机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 孙启明

农业机械问题,版主承诺有问必答

mecheng 发表于 2012-11-23 08:34
7 o3 z" p+ }" r; Y! E顶你啊,楼主能总结下现在农村用的机械或装备吗?适合小农生产的,类似日本那种。
- b2 K' y6 O+ {7 N/ ^
现在的农机包括动力机械如拖拉机和农船、农田基本建设机械、耕整地机械、种植施肥机械、中耕植保机械、排灌机械、收获机械、农产品加工机械、畜禽饲养机械等。各种机械都有大中小和微型之分。适合小农生产的应该有种植施肥机械、中耕植保机械、农产品加工机械和畜禽饲养机械等,例如播种机、施肥机、中耕机、喷药机、收割机、粉碎机、碾米机、混合机等等。

哦要,谢谢  发表于 2012-11-23 14:25

( T: z0 N- N, v+ K( s$ l' E. T! I
钢铁之心 发表于 2012-11-20 18:59
* Y0 z% R, _8 L; n恩恩,你好,现在大型的农机比比皆是,但是我在南方,地势不平,很难发展机械化的生产,很多农民也买不起昂 ...
  H7 l: B1 p3 x# r

; T- B0 ?+ c9 O" k. E+ [6 ~我也想知道,感觉这个市场挺大的.最好是复合机的那种.有知道原理的告诉声.多谢谢6 X% N7 ^. U& C6 v6 G. ~
8 b& i2 Q5 X- ]- Y7 v# k& @

欧扬 发表于 2012-11-24 12:40 0 T# A( {+ {/ \3 Y" N
我也想知道,感觉这个市场挺大的.最好是复合机的那种.有知道原理的告诉声.多谢谢

# J7 O; Y0 z; `7 _, X" L$ Z现在的微耕机几乎都是复合机。耕、种、施肥都有。有的还能收割。

我就是学农业机械的。毕业设计跟着导师做了一个花卉幼苗移植机。我们导师让我们做了一个系列的小型机械。一个同学设计土壤粉碎机,另一个同学就负责设计往花盆中填土的填土机,还有负责扦插机的,我负责移植机,还有个同学设计往架子上搬运花盆的搬运机。导师只给我们了一些国外的视频,让我们根据视频来做。视频里面的很多动作我都想不明白是什么机构实现的。现在不做农业机械,也不想了。最后我们只是设计出来了,能不能做出来就难说了,做出来能不能默契的工作更不好说。

搞设计需要有丰富的实践经验和想象力,更要有扎实的理论基础。如果没有人指导,估计在制作过程中就会有很多问题。  发表于 2012-11-25 18:06

看到这条信息很高兴,版主我是农村人,我们家主要以种植大蒜  大豆为主。种植大蒜是很累人的活,从扒酸瓣到收蒜苔 起蒜  困绑 等等吧 都是靠人工完成。近几年的人工钱  化肥  熟料薄膜都在上涨  。蒜价好的时候一亩地(一季)能收获2  3  千元,价不好的时候都往里搭钱。我是在外干机加工的,每年收获季节会回家帮忙。每次看到家人劳累的样子 都很心疼,自己没文化小学毕业就出来打工了。真的希望哪位工程师能够设计出大蒜收获机。这样的话能够大大降低劳动量。农民也不会那么辛苦了。。。

目》2015《标 发表于 2012-11-25 17:57
5 L5 S* i0 p! n3 j* c* J看到这条信息很高兴,版主我是农村人,我们家主要以种植大蒜  大豆为主。种植大蒜是很累人的活,从扒酸瓣到 ...
; s; Y. {. }! Z) M- Q
收蒜苔和捆大蒜可能还没有相关的机械,但是起蒜用地下作物收获机械就完全可以。请参看我以前发的帖子----地下作物收获机械。

可乐渴了 发表于 2012-11-22 21:52
2 x* H. Q4 i, V6 S0 P/ T来凑个热闹,我们校内"挑战杯”马上就要开始了,但是现在还没有一个明确的方向,有点不知所措 ...
9 v8 S& Q* o5 y" F3 y4 r! |$ k
恩恩!去年参加挑战杯的小弟路过~~~农机本身就是一个不简单的项目,毕竟牵扯到的学科太多了,对于一些专门的机械结构对于我们这些在读书的本科生真的不简单~~~~其实挑战杯我觉得是创意比较重要。像之前貌似是清华的自动巡线机器人(就是在高压线路上行走并检查线路安全的机械)这就是个很有经济效益的机械!之前的人没做过,但做出来具有巨大的商业前景,我觉得这才是挑战杯的目的!我现在大三,也在弄一些自己的设计,哈哈,好好加油,愿与君共勉{:soso_e181:}

农机,尤其是大型农业机械装备很有市场前景!

本帖最后由 biggunner 于 2012-11-27 14:30 编辑 # _- o' d) c! c* b7 ]/ |) H  H
/ c/ D6 V3 [1 {, T
农村人9 l: s  Y$ n  j( Q2 y% a* E& ]
农大人
2 o: W: J  s# o关心农机

楼主辛苦!想问一下您对大型“甘蔗收割机”的看法,以目前我国甘蔗收割机的技术水平,能得到推广应用吗?

无论何种农机,只有适应需求才是最好的。  发表于 2012-12-13 10:25
大型甘蔗收割机能够有效提高收割效率,这是毋庸置疑的。但是能否推广应用还要看主要甘蔗种植地区的实际情况。如果甘蔗种植地势平坦起伏不大,并且地块较大,是有推广价值的。  发表于 2012-12-13 10:24