机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 空灵618

一个刚毕业,一个工作N久,看他们的标注哪个好?

breck 发表于 2012-10-2 16:22
说实话,两个图标的都不好。左边的比较理想化,像是学生标的,右边图能看出较符合加工工艺,但是两个图都不 ...

看你说这么多,就知道你就是那个学生。键槽和腰槽都分不清楚,还洋洋洒洒说这么多。评价别人是二把刀的时候先掂量一下自己有多少斤两。还尼玛到处点评推自己,俨然一副成竹在胸的样子,最讨厌这种伪专家,半桶子水使劲晃荡。

要不您胡咧咧两句?看您的意思您比二把刀多知道点?五十点够了吧?

R.L.X 发表于 2023-8-19 23:36
要不您胡咧咧两句?看您的意思您比二把刀多知道点?五十点够了吧?

专家连腰槽都不懂,你懂不懂呢?想给专家舔屁股是吧?二把刀是多少点?你智商蛮高的,能把二把刀量化成多少点说来看看。让我们愚民开开眼界。
能把腰槽认成键槽,我也是见识了,这一看就是死读书的书呆子干出来的事啊!
还有啊!搞工程的要严谨,不能胡咧咧,你这种做事的态度就有问题,会出大事的。

R.L.X 发表于 2023-8-19 23:36

以下我逐条回复伪专家的论点:
先说一下左边的图:
1. 采用的是链式标注,累积误差比较大,最好不要这样标注;--------零件是需要装配到一起使用的,在不了解装配需求时,不能武断的认为累积误差比较大。而且自由公差有一些累积误差也是设计上可以接受的。
2. 键槽在水平方向的定位尺寸160,不要这样标,实际干活的时候,是从一边往另一边去干,不可能从中间来回的跑,那可麻烦了,所以这个也标注不合理;
--------键槽吗?你确定这是键槽?这里160的尺寸标注是有问题,标注者经验不足。
3.键槽总长度185,不要标注总长,这样工人在加工时还得给你计算,他们真正需要的是两个半圆弧的中心距,万一慌慌张张的计算时出错了(一般都是心算),干出来之后才发现就很麻烦了。
--------此条同意,185尺寸应该标注圆心。
4.只标了一个键槽,另外三个人家怎么知道到底是不是一样大呢?靠猜吗?万一尺寸有点区别呢?还要在标注尺寸的键槽上注解指引出来“4个”。
--------书呆子就会是这样想的。
5.键槽旁边那四个螺纹孔和光孔也有问题,没有指出数量来,也就是说这样只相当于标了一个键槽旁边的孔,其他缺少尺寸,应当是“数量×M10-16”,光孔同理。螺纹长度最好不要用“-”用深度符号(上边一个横,下边一个箭头,这里打不出来,软件里有)最好。
--------那个尺寸后面的-16会不会就是数量?虽然没见过这样标数量的,如果是人家厂里的规范呢?
6.还是键槽旁的那四个孔,应当用细实线把其他孔上下冲整齐,这样别人才知道其他孔的定位。7.没有尺寸精度和形位公差要求吗?这个可以没有,但是表面粗糙度得有吧,即便是不去除材料,右上角得有符号啊!技术要求呢?板厚才8,孔深怎么会是16呢?又犯书呆子气了吧。
--------关于细实线,书呆子就会是这样想的。后面那个孔深伪专家都看到有问题了,怎么就不愿意再想多一点呢?

再说一下,左边的图,这个图也有和左图同样的问题,这里就不重复了,说一下其他不重复的问题:
1.超过4个以上的阶梯式标注最好采用链式,一看着美观,二节省空间。
--------上面说链式会有累积误差,下面又表扬美观和节省空间,伪专家到底要哪样?
2.  130这个尺寸也有问题,以上没说,现在说一下,看你的意思是130是两个孔与键槽中间平面对称,但是这种标注是含糊的,如果是要求两个孔与键槽中间平面对称度较好,那就标为65、65。估计没太高要求,那就用链式标准,把所有的孔在竖直方向都指引出来,水平方向,用细实线对齐。
--------标130有问题吗?伪专家的积累误差大法又失灵了?
3.刚发现一个新问题,你的键槽深度呢?两个图都没有。
--------还抓着键槽不依不饶啊!这么明显的薄板通槽都看不懂吗?
4.你这个T=8是板厚吗?国标没有这样做的吧?一般都是在其他投影中标注板厚,没有其他投影就用注解指引出来,注上t8,或者是在技术要求内写上。
--------书呆子就会是这样想的,沉迷在自己专家的角色中无法自拔。
5.两人都范同样的问题,重复标注,45与R22.5,应该是标45与R,后面的半径数值就不要写了。
--------此条同意,两个尺寸二选一都可以。
总体点评:一个是初出茅庐,一个是随意成性。总结:两人都是二把刀!

--------谁是二把刀?仁者见仁智者见智。

其实都还好

左边的