机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

略谈西科之工程师的思维

楼主两个错误:
6 m8 J" n, _& ~$ k4 n# T- _! N1、西科基础不只是数学,还有逻辑,这恰是你缺乏的;
0 {1 K* ]% c6 R' @5 {8 P5 S2、楼主的西科的几个理解均是基于某人之言,比如老冯老伽,这是中学的典型做法,唯上唯书唯经典,而楼主又自称精通西学,自相矛盾。; {9 \2 C: d& j8 K/ Z3 p
  t- T  E$ O* O+ x) z
结论:无逻辑,自以为是。

楼主表达的是一种感受,或者说是一种感悟,这种感悟实实在在存在。什么错不错的太猥琐了吧。  发表于 2013-5-31 09:23
说得太好了!  发表于 2013-1-3 18:15
人是最不可可知的神秘事物,我们是尽努力把这些看不见的东西带到大家都能看见的层面,转化成可以Hold住的观念来讨论  发表于 2012-10-22 09:29
你还不如说都是人搞出来的  发表于 2012-10-19 18:18
我指的是都是同一个层面,来自左半脑  发表于 2012-10-19 17:12
这个说的好啊 ,逻辑、哲理、数理。  发表于 2012-10-16 20:36
数学是数学,逻辑是逻辑,逻辑又分形式逻辑,数理逻辑等,是专门讲思维的科学。  发表于 2012-10-16 17:56
太搞笑了吧,数学和逻辑难道是不同类型的两种东西?  发表于 2012-10-16 16:16

差不多先生,很像楼主你。这种思想万万不能用在设计生活中。想象一下,这种思想是不是在19世纪初的中国很流行。洋务运动就是个代表,而甲午海战就是这种思想的最终的结果。

好幼稚!  发表于 2012-10-20 12:42

中学为本西学为用

看文题,知道楼主是谁了。
) p+ v, N- ^1 d6 X+ K* G6 k看到第二段,知道二楼会出现谁了。
: X/ q; [, s- |: \! ]. V
- L& k+ t9 I, h% L; `& d本回复第一段用的是中学,第二段用的是西学。
: p0 C/ F9 h. r' `% V! H2 Q! g9 E4 `) q
楼主发文是因为二楼,二楼回复是因为一楼。. {6 Z/ a. Q1 `9 c! H
这段回复是典型的中学中的装神弄鬼,却不乏中学之道。
; d4 ^( e$ r2 m" z这段回复具有典型的西学之思维,却无法明说。+ t; f9 l. a7 O$ V: S

满脑问号???  发表于 2013-6-3 13:29
我就知道你会出现  发表于 2012-10-18 12:45
我怎么好像没看懂你在说什么啊,呵呵。。。  发表于 2012-10-16 22:20
你老说实话,呵呵。号外,普通人最好别上升到哲学的高度  发表于 2012-10-16 20:38

严重颠覆了本人的世界观,这个讨论太伟大了

嗯,看来大神很多,本以为进来会长知识,但是,说实话,虽然看起来好像很深奥很复杂涉及面很广的样子,但是,对我来讲真没什么用,或许是因为在下还没有涉及到这个深度,不过,看完所有回复过后,我觉得看这帖子还不如洗个苹果啃两口来的实在。

有些时候得用西学,就像咱们搞机械的,你不精确不行。简单点的你可以凭经验,复杂点的没有计算你就搞不出来。可有些东西你是无法用式子来解释的,他就没有那么精确,甚至没有为什么。比如中医,他是模糊,可他有效。我因为脸上长痘痘去看中医,人家一把脉,说:你小时候是不是掉水里被淹过几次。我当场就震惊了,这都能摸出来。我确实在5岁以前掉游泳池里掉了好几次。人家抓药就靠自己手抓,抓一把,抖一抖。可是有效啊,我吃了一个月,结果一年之内没再发痘痘。我有个同学去看中医,人家一把脉,你这两天心情比较郁闷吧。所以感觉中医很模糊也很神秘,但人家确实有效,可这东西你用着心里确实也有点没底,不知道的人确实有点不敢用。一堆草、树皮、还有什么虫壳鸟屎,居然能治病。可这是事实  x- ~  T0 s# g
   但这东西你能用科学解释么,最简单的。上火了,都知道要吃清凉的,梨子、蜂蜜。你能解释是什么和什么反应么。能又怎么样,不能又怎样,能治好病就行了呗。所以,中学也是必不可少的,有时候没必要看太清,如果你非要把什么都算精确,那就很累。为了研究梨子为什么能降火你花一大笔钱,用了十年的时间去研究上火是什么细菌引起的,梨子里的什么物质能和他反应。你不累吗?中医存在了几千年了,这方子要有问题早死了不知多少人,人家早在医书里写了,还用你研究?你自己做一把椅子难道还查一查这木头的屈服极限是多少,强度极限是多少,然后计算尺寸,还proe建模?你这不是脱裤子放屁么。

你这种想法是不对,不把事情的本质弄懂永远都无法进步的。中医是很博大精深,现在国人太浮燥很难学精,华佗给关羽还刮骨疗伤呢,这不是西医中的一个体现吗? 其实西学和中学都有自身的优点已缺点,二者结合才是  发表于 2012-10-22 14:42
西医不知道浪费多少小白鼠  发表于 2012-10-17 18:55
不死人?神农咋死的?  发表于 2012-10-17 08:05
中医方子就是建立在死了很多人的基础上不断修正的,你竟然以为没死人,天大的笑话。说了一大篇,全是废话,模糊这种玩意,明明使得中国落后了,还在这扯JB淡。  发表于 2012-10-17 07:11

我想说西学为本,中学未用。。。
) Y; y" g; d% R/ z$ P因为西学的存在是因为各种解剖,虽然不是说一定就是现在所探知的都是完全正确的、最深入的。。。但是至少比现在的中学要深入准确一些。。。现在的中学主要讲究经验,大多都是通过经验来绝定什么什么多少,而西学是完全靠的数据来说明是几千克多少米。。。- V& j9 K* W5 f. F6 x8 y0 @, B
我认为比如在机械设计中,对于那些要求他别高的结构需要采用西学里面的严谨的计算来确定,而对于一些简单、要求低的结构,完全可以通过经验判断、确定即可,可以节省繁琐的计算。。。当然,也有一些即使很复杂的结构也有使用经验设计的,这就对设计者的要求比较高了,和看病一个道理,经验丰富的大夫即使没有那些昂贵设备也可以给病人看病。。。

说中学好的,请用中学来指导你的工作、生活,请用中学让中国制造名列前茅,请用中学让中国打败西方列强。说到这,台湾一直用西方列强来描述西方诸国,哪像大陆这边一口一个发达国家。

也就是吵吵2句罢了,去给老外提鞋,一脚踢出去,“莫脏了我的鞋”  发表于 2013-5-31 09:29
原来是个火旺的愤青  发表于 2012-10-20 12:47
已经在癔想中做到了,所以不需要在现实中做到  发表于 2012-10-17 10:09

% Y! s2 Q0 v9 b8 c) A# R6 o! L. I. b) t: o' H4 e
要是楼主的家电和生活用品都用差不多的逻辑设计啊,真不知道生活中会有多少闹心的事情会发生。做技术的,还是要脚踏实地,踏踏实实的老实做些精确量化的事情,明白所以然,不要拍脑袋的想当然的去差不多。