机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 上海狐飞

400kW电机直接启动350kW大惯量风机,为难人啊

学徒时,俺师傅告诉俺大电机不能直接启动,要星型三角转换启动,当手俺学的是设备维修电工,当时俺不知道什么是软启动,现在也不知道,各位大侠能讲一下吗?

换用了调速启动,电机可以顺利启动了,然后风机的进出口全关,只带风机转子,结果电机的转速降到了2400rpm,功率约300kW,如果一开风门,就超载了,电机转速也不知道会掉到多少。
结论是电机有问题,特性太软。

风机和水泵一样,如果出风风压管路损失太小,会导致风量过大,风量越大,风机做功越多,结果就是过载;所以水泵启动要求是启动水泵后,先开进水阀门,然后缓慢开启出水阀门,就是 为了防止过载;
我们就遇到 过这个教训,一台液下泵没设置好电流保护,烧一次电机,换电机后,运行一会就过载;最后发现是计算水泵扬程时,余量取大了,而实际管路损失比计算值小很多,总结 教训就是:流体机械不是余量越大越好啊!

余量大时,可以通过出水阀门来调节吧?  发表于 2013-10-10 01:36

你好,狐侠,你们这个启动问题,最后是怎么解决的啊?
还有改项目是什么行业啊,需要用那么高的转速?

是煤气鼓风机,这个转速算低的,大的焦化厂用到6000转/分。  发表于 2013-7-9 17:29
最终没有解决,因为是电机的问题,不是其它问题,神仙也没办法,撤了。  发表于 2013-7-9 17:26

请问楼主,用400kW电机启动,需要61s,用1000kW启动需要25秒,以上是如何计算的啊?
还请讲讲,谢谢。

最简单的做法是用星角降压启动,另一个方法是用变频器二者皆可顺利启动。只是配电电网不足时加一个补赏器,最好是用10千伏高压电机可以减小电网的0.4千伏电机启动时给电网带来的多次谐波。风机和水泵都是要求载荷启动的设备,甲方要求应该不算过分。

是业主的电机选小了,换1000kW的就能用了。只是因为某些不好说的原因,这个工程无法收场。  发表于 2013-7-11 15:03

经典问题,占个楼,留个纪念

厂里的总电没跳吗??直接起动,400KW,电流都大的吓人

占个楼,留个纪念

风机启动,风门要开些不要全闭死,对于过大的惯量可使用液力耦合器启动,在选择时,要把风机的阻力矩曲线画出,然后把最低点圈出,电机的启动转矩倍数要求比较高,如果降压启动,转矩与电压的平方正比例,即0.7额定电压启动,则有效转矩只有0.49,如果乘以启动转矩(假设0.6倍),那么结果才是0.3倍,0.3乘以额定转矩如果大于风机的阻力矩曲线最低点,一般电机在设计时假设启动时最小阻力矩为0.25。

电机选型涉及的东西其实挺多,业主和设计院往往忽略很多问题,往往却是最关键,非常理解。  发表于 2014-4-28 22:18
是的,用液力偶合器可以启动,用我们的永磁也启动成功了,最终结果的2极电机的转速只有2300左右,电机还是小了。由于说不出口的原因,业主不能承认电机选型不对,你懂的。  发表于 2014-4-28 21:55