机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:用步进电机分度定位的精度和解决问题

最近接到一台拉丝机改装步进电机进行分度的电气制作,在写梯图的时候发现,客户要求的很多分度数值都不能被整除,在网上查了一下,没有找到有用的资料,所以本人自己想了一些办法,现在与大家分享,同时,也请高手指点一下,还有没有更好的思路。本人初学,所以脸红红的虚心请教了,请高手莫笑!
一:尽量提高程序中主轴每转所需的脉冲数。提高了脉冲数后,每个脉冲所对应的尺寸会变得很小,这样的话,如果分度完成后,脉冲数有余数,也会尽量的减小误差。
二:因为每一个脉冲所对应的误差量很小,所以采取了每隔几段就补几个脉冲的办法。如每五段补7个脉冲。做梯图时是这样做的,先求得每一段脉冲发出后所余的小数,用这个数比如:0.38,这个数比较接近0.4,所以我就输入补4个脉冲,再求得主轴每转后会丢失的脉冲数,然后把这个数除以4,这样就确定了每隔多少段就补4个脉冲,用计数器计数到多少段后就加4个脉冲,这样,主轴在旋转一周后,丢失或是增加的脉冲脉冲数就比原来的少了最少百分这九十。如:原来一段会丢失300个脉冲,这样补充后,最多丢失或增加30个脉冲。这样定位精度就提高了很多。
为什么要这样做呢?一般我们用步进电机的时候精度要求的都不是特别的高,但是,拉丝机的主轴是一直在不停的分度,长期下来,脉冲丢失累积就会造成尺寸的误差。越是分度定位的数值大,精度偏差的也就越大。如果脉冲数除以分度定位段数是整数也就无所谓了,但一但除不尽,就会造成这种问题。再如上面所说,那个数是0.34,那么我可以每隔N段补7个脉冲。这7个脉冲的精度是完全显现不出来的。
我不知道大家是怎么处理这种问题的,所以先分享一下我的思路,然后再求高手指教。
跪地求你们了!指点我一下吧。{:soso_e109:}
还有一个问题,步进电机和主轴连接的齿轮比也除不尽,这个怎么办呢?如果不算上齿轮比,脉冲总数是整数,一乘以齿轮比就成了浮点数了,这个问题也挺烦人的。也请高手赐教一下吧。

经过几位高手、前辈、大侠的帮助,我已经成功的解决了这个问题,多谢多谢。经过实验通过,解决方法在21#,里面还带有我写的程序,和大家一起分享。最后感谢社区给我们一个平台,让我们共同发展学习。

评分

老鹰 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

结合了众多网友和前辈的方法后,我想出了一些针对我来说可行性的方案,并一一做了实验。第一个实验是我第一次做的那种,每隔多少段加几个脉冲,这种方式的精度不是怎么好,做起来也麻烦,操作上也麻烦,还总是需要在开始工作这前要输入一些插补的具体数值,但是,这个程序通过了。第二个实验是用余数累积的方法来做的,把余数累积起来,如果大于1个脉冲数,在程序中就补一个脉冲,如果不够一个脉冲,就接着累积余数,补一个脉冲后在脉冲发送完时将这个累积的数值减1,然后在下一段继续累积。这个方法的精度比我第一种的高太多了,几乎没有误差。在不计较电机的情况下,光考虑脉冲发送,这种方法在我来看已经是完美的了。这种方法在程序上也不麻烦,和第一种相似,但在精度和使用上比第一种强太多了。我使用的是信捷XP3-18RT的机器,这台机器和XC3系列的PLC通用,只是集成了文本。下面我将脉冲程序发上来,请大家参考,同时也请大家指点一下,因为我毕竟是初学者。同时,您有更好的方法也请上传一下,共同分享.如果您有信捷的编程软件的话,可以直接打开。我的版本是XCPPRO-3.3H版本。最后,特别感谢一下几位网友前辈如:JHG1977,TIGERGUO1975,老电工,赫德森等几位大侠的鼎力相助,他们为我开拓了思路,才能让我想出了解决的办法。谢谢! 拉丝机分度.rar (9 KB, 下载次数: 25)

受教了  发表于 2019-10-18 16:45
回复 支持 1 反对 0

主轴加个反馈,我一般用光电开关,转一圈或几圈重新计脉冲。精准点就用编码器。

学习一下,谢谢分享

分度精度要求不高时,我是加个对射光电开关来进行控制

步进电机分度,做不了太精。即使你做了细分,它的误差也很大。要非得用就加个大减速比的高精度减速器吧!能好点。

伺服电机如果没有编码器,也是会丢步的。
步进电机更加容易丢步。
加开关清零或者加编码器。

呵呵,只是你没碰到过而已。  发表于 2012-12-8 09:48
没有编码器的伺服电机还是伺服电机吗?  发表于 2012-12-8 00:06

前一陣子買一個步進電機,本以為驅動器只能選擇半步或全步驅動,打開說明書才嚇一跳,現在的驅動器除未附電子齒輪比外,輸入信號倍率少說有16格個選項...
如果以上仍無法解決你的問題,不如再花2000元買個單軸控制器直接用電子齒輪比來完成!!

看具体的精度和齿轮比了,光靠步进电机细分,不一定能达到你的要求。
装光电,编码器都可以,看你的精度要求和成本要求了。

如果没记错的话 细分与步进电机的精度没有关系  步进电机本身也没有累积误差
细分可以改善动态性能,可以降低共振频率

楼主能否给个草图看看传动图 说明一下分度精度要求究竟是多少
初步建议是每圈回一次零 发脉冲数的算法用绝对位置方式不要相对的一段一段的发

是这样的吗,懵,,,,,,,  发表于 2019-10-18 16:33
细分与步进电机的精度没有关系!!是的,你没有记错!!  发表于 2012-12-6 20:55

东方有一款马达,可以直接做分度用,不知道合不合楼主要求?