机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: robotics30

下属太优秀,德国人把我炒了,我该如何开始创业

都40多岁了,又是搞生产管理的,感觉还是稳妥点好,找个好点的公司干老本行吧。

我认得一些做非标的,我们导师戏称为科研型个体户,我跟他们聊过,其实想做这个除了楼主说的风险以外还有一些隐形的东西,比如人脉,同样是轴承,我有稳定的供货商,拿货价比别人低五个点,质量却要好很多,相同的现象在加工,材料,电子器件,气液元件上面都有。有了这样一个圈子,很多事都不需要自己做,比如进机床,他们的东西全部是外协加工,产品质量确控制的很好,有时候也会跟高校的老师合作,他为老师提供便利的加工条件(实际上就是介绍个靠谱点的小厂子),老师把学生借给他当苦力,顺便可以带好学生,三全齐美。
& @2 R% Q4 Z( K( u0 e所以其实很多问题算到最后都是人的问题,具体运作的怎么样一方面靠的是硬功夫,另一方面就是所谓的软实力了,呵呵,一家之言,说错了大家莫笑话我哦
$ n: P! O2 N; c

做代理也没那么好做的

这贴于创业或者技术都没有很大意义...
3 N; P) q+ |% Q  u1 U/ p3 O其实生产经理基本上有很多时间建立自己的关系网和有很多非技术但是核心的内容掌握着。如果这都被人提走证明在职期间只拿工资没做事...* _5 H* f5 ~& T  j% j
还是回去打工吧。能管工厂的人(如果我前面说的是错的)还是很稀缺的资源。创业嘛...想想就算了。

dfy99 发表于 2012-5-22 16:51 3 F7 M/ n/ j6 R+ m) G  T" N
我认得一些做非标的,我们导师戏称为科研型个体户,我跟他们聊过,其实想做这个除了楼主说的风险以外还有一 ...
! `  ~# ^- c: h+ I" ?
谢谢!
7 x  F8 w& g5 {% `( R- M: c/ {: v* A% q. Q( V# S1 W  D
这位同学还没毕业,能分析的如此中肯,而且难能可贵的是,出言谦虚,想必为人处事一定不错,假以时日,一定能有所作为。
& U  ]3 x7 q6 Z# Q9 ~2 l9 b5 Q9 F% m
3 Z$ u0 d% x  l, g* m* H你们导师说的很对,做非标的实质上就是科研型个体户,为什么叫科研型个体户呢?因为非标的每一台设备都不同,都需要重新设计和生产,乃至重新设计工艺,和做科研差不多,而且失败的可能性也很大。为什么叫个体户呢?因为非标设备的量一般不大,所以做非标的企业规模一般也不大,和个体户差不多,而且一般上规模的企业,对量小的产品都不屑一顾。所以非标难做,我见过的一非标企业,做了10多年了,现在也还是3,5个人的规模。5 U) ]9 e, I; i2 K  x, x
$ {; \# T4 u; m" n, a6 `
你说的人脉是非常重要的。1 J' @; f2 @* X: S7 d7 P

不要招比自己优秀的下属。。。。
( ]1 q; w; L6 i* {2 Q$ K7 P{:soso_e149:}

dfy99 发表于 2012-5-22 16:51
: }! e0 k1 ?1 V( d1 l6 p- i我认得一些做非标的,我们导师戏称为科研型个体户,我跟他们聊过,其实想做这个除了楼主说的风险以外还有一 ...
& g$ l* a5 O: M! s4 d
这样科研型个体户 看来还是 蛮不错的!! 得天独厚啊
' o0 `: n$ z8 A4 P( c3 P' d5 I

这个嘛。不好说。依据自己的实际情况而定吧。

我觉得这个年龄是通过人脉来拓展事业的时候。创业有风险,不过通过人脉和经验可以提高成功率。

支持下