机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:用步进电机分度定位的精度和解决问题

请教楼主你用的是什么控制系统,这多加的4个脉冲是怎么样加到程序里的?

jhg1977 发表于 2012-12-6 20:43
如果没记错的话 细分与步进电机的精度没有关系  步进电机本身也没有累积误差
细分可以改善动态性能,可以 ...

细分是和精度没有太大关系,但是,如果总脉冲数少的话,每一个脉冲引起的角度变化会增大,分度次数越多,精度越低,如总脉冲是3000个,一周分三百次,这时的误差可能会有近300个脉冲,这近300个脉冲的误差太大了。如果是300000个总脉冲的话,误差分三百次后还是近300个,这三百个脉冲相对的精度就提高了。所以我选择了增大细分数来增大总脉冲数的方法。

duanyz 发表于 2012-12-6 21:33
请教楼主你用的是什么控制系统,这多加的4个脉冲是怎么样加到程序里的?

我用的是信捷的XP3-18RT,这四个脉冲是用余数的倍数算出来的,计算出这个脉冲后,用总脉冲分段后的剩余脉冲除以4得到的每隔多少段加一个脉冲。用记数器记数,记数的时候用求得的间断个数减1,然后记数,如:间断个数为8,那么,我在第7段的时候打开记数器,记数器打开后将四个脉冲存入一个补充脉冲寄存器,发送脉冲的程序中,最开始的一段是应发的脉冲寄存器+补充脉冲寄存器=最后要发送的脉冲寄存器,这样在第八个脉冲发送的时候,这两个脉冲会相加,送到最后要发送的脉冲寄存器中,然后发送。当然,我的记数器是放在发送完成标志的M继电器下。我已经测试过了,没有问题。如果你们有用信捷的PLC的话,我可以把我的程序上传一下,大家讨论一下。

很多步进电机的驱动器都有细分功能,可以分到非常精细,比如说每步都4000细分

但还是感觉装个编码器吧

04102 发表于 2012-12-7 00:15
很多步进电机的驱动器都有细分功能,可以分到非常精细,比如说每步都4000细分

但还是感觉装个编码器吧

即使安装了编码器,如果主轴一周我要分311段的话,怎么能保证定位精度呢?还请赐教!

北京机床维修 发表于 2012-12-7 18:57
即使安装了编码器,如果主轴一周我要分311段的话,怎么能保证定位精度呢?还请赐教!

我做任意分度的做法是这样的,假设工件主轴上直连了20000线的编码器,则用公式(20000XN)/311,N为分度位,例第47段对应的编码器读数为20000X47/311=3022。5 ,按4舍5入取3023,当编码反馈到3023时电机停止,第48段为3087,依次类推,一圈后取Z相归零,但不知道这样是否能满足你的精度要求? 关键还是看你的定位精度要求

jhg1977 发表于 2012-12-7 19:48
我做任意分度的做法是这样的,假设工件主轴上直连了20000线的编码器,则用公式(20000XN)/311,N为分度 ...

您好,多谢您的指教,但这样的话,成本会增加很多。还有就是,我现在还不会控制步进电机在快到位的时候如何能让他的速度慢下来直到到位停止。用中断可以,但是,步进电机在快速旋转的时候如果立刻停止发送脉冲会不会导致步进电机的冲过位?还请高手指点迷津。谢谢。这里还要说一下,这台机器在运行的时候,速度不慢,所以我要电机做快速旋转,大约每分钟转速最高在600转。

过冲跟负载大小有较大关系,且步进电机不是半闭环,过冲或丢步都会影响机器运行;即使走固定脉冲,也可以设置加减速。建议加光电开关定期回原点,要求如果高,就换伺服,伺服不同转速下出力也稳定。  发表于 2012-12-8 00:14

能不能说说用步进电机的最终目的的什么?
是不是用来控制拉出来钢丝的长度?
或者最好说说拉丝机的详细工作状况。

北京机床维修 发表于 2012-12-7 22:37
您好,多谢您的指教,但这样的话,成本会增加很多。还有就是,我现在还不会控制步进电机在快到位的时候如 ...

需要一段高速再接一段低速,  低速用来定位  ,即使高速也是有加减速的, 600转对普通步进来说速度偏高,扭矩会下降,选型的时候要注意了
另外现在还有闭环步进 ,再不然就上伺服   

同意楼上的意见 把设备具体怎么回事说清楚就更方便大家讨论了

您好,加减速脉冲输出我会,但我不会的是如何用编码器实现到位后减速停止。应该说是如何实现在编码器到位这前开始减速,一直减速至编码器设定的位置停止。这台机器就好像是做齿轮似的工作方式,只不过只是用一把刀来回的拉齿,齿轮一直旋转,而且工件来回的时间很快,电机只在一个方向内有动作,所以要求时间上要快,电机转速要高一点。精度要求的不是很高,但我在做这台电路的时候还是提高了要求。