铁道部对此采取措施。为了提高设备的运行可靠性。减少故障率。便想出分析化验油液这个办法。
4 U1 O; }) K2 c  S0 s& |为什么首先想到的是分析油液呢?因为在用油品中含有大量的设备信息。简单的比喻。阁下身体有什么疾病。抽个血。化验看看。( r, X3 x' i1 p- x7 }1 u
所以采用这个办法是很必要的。铁路行业试水10年后。效果很好。美国海军于1955年开始计划油液监测。用于评估发动机机械故障计划。随后。陆军与1959年。空军与1962年。开始展开油液监测工作。
" n  }% H" r5 H. N6 C油液监测中有一个特厉害的东西:分析磨粒的大小、数量、形状分布和材料及设备工况、机件之间的关系。由于实在是太复杂了。我只聊天说磨粒的大小到什么程度应该用什么东西检测。如有错误。请及时指出!我的客户将万分感激。你对国家作出的巨大贡献!
& f5 t4 ]2 r! u- e以下均是大约:
/ c  q9 I* Y' h% h3um以下的颗粒,) L1 O3 Q' o4 Q  u, N3 \1 v
3um到7um左右。
' d* |. b; f" v2 T10um到100um左右。' j' d# ]0 _* t: R6 E
120um到800um左右。$ [' X0 g8 y; Z0 H' v4 }
在用油中。有三种主流的金属成在形式:溶解态、皂态、游离态。并且opaiuwablajdahsdgaiwjdabnwdbawd。很复杂。。。。。。( d7 }  i- q. q% a' P7 a; j# L/ m$ O
而这一切都依赖于对材料的认识程度。以及对颗粒的数据库。需要数十年的累积。对新材料的研发也是非常有益的。你以为新材料是乱研发啊。
& q. W$ Q# N+ |" _
5 P0 w: t8 b+ k. B( G当我看到航空发动机技术带动整个产业的时候。我真的想笑了。现实中我不能笑。网上我笑了。还要把我的笑删除掉。哎。可见世风。+ Y- ^0 X! t+ W

" I6 }: {/ d/ N3 {; m: u$ R* a  R. I5 A$ b

+ y' J5 Y% s5 \* R
3 p9 f# W3 M9 U; t7 c0 d& ?9 Q: |# o" h- g4 |1 U; R+ S, _/ B) S
4 {( P3 n7 s  b; |' e$ N- k" I! Z

你得先懂那个材料,怎么凝固的?能磨下来的颗粒可能有多大?就像你撕一个馒头,不知道怎么揉、怎么蒸的馒头,也不可能知道撕下来多大的块,人家给你一个撕下来的‘块’,也说不出是什么馒头,必须从根上知道馒头  发表于 2012-12-10 14:31

评分

憨老马 + 10
老鹰 + 10

外行看热闹,内行看门道,楼主说的这里面的学问确实挻大的
回复 支持 1 反对 0

楼主说的很有道理!支持一下!
回复 支持 0 反对 1

所谓卖鬼子的设备,就踏踏实实卖,弄懂了是最好的,比较高的境界就是到‘卖货现场’把鬼子的设备意图说的一清二楚,不耽误事情,
7 B/ o+ s+ K: [7 }( S
" U' z) P9 c' y& Z我因为线上就用这些,有引进的,有国产的,有水平好的,也有一般的,最核心问题是卖货的自己说不清楚,: P$ e1 t: f' {, Y, ^
8 y* k, i, x$ Q, T2 @& R
有时带一本鬼子的‘图谱’过来,彩色的,有说明,你照着说一遍,说好了,那就是能耐,人家就买你东西,  S2 f) D& |9 j4 ]$ f& {0 `

4 t6 ~, e! Z" N" \减速箱,看着简单吧,对比你那个颗粒图谱,你说说那个颗粒怎么下来的?0 c' E0 v. b- A0 }- e5 a5 A
( X7 j9 i; _- G$ _; Z4 Z
正常运转,有研磨效应,有切割效应,有疲劳损伤的颗粒,你区分一下吧?这就与你颗粒尺寸有关系,% n0 e6 o1 o1 t5 Q: w% j# r8 p

* d; O3 d3 ^" E% e* [0 `+ H看到异常的颗粒了,与上面都不对,是鬼子错了?不可能?一定是你错了,假如你不觉得你错,就是无知,  C& n: }% e. K1 U4 j
; n- b1 t/ `  \7 P2 q
比如箱子拧了,齿面进入啮合以后的强烈滑移造成的损伤,这些损伤有表面损伤,有深度损伤,看到什么颗粒了?就知道这箱子要报废了,因为我可以明确告诉你,损伤已经发生到什么程度了?这才是检测的目的,$ \( B! b0 b* {+ n# S. O- F5 V

4 a9 T( ~* M. k玩到我说的程度,才能在市面上行走卖货,都没有掌握任何技术的成分,在这之前,连货的卖不出去,不信你试试看,3 y+ Y, t6 C4 O, l1 O2 w

! k8 h' d- S- S2 o你玩化工的大箱子,你说不到阿拉刚才的这些东西,把鬼子的图谱拿来,啥都不知道,人家立即撵你滚蛋,, P9 n  h8 ^( T' ?$ }9 L& t
0 x. V' h1 U/ y! R* z
说颗粒尺寸,是你按你检测设备,说你的图谱,告诉人家怎么了,还得让人家信你,米国几个公司的图谱是不一样的,

