机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次做销售,第一次出差,迷茫中

刚刚入职一家公司,公司里只有我一个销售人员,之前貌似也有那么一两个做销售的,但是我来的时候都走了,估计是因为公司刚刚成立吧,业务不好做。我是因为离家比较近,产品跟自己所学专业也算对口,并且做过2年技术工作,所以就来了。6 d- y7 |; X) Y& T& I1 d
       老板怕我也会因为几个月出不了一个单子也走了,所以让我先做他另外一个公司的产品(密封件),然后我入职2个周就一直在看产品样本资料,我没见过产品,不知道价格,也没去过老板的另一个公司,没做过业务,没跟人面对面的谈过,总之没有一点的销售经验,今天老板告诉我青岛某公司的名称,叫我准备出差(我在北京)。  d" c2 ^; H$ i7 ]- T
{我问,是我自己去吗,老板说,是的,要不谁还带你去;我又问什么时候去?老板说,你自己跟人家联系联系,自己安排时间} ,老板补充一句说现在业务很好做的。# h5 K$ i& ~) u& F+ S) w1 X
        我很蒙啊,我该怎么准备呢,我去之前该向老板问清楚哪些问题,又该跟谁联系,怎么去和人家谈,整个过程需要注意些什么问题呢?
5 s5 h1 e* N8 D" F/ b( O        我想做好充分的准备,第一次做销售,第一次出差,我希望是个好的开始,请大家帮忙指点一下吧,我觉得社区的力量是强大的,有什么问题都可以解决,我也学到了很多,非常感谢!!!
5 E& A2 R3 e8 Y3 K6 J; V# }9 y
+ N$ E- e# U/ B0 g

0 P% M& n7 a# x1 `4 O* O5 n$ G补充内容 (2012-7-5 09:38):
- o: Z' K9 W$ d0 F' v我们公司不存在一些坑蒙拐骗的情况(不管是对员工还是对客户),这点我确定,要不然我也不来,进口产品做的也比较成熟了。我最近会好好听大家的意见,有个好的开始,以后会更好。. D* I6 ]  {' D5 k0 o

8 u. A! o+ |6 r7 ^) Z( X" z. T, _, A% O补充内容 (2012-7-10 10:51):0 a$ j1 ?* d$ @$ X5 N
出差还是遥遥无期呢,因为我现在都没勇气给人家打电话,害怕给客户打电话,我已经进入了死亡模式,我需要强大,这个过程其实很简单,我却很痛苦!

明确你过去的目的,跟老板多交流,要不白跑一躺。

记得曾经有个比较有名的大师说过,销售就是把自己推出去,你现在什么也不了解甚至连见谁也不知道,别人的喜好什么的一概不清楚怎么推销?除非你们老板知道派你出比较合适!

看来真是人和商品结合了,那才是高手,随时都是销售  发表于 2012-9-24 23:09

先查查要出差公司的资料,了解一下客户需求,然后电话沟通吧,然后就是不断的沟通,呵呵

美女出门少和陌生人说话  千万不要被人拐卖

游客
走南闯北好多年,这些我倒是不怕滴,哈哈  发表于 2012-7-5 09:11

先了对方联系一下) P- ?$ ]7 ~5 d9 S  \" l
沟通沟通
+ \) i/ C) _7 R& i说说你们的产品特点% ?& u, O  a, H4 D/ C! H
感觉到对方感兴趣$ ]6 o# m" G) B( q
你就提出约个时间说过去拜访拜访人家: t; f- M' B- ?) X4 e- S! ]
送些样品看看# r- X8 {. q3 P% }4 ?) w
" j1 I, _2 T: |; H$ d1 u. _) D1 e
当然我不是做销售的.但我与很多供应商打交道# K- L# N# E# n+ c
他们都是这样做的
. p8 Y, y1 [% U& |1 k, P6 n

我问,是我自己去吗,老板说,是的,要不谁还带你去;
+ Y6 a( b( u& K. s我又问什么时候去?老板说,你自己跟人家联系联系,自己安排时间9 I+ H$ Y& C# T. H9 @
* z8 d$ R0 l5 P7 z7 u* Z& v
这两个问题没问题。然后就是问一些其他的更主要的问题。. i) u9 q4 N- {2 `
最主要的问题,就是为了什么目的而去。这个只有老板知道,他回答不多你也要问详细。
3 [# W9 z% x- M3 E) V* t其次主要的问题就是业务背景了。这个老板愿意说就说点,不愿意说自己查一点。( \) Z% ?+ V# F5 x0 @- y+ b

7 v, L+ ^0 g5 {0 i然后就是问客户问题。根据目的,编几个问题。, W1 X/ E- b) r. A- u
先跟对方寒暄一下。7 @$ O5 A0 d/ r$ Z. C
然后问对方一两个简单点的问题,看对方的语气如何。; Z" U- W0 w6 I' _0 a6 g
然后再问点实质性的,老板没交代但是你想知道的。
# |/ f. v( C. N  {( B! C1 ?2 h" n  S4 {8 l
最后,也是最重要的,不管是坐火车还是坐飞机,别误了时间,别把自己弄丢了。
" }* o% [( M* N* l4 n' b7 T
7 {/ v" D7 S. x8 H/ r最后最后,祝你好运。青岛的海不错,可以去看看。照两张照片发上来。

子子大侠思维就是严谨细致  发表于 2012-9-24 23:12

青岛的妹子比较开放,高挑美丽。
4 i5 k$ U* H( _7 o5 _5 c9 H* |适合玩玩。

游客
这不太好吧  发表于 2012-10-23 17:41
这口味不是一般重啊  发表于 2012-9-29 09:59
怕啥子,现在流行女人爱女人。哈哈。  发表于 2012-7-5 16:57
小哥,楼主就是个大美女啊!  发表于 2012-7-5 16:48