机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: SONGOC

请教辊道输送线电机选型,多谢了!

高手在哪里啊?
我自己的算法,请大家指点下看算的对不对,谢谢!
驱动链条的牵引力:
Pc=f*W*Q(Dr/Ds)=0.1*350*2(0.06*2/0.06912)=121.52 N
Q——由实际驱动辊子数与滚子链损耗系数所确定的系数;
W——每个动力辊子驱动的重力, N
Dr——辊子直径 m;
Ds——辊子链轮节圆半径 m;链轮选SP40B 17齿的  节距12.7  ,节圆直径69.12mm;
电机功率为:
N=K*Fn*V/1000 η       KW=1.5*121.52*0.03456*0.183/0.06*1000(0.7*0.65*0.8)=0.05278 KW =53 W
k——电机欲量系数 K=1.15~1.5
V——输送机运行速度 m/s
η——传动总效率, η = η 1* η 2* η 3
η1——链条与链轮的传动效率, η1=0.7~0.8
η2——减速装置的效率 ,η2=0.65~0.85
η3——加速阻力和其他阻力需增大的功率, η3=0.8
Fn=Pc*Ds/Dr

算出来的功率只有53W,请问对吗?谢谢大家指点啊

我也是不想总是参照想知道原理和步骤!

P=F*V
式中,P为功率,单位W;F是力,单位N;V是速度,单位m/s。
楼主知道功率的这个定义公式吗?

清风的歌 发表于 2012-9-3 20:31
做传动并不对功率那么苛刻,都是反计算。就是先按设计需要看哪种机型的安装比较合适输送线,选定机型后再在 ...

说的比较透彻,道破了里面所有该注意的地方,另外问一下楼主:摆线的减速机不能反转么?我们现在用的都是普通电机加摆线针轮减速机实现的小车正反转行走。

一见9M/s,我也吓了一跳。我是这样选的,没必要进行复杂计算,35XVX(1.1------1.6)。你这个传送带,选1.3,直接算出功率。

你这个公式没有看懂 ,35*VX 怎么来的?  发表于 2014-8-10 22:16

害怕伏枥 发表于 2012-9-4 11:07
P=F*V
式中,P为功率,单位W;F是力,单位N;V是速度,单位m/s。
楼主知道功率的这个定义公式吗?

P=F*V=0.1*350*0.188=6.597W  ?
是这样吗?怎么越算越小了....

619341834 发表于 2012-9-4 11:18
一见9M/s,我也吓了一跳。我是这样选的,没必要进行复杂计算,35XVX(1.1------1.6)。你这个传送带,选1.3, ...

不好意思   速度一开始写错了  
但是 如果按照你的算法  35*V*1.3=35*0.188*1.3=8.554  单位是W还是KW?

SONGOC 发表于 2012-9-4 11:29
P=F*V=0.1*350*0.188=6.597W  ?
是这样吗?怎么越算越小了....

没有少算,而且摩擦系数还选高了。
其实很容易验证,找一个类似滚道,放一个重量相当的物体,一定是你用一根手指头就能够把物体推动了。
工件从静止到设定速度,需要有一个工件以合适加速度达到的推动力也得考虑计算,估算时要考虑的情况还有同时在滚道上的工件数量。然后还要考虑机械传动的效率以及给个保险系数。
不过,再怎么计算,得到的数值,在这种低速滚道输送方式下,都不会大。
因此,完全没有必要做你前面那样的计算。

受教了,我接触输送机转速1r/min,输送线15米长,物料总质量6000kg,算出来电机就0.2KW.觉得好不靠谱。  发表于 2013-11-2 21:45
回复 支持 2 反对 0

害怕伏枥 发表于 2012-9-4 13:48
没有少算,而且摩擦系数还选高了。
其实很容易验证,找一个类似滚道,放一个重量相当的物体,一定是你用 ...

受教了,非常感谢!

线体多长?上面可以同时输送多少个工件?

2m,最多有5个  发表于 2012-10-8 09:15