好的销售应该有其工程师三成以上的功力吧。作为菜鸟,俺以能挤兑对方销售知道他说“我得跟我的工程师商量” 为荣,哈。  发表于 2012-12-11 00:17
让人真忍不住了  发表于 2012-12-10 16:23
阁下骑着马在路上飞扬。我等小弟只要看着那飞扬起的尘土。学着那飘落的弧线。就能赚银子。(这个马屁拍得怎么样?)这个论坛真没来错啊。  发表于 2012-12-10 15:52
哈哈,笑话俺的人多了,也不是一个半个的,俺就是在人家的笑话声中长大的,没有任何关系,哈哈  发表于 2012-12-10 15:46
谁敢笑话阁下?就是他娘的大大的无知!  发表于 2012-12-10 15:44
你能了解到我说的这个程度,就能卖出去,我有这个的技术吗?没有,就是一般常识性知识,人家配箱子的系统,我玩明白了,你甭看你可以笑话我,没有任何意义,我就是可以用这个,还能卖这个,哈哈  发表于 2012-12-10 15:41
阁下说得对。箱子行业。的确没卖出去一台。  发表于 2012-12-10 15:17

评分

我很呆 + 1 按照阁下的指教。去实干。两年就能买房。

回复 支持 1 反对 0

呆兄,你提及的以下几种颗粒分类,没有介绍用神马检测啊3 T. b6 u/ q# X
以下均是大约:
  R$ b0 U  m! R7 O& _/ X7 O3um以下的颗粒,$ z7 Q9 K& O$ ]( P' @
3um到7um左右。  u: R4 J  i( r) A& m
10um到100um左右。
$ ^, r2 Q. \3 }1 X3 m. g/ X2 w120um到800um左右

是粒度仪吗?  发表于 2012-12-10 16:16
好吧,呆哥,总有一天我会知道的  发表于 2012-12-10 16:10
不告诉你。  发表于 2012-12-10 15:42

看懂了意思,但是还是糊涂,一是分析的设备是啥,二是分析了如果就是事后检测,那只能分析事故原因,没有阶段性检测反馈,这个貌似也做的不够完美。998大虾的道理依旧,关键在精……

这没辙。国人就是喜欢鄙视人。找各种机会各种理由鄙视人。而且喜欢鄙视人的。好多混得很差。挺失败的。  发表于 2012-12-10 17:22
鬼子不像国人,你技术比他厉害,他立即就服你,把他手里东西都给你,他的笔记你都可以复印,因为他服了,心里服了,国人不行,你比他厉害50倍,他不过就是说几句酸溜溜的怪话了事,还捎带讽刺你几句,  发表于 2012-12-10 16:50
假如国人都能像阁下这样。打败鬼子。把我们的东西往鬼子国家卖。这个才是正道。  发表于 2012-12-10 16:39
恩,鬼子做东西,想的就是长久计划,套牢。。。。  发表于 2012-12-10 16:35
人家的那个经营还不卖呢,卖的是产品,告诉你怎么用,正常条件是什么,出现奇异问题,人家告诉你怎么回事儿,这个内核是不卖给你的,就像受力分析,鬼子不会教给谁,但你在现场打败他,他服了,就白送给你,  发表于 2012-12-10 16:21
恩,看明白了,卖的就是经验,买的就是好几十年留下的……  发表于 2012-12-10 16:14
就是设备的磨损监测,鬼子玩好几十年了,也不是新玩意儿,鬼子的材料稳定,多年不变化,分析油液颗粒以后,得到一大堆图谱,在手里抱着,卖给你监测系统,告诉你什么条件下,看到什么颗粒了,是什么磨损?简单吧  发表于 2012-12-10 16:11

看完这个贴子,学到不少东西。第一是2266998的经验之谈。第二还是2266998的经验之谈。

楼主是做分析仪器的吗

呆兄的分析仪不打广告,有见地啊(已经打过了),乐于推广技术(没有告诉我)  发表于 2012-12-10 19:06
楼主终于说话了,看来俺在5楼猜得没错,俺见过伊诺斯的油品分析仪  发表于 2012-12-10 17:18
是的。也不是为了卖设备(肯定是为了卖设备啊)。主要是为了推广下美国那边的技术(我什么都不懂。我有什么技术啊)。毕竟预知性维护技术和油液监测在发动机研发领域的深度分析国内才刚刚开始。(谁不知道啊)  发表于 2012-12-10 16:50

要是碰上国产的渣子材料,可以保他哭。

能用我们卖的设备。材料还是凑合的哈。  发表于 2012-12-10 17:32

俺疑惑,鬼子多年积攒下来的图谱拿到国内还好用吗?做东西用的材料都不一样呢。
: S$ D9 l% V( l有时同事听到是国产的部件时,都略带轻蔑地说,他们用的是正经材料吗?俺听了心里五味杂陈,欲辩无言,只能干笑两声。

蔑视强者,在社区里就体现得淋漓尽致。但各人的生活照旧。  发表于 2012-12-11 10:21
是没有什么意义,就像这个帖子,你仔细品味一下,有问人家的,有想看笑话的,再看看大家都什么心态?你就都懂了,哈,在国内玩技术,与米国完全两码事,甭跟那些家伙废话,拿银子来或者就直接撵他滚蛋,没有笑话了  发表于 2012-12-11 09:54