机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮齿条、同步带、滚珠丝杠传动的比较

雕刻机传动中通常有三种方式:丝杠、同步皮带、齿轮齿条。

丝杠又可分为普通丝杠和滚珠丝杠,其中滚珠丝杠精度最高,价格比较贵,普通丝杠相对精度低,价格也便宜。齿轮齿条在某些大型雕刻机上应用比较多,相对要求精度不高,但速度快、力量大。同步皮带现在的使用范围也非常广,不仅可以取代联轴器,而且在一定范围内可以代替滚珠丝杆直接传动,但由于皮带的间隙和弹性使精度下降,优点就是装配要求降低、更方便。  同步皮带传动我是这样测试的:工作台面上荷载50kg,用千分表定好零位,然后左右往复运动不等距离若干,最后在电脑中回零位,然后看看千分表是否回零位。

我目前测试下来结果是正好回了零位,不知道使用一段时间以后如何。丝杆大家比较熟悉不用多说了,有使用同步皮带、齿轮齿条传动的请进来交流一下心得。

不知道论坛是否有朋友做重型的数控龙门铣,其中Z轴的行程高达数米,用齿条齿条还是滚珠丝杠呢?

游客
齿轮齿条用在Z轴上不太合适,无法实现机械自锁  发表于 2012-6-30 20:21

评分

孔龙阳 + 1 非常有用

挺你

分析挺好的

好                 

小机器,精度不是特别高的,同步带比较适合。只是要用好带和与之配套的好带轮。绘图仪,打印机就用的同步带。
大型龙门,用齿轮齿条,但齿轮箱是消隙的,比如双伺服电机。坛里有沈阳机床,武重的,对此比较熟悉。

,请教下,齿轮箱消隙什么意思啊,是消本身的间隙,还是齿轮齿条的间隙啊,还是只是齿轮提高精度,把间隙做小了啊  发表于 2014-4-10 11:53
游客
分析得比较好,沈机和武重的朋友介绍介绍你们的技术啊!  发表于 2012-5-29 08:56

大型龙门我看到的是齿轮齿条               

不错不错                                                

讲的是设备传动的方面啊

顶,楼主分析的不错,不知道有没有大神接着补充呀