机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaolizhen

我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

Re: 我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

说得再好,不如静下心来扎扎实实的做!!!

我在做毕业设计,设计大型液压缸.但是很惭愧,说的是设计,实际上是参考资料上的图例(参考资料是70年出版的,产品是西德" REXROTH"油缸)结构,自己设计尺寸,有时候想搞一点"创新(就是把结构稍微改一些)",到最后发现还是本来的设计正确.现在在CAD上画的差不多了,像液压缸的样子了.但我心里没谱,因为参考的设计手册很多,有关液压缸设计介绍是各说纷纭,公式计算也有不同.最后,看看自己的设计过程,一点自信都没有.
1 M- K: l6 t& A6 L      现在仍在设计,因为还有一些关联的系统部件做不出来,时间又紧,心情很沮丧,所以来论坛逛逛.在这里发现有许多机械行业的前辈和同仁,他们的教诲很中肯,很受用.读完以后心情平静了不少,我懂得了在机械设计这方面还得细致,认真下去,少一些浮躁,多一些勤奋,这样设计才会有进展,心情才会舒展.在这里谢谢大家了!
2 ?* V( r6 s. P9 b       好人真多!

真的有同感,我毕业快一年,搞的是设备改造,但本厂只是一个做漆包线的厂家,所以在设备改造上只是一些很小的改动,至于机械加工方面的知识就很欠缺了.平时的工作只是画画图,改一下结构!是不是我应该跳槽呢?

我搞设备改造2年(压力机液压方面),基本上每2,3个月有一个项目,刚开始不懂,第二次就可以自己单挑,你的情况的确实际经验会少点,但又成型的设备,你可以去向整个设备的设计发展(包括机构,液压,PLC电气,加工),那会很不错的。我现在做采购了,最主要是不喜欢搞纯技术。

我呢,刚毕业的在一家做门的公司做事,也是我很想在机械方面有所建术,可这有和机械构不着边,倒是学了点钣金方面的东东,哎!说实话,我一直想走人的,可加之一个人在异地,并且自己在实习时期,实在是不好找份对口味的工作哦!

原帖由 沉默的风 发表 & b% z( ]0 R3 N- s r# c3 Y 做机械的竟然还有女的,我是头一次接触呀,真不容易

; L% D0 R) i) j! V1 k

晕,你们怎么知道他是女的啊?再者不要重男轻女哦,哈哈!在我们台州,从事机械的还蛮常见的,不过,她们好像都是大学毕业就到单位搞设计,说是设计,其实就是画画图,做做造型,大多是已经做好的东西,需要存档、留底,很少能设计零件的,因为设计一样东西,不但懂理论知识,更重要的是要懂它的机械原理(就是它是干什么用的,怎么动作的之类),其次还要知道,设计的东西能不能加工,而且应该用什么加工比较方便等等,一个再好的设计理念,如果不能加工,或加工起来非常困难,那么这个设计的可行性就大打折扣了!就像我现在设计一个工装,首先要考虑操作工的使用方便和加工工时的最小化,其次,就要考虑制造这件工装的成本,我一般都会把制作工装的每一步及所用到的设备都在一张建议上写出(这就取决于你对金属加工工艺的了解和实践经验了),如果别人说有困难或故意刁难,我可以自己上去加工出来,这样搞个一两次,别人就不会再为难你了!

' t, x- k" Z4 |

希望刚毕业参加工作的大学生能看一下我写的这篇建议http://bbs.cmiw.cn/forums/19224/ShowPost.aspx#19224

k" M+ b( e8 c

不过女生就可看可不看了,因为在办公室里画画图比较适合,其实制图和造型也是非常重要的,社会毕竟是要分工的,那些脏呀,累的活留给我们男生来就好 !

你是在公司里什么岗位上?别这样说哦我非常喜欢机械的。

原帖由 可耕 发表 ' M/ K% P9 w& s% _ 你是在公司里什么岗位上?别这样说哦我非常喜欢机械的。

% |* J H+ Z( O; N7 O

啊。你别误会,我没有说干机械不好啊!我现在在公司的技术部!

看到这么多同行,好感动

如果有好的机遇就去选择,没有,就干自己的专业,毕竟有一点优势。