机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人口问题,看看你数学有多好

饭桌闲话谈起中国人口问题,假如严格执行一对夫妻只生一胎,那么300年后,中国人口还有多少?
4 c. P( {0 h. Q& r# F% x, V0 i- z" f9 C
大灾害大瘟疫不考虑,一代人按照25年计算,单身不孕不育也别计算了。
0 P9 {( Y9 {+ h8 N
( ]$ b4 r8 F% \0 P' z! w) s4 j# U哪位能给出一个逻辑简单的方法。) e7 g) B. X- K5 l; m8 ?- k

, R% w, ]: m. M& @4 A  W+ w我的结论有点吓人,300年后整个中国好像就剩下几百人了。
. S' f8 T& j0 G% ?, A7 v( w: V- d0 z! t! y1 a6 H# X
先建立数学模型,然后给出数学方法。$ e, J0 H8 l( s* E; ~. z' H8 d* Y( t
% Z; I: R$ Z8 I5 m6 y" g

凸轮设计与加工 发表于 2012-5-20 15:04 ! Y; o* W1 C1 z! y
再精确点按25岁生育,平均寿命73岁,靠近300年后的不会生育了,则300年后的人口粗算为(300-73)/25=9.08代 ...
1 Q3 v/ T7 s) W* r; w- h
看来比较接近。我1楼说错了,应该是300年后剩下几十万。& U) j4 ~* \% z

( b) A7 H! X0 [4 G. f/ d( K1、假设中国现在有N个三口之家(父母,子/女),不能延续香火之单身均忽略。) F* _* G& N* D+ a! X+ O' H
2、按照女嫁入男家的习俗,生女孩的家庭将消失,生男孩之家将延续。
, F3 B! }/ m' ?3、300年共12代,300后所剩下的家庭必然是每一代都生了男孩,这个概率为(1/2)12=1/4096
$ v) M+ w- b% f4、家庭剩下1/4096,那么,300后总人口数也将为现在的1/4096: j" T7 o# S' i1 O! J
5、按照目前13亿计算,300后中国人口=13亿/4096=31.7万人。0 L3 u$ ~- O) O& m$ b# a$ T
) R* d) P% t: C) }

游客
好像不对吧,25岁生完了人还在啊,300年生12代,死的也就4代啊  发表于 2012-12-30 15:57
12代的话多算了2代多,哈哈,人的平均寿命73岁,这73相当于3代人!  发表于 2012-5-20 15:22

不建数学模型,凭感觉估略一下就觉得这结论严重错误!

游客
感觉没有说服力。  发表于 2012-5-20 14:37

老大,你要不要这么幼稚啊。
' m* Q) I7 Q! o, R天朝建国初期的时候,咱们就有人建议过控制人口。不过当时有个高官,生育有好几个子女。却认为这个教授在讽刺他。
4 X3 r8 M; V9 `  v1 P4 J3 a2 A这不仅仅是数学模型的事情。

游客
兄弟,你的头像图我为什么我看起来别有一番风味?  发表于 2012-5-21 14:59
哈哈,的确数学不过关啊、所以惭愧,不敢子啊机械社区回复求助方面的帖子。  发表于 2012-5-20 21:21
解放初期马寅初就建议过  发表于 2012-5-20 19:20
看来老弟数学不太过关。  发表于 2012-5-20 15:06
呵呵,那就看看书吧。有本书叫:人口控制论。  发表于 2012-5-20 14:41
我要考你的是数学,不是政策。  发表于 2012-5-20 14:37

粗略简单模型:现在中国人口按13.7亿,平均寿命73岁,极端假设人到73岁才生孩子,现在的人都73岁,300年就4.1代!
- L7 D* a1 {: o  |$ l   2012年约为13.7亿,2085年为6.85亿,2158年为3.425亿,2231年为1.7125亿,2304年约为0.85亿,365年后后的2377年为0.425亿。6 I- U/ n. X% C  D8 W# f( p* R
   哈哈,粗略的的很不准确,但也不至于差的太多的数量级!

再精确点按25岁生育,平均寿命73岁,靠近300年后的不会生育了,则300年后的人口粗算为(300-73)/25=9.08代,2的10次方好了=1024,则300年后的人口=13.7亿/1024=133.789万

这样,按平均寿命75算,25生一代,性别比1:1,假定只许25那年生育,只能同龄婚配,假定人口年龄均匀分配,只为计算方便,别较真。设初始总人口为N,则每年增加人口:N/75/2,死亡人口:N/75,但这只是头25年,第25年开始要从新生代算,适龄生育人口为先前一半,新增加人口:N/75/2/2,而死亡人口仍将持续50年不变,  除前75年,死亡人口也随同新生人口每25年减少一半。300年相当于12个生育周期,除前75年后9个死亡周期,则N300=N+25*N/75/2+25*N/75/2^2+……+25*N/75/2^12-75*N/75-25*N/75/2-25*N/75/2^2-……-25*N/75/2^9,以14亿计,我算出还剩二百多万人,没鹰坛主那么严重。请各位指正

游客
个人认为,中国乃至全世界都应该推行优生,那些有先天疾病的,头脑不发达的(与地位无关)就不要再生了  发表于 2012-5-20 15:49
呵呵,几百万和几十万也差不多,推迟几十年。看来400年肯定就灭绝了。  发表于 2012-5-20 15:38

" F" T6 l4 j1 J; M/ t4 O) m
看过一些相关的文章照此政策,亡族灭种死迟早的事,但在之前的一些相关社会问题也很严重!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一代人算25年是指到25岁死亡么

游客
25岁生出下一代。  发表于 2012-5-20 19:32

老百姓计划生育,当官的有钱的生一堆,到时候全剩下有钱人{:soso_e131:}

游客
无懈可击的逻辑推理,哈哈  发表于 2012-6-9 10:20
这样不就实现共同富裕了吗?OMG 原来共产主义的秘密在这里  发表于 2012-5-21 19:49
赞同  发表于 2012-5-21 18:08