机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一路前行

梳理一下七年机械职场经历

写的挺好,搞技术还是得一步一步来啊,不能冒进啊

猜出了楼主是谁 :) 跟楼主同年毕业,刚毕业那两年经常上社区,有些人的名字印象很深刻,还记得当年社区庆祝会员数突破多少多少人。光阴如梭啊。。现在社区的发展也是蒸蒸日上,当然这是我们这些机械从业人员所希望的!2 d7 g4 r2 h9 r0 M& n3 M- F: ]4 ^

! g' w: i9 J0 c- Z, w和楼主有相似的经历,05年毕业先签了一家生产火车和地铁车的大型国企,当时年轻气盛的自己适应不了国企的工作氛围和较低的收入,短暂的工作了几个月之后就跳槽到了外企,然后就在上海工作了三年多,09年初回到了离家近的北京。现在回想当年在国企的日子,还记得实习期在机加工车间帮工人搬物料,在装配车间的火车车厢里铺地板,装风道,架电线的情景(当然也记得在软卧车厢里偷懒睡觉的时候:),当年是多么好的学习机会啊。那么大的厂区,铸锻焊车间,机加工车间,总装车间,资料室,图书馆,研发中心各个科室,这些东西学十几年都学不完吧。可惜自己都没有坚持到实习期结束就离开了。后来的经历表明,只有国企才会见到那么多的大型设备和丰富的资料,才会给一个新人系统的培训,才会真正的培养一个人。' K0 R8 P# t* u' {! M! _' y# O5 Q. r
: j  T2 s- D: b: P( o: c
后来到了外企,生活是平平淡淡的,做着不痛不痒的设计。外企是来中国赚钱的,核心的技术工作是不会放到中国的。虽然一直做所谓的研发设计工作,但自己知道,这样简单的东西算不上技术,自己也不是一个真正的工程师。有些迷茫。。自己内心还是喜欢机械技术的,工作中学不到多少技术,就自己平时多看看书。
1 x( k2 K7 ^* Y" j
/ ]! [; V2 t( C* K0 d" k去了几次德国和瑞典,感叹人家的环境怎么那么好,效率怎么那么高,产品怎么就那么有质感有创意。觉得差距好大,既有技术上的,又有工作方式上的。只能奋力追赶,套用社区某大侠的一句词--飞奔。9 o* q; A. X$ i" g! ]7 P+ e: y
& f5 O3 j2 a& w# Y" U+ _
最后,建议刚毕业不久的同学同行们,如果你签到了一个有很多设备很多资料的国企或私企,安心做上三年吧,即使收入暂时不是太如意。因为那必定是你这辈子的财富。8 E7 E, b) F. {! h% l* ^& G

在下一击脱离啊,哈哈!  发表于 2012-12-20 11:21

一路前行 发表于 2012-11-4 21:53
$ g: W3 _; X9 J' j* k这也许确实是很多人的向往,但同时也正是许多人的误区。
3 l0 E% |8 v8 y
0 V- l) Y2 [) o: A) Q  ]外企只所以钱多一点,并不是所做的工作更有价 ...

& F  P; Z, q% z0 @7 V刚出校门。。迷茫中,看着前辈们的感慨。    还是不太懂{:soso_e136:}7 L3 P" W# _$ V6 M6 G; F

楼主坚持下来,并向上奋斗,佩服,学习了

{:soso_e179:}人才

楼主大大的贡献,分享了自己那么宝贵的经验,有您们这样的前辈,我们后生的路好走多了。谢谢啦

努力加油啊

学习了,共勉

思科九年啊,味道差不多。

一入豪门深似海 :)  发表于 2012-12-26 11:12

楼主,说的太深刻了,工作四年多了,发现要学的东西还有好多好多,,,,好多

要学的东西肯定是越来越多,有学习的机会就好  发表于 2012-12-26 11:13