机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bull-an

工程师,细致一点,精确一点!

Re: 工程师,细致一点,精确一点!

我赞同六楼的说法,我现在是管理者代表,主要抓质量管理,确实头疼。

我也是设计毕业的,也觉得设计很辛苦。但是,我觉得,我们大多数人都缺乏一种敬业精神,有时候甚至只是混日子过去罢了。
. s. _# s8 J8 }+ i0 F# D" [& U! @; i
放下自己的懒惰,多一点敬业精神,中国人,站稳了!!!

支持楼主,所以我一定要好好学习。

支持楼主!学到不少东西!

在实际工作中国人中有的敬业精神是有一点不敢恭维,中国人只要是有一种不服的敬业精神把每做一件事都当做是对待自己的事情做就一定能做好一点。在我们周围有的人给自己作是一个标准,给老板老板做又是一个标准,能糊弄就糊弄和给自己做完全是两回事。如果我们每个人做事真的做到象楼主 所说的细致一点,精确一点。再细致一点,再精确一点。我们的民族还怕什么呢?

因为工程师在跟老前辈学习的时候学的都是经验,都是心传口授,教的时候就比较笼统,没有用具体的数值来量化,成熟经验没有人积累,没有形成书面的学习资料。从学校出来的大学生到工厂后,在学校学的理论知识都用不上,即使用公式计算出来的数值应用到实际工作中,老工人还不听,认为以前凭经验设计的都挺好,不但不修改,还会说你是书呆子。
0 a  \& [' M& q6 g; C国家在培养人才方面的重视还是不够的,我国还没有一个像样的、叫的响的培养高级技术工人的大型培训基地,没有优秀的工人怎么能生产出高质量的产品。% L0 f5 n5 Z- w6 _8 D8 P6 Y

支持楼住* F  ^* v" N5 V/ z. [  B
是啊/ Z4 s/ A/ \) V; }1 ?1 r& r
现在的工程技术人员是不够细致,包括我在内,工作过程中往往出现一些小小的问题,我有一个师傅,年龄50多岁吧,五六十年代的工程技术员,现在高工,在他身上我看到 了好多优点。那个时代的技术人员细致的让你感到有点专牛角尖,不过仔细想想,那些细致的工作作风是很必要的。打个比方,假如我们做一个汽车产品,如果你不小心写错一个参数,那会是什么后果,车毁人亡。那你就是罪人了。我一直认为做好工作是一个技术员的本分,做错工作是很不应该的。

同意六楼,有多少工程师被迫更改自己的图纸。我们走还没走稳呢,就开始学人家跑拉,追求快,追求市场。没有质量,哪来的市场啊!

强烈反对搂主观点!
# I+ [7 s1 U0 x  问题没那么简单,并非是工程师的问题!根本在于国内政府质量监管部门失职,直接导致各行各业缺乏质量意识,正所谓“上梁不正 下梁歪”。还停留在以低质低价的竞争阶段,企业不重视质量,片面追求经济效益,根本无法与国际竞争,如果有好的环境国人会作不好???
6 q, F$ i; h$ F3 ~7 Y   我公司进口四条德国生产线,由此我对设备的管理发生根本的改变。在我看来进口设备的优点在于,设计定位准确、零部件加工精度高强度高、保护功能完善、材料好,当然这一切的直接结果就是价格昂贵。
1 X! b, ]1 E8 Q% w) g1 I. N# `  形成鲜明对比的是在国内加工备件的精度让人哭笑不得,加工精度相差10倍,甚至更多。可能其中有价格因素在内,但也说明质量意识太差。
- K3 m0 _4 I/ t  看看国内药机行业,普遍是小作坊,只要有胆量,搬个机器来比着做就开始了,谈何质量?没有真正有实力的机械行业的企业参与进来,悲哀!

哈哈,我也来凑凑热闹.楼主本意是说我们的工作应严谨一点,这是工件作风问题,而不是经济问题.为了追求经济效益你就可马虎一点吗?就可不负责任吗?我赞成楼主和3楼的观点.我看过一本书,叫<细节决定成败>.其实不然在现实中有许多重大问题就是由细节引起,我们机械行业也不例外,3楼引用地铁设计是很好的例子.古人尚有不为五半斗米而折腰的气概,难道做为一个工程师迫于老板的压力或其他原因就可随意更改工程图纸吗?更改也可以,但也要有个前提呀.价廉物美当然是好事,但"便宜没好货,好货不便宜"也值得我们深思.