机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaolizhen

我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

Re: 我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

失败是成功之母!别人的指指点点不要放在心上,如果真是的好建议的话我们不防多多改进啊!能力不是别人说的,是看你能做多少能做多好,适应性是我们这个时代的人必须具备的良好素质,多分析一下,对我们身的提高也是有相当多的益处的!

我做机械设计研发近十年了,感触最深的就是年轻人有些浮躁,年纪大的有些保守。
4 a  W, d6 F9 s& Q3 n2 s搞好机械设计应先虚心向老同志请教,好的创意需要经得住严格的推敲。应为一张图纸可能涉及成千上万元的损失,大意不得。

身有感触,彼此彼此,小妹现在我和你的状况基本类似呀!!好累!!!!!!!!

充分利用手中的资源,计算机辅助设计和分析。搞机械设计,刚开始就是改东西,然后就逐步的开始自己的设计——主要还是学习别人的设计经验——只有想不到。做机构设计主要就是让设计的机构功能强大,精巧。
! U' x: w8 [  r0 d通过学习之后,你在模糊设计阶段就靠你的经验,如板材多厚,轴要去多大等等。大致有一个设计概念,然后就可以开始具体的设计。当你的经验越丰富,你的模糊设计就越接近你的具体设计,也就说你花的时间就越少。
$ D& [* y  U+ t9 X还有一个问题就是,不是每个人都可以做机械设计,那是一个很大的误区——表面看是这样,当你真给他做的时候,他就做不出来,或者与要求相差太远——这也是做机械设计人员工资不高的根本原因——所以中国的机械水平也没有大的提高——大,笨,粗。

我是一个新人!看到大家的说法很有感触,现在我还在看什么电脑知识,各种软件,黑客技术==看样子我太肤浅了!!!
7 j' i( }. l3 @1 L; o" D1 k我从今天开始要扔掉那些没用的东西,甩掉包袱,轻装上路!!!认真学好本专业,多积累东西
: ]' k) T( x, m4 ]- Y$ ]' k扎根下去才能成才!!精力不够是困惑我好久的问题,今天我明白了!!!
) v5 `) ?) E/ J$ Z# A# o6 z# h5 n谢谢各位哥们姐们!!谢谢!!

原帖由 灿烂人生 发表 - ?& M0 F$ _) Q 还是就是一个不搞设计的人,你会对你的东西指指点点,哪个时候你们什么的感受,我的感受就是好无能呀,感觉任何都可以做机械设计的,对吗

3 F$ N5 d7 Y. r/ N3 {

其实,对那些不搞设计却爱指指点点的人,你应该学会多听。也许,他们从别处看来的,他自己搞不懂的东东,就是对你一个很好的启发。

3 ]/ {6 l2 A; x* h$ `

我刚毕业那时也讨厌那些个“外行”唧唧喳喳的,后来,当我学会了沉默与倾听后,我反而觉得还是受益匪浅的。

: t* @ ?( }+ g: X: k8 T

当然,如果那些个“外行”带“恶意”的指点,我们还是应该进行适当的反击的,哪怕他/她是你领导,但你反击他们的资本和武器就是你:扎实的基础,丰富的经验和掌握的准确数据。或许你现在还不具备这些,那你就应该先学会“隐忍”和倾听。

你的年头太短了,还需要几年的时间。女的搞机械成功的不多,10个里有1个能拿得起放得下的就不错了。会抄别人的东西也就算不错了,就怕抄完了也不知道怎么回事。

顶27楼的,不管对方是不是恶意的,他指指点点的地方一定是他认为不好的,假如这个方面没把握的话,可以去找资料学学,如果真的是,那就改进,你得到的是不断提高;如果不是,那么用理论、数据和实践说话吧,来多两次他就不敢出声了,你也确立了威信
0 B2 \* n' P( b6 D8 Q7 y7 F还有个人认为搞机械的,5到10年功夫只是一个基础而已,偶还需不断努力啊。。。。

“不是国军无能,是共军太狡猾了”,不是你太快,是他们太笨,走出你的小圈子,你会深感渺小!跳出来吧!

机械设计经验很重要,见多识广,博学多才,虽然不容易达到,但不能仅仅局限于本专业或本行业,多参考,多借鉴,然后提取精华,就是你的设计了。说得容易,做的难。这是靠多年的积累和实践。设计不要脱离实际,要经常下到生产一线,多看多问,才能发现设计中的不足和需要改进的地方,要放得下面子,只要静得下心,愿意钻研,你会成功的!qq648787567