机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习机械的一些方法(一)

许多初入一个机械行业的朋友都有一个一个问题,怎么学习,看书是一个途径,比如材料力学里边的应力分析,在书上看起来真的很容易,但是实际遇上一个需要分析的,看着零件形状奇怪,你可能连重心在哪里都判断不出来,这个需要扎实的理论基础,才能举一反三,类推,模拟。所以看书,学理论对学习机械很重要,可以这么说,机械上的东西都是有来历的,一个轴为什么要选这个材料,为什么这么粗,电机为什么选这个型号,这些都是有理论支持的。
    当然理论是做一个合格设计者的必要条件,还有一个条件,就是经验,这个经验有两种,一个是自己的亲历亲为的经验,还有一个就是别人传承下来的经验,下面我就说说就我个人而言这些经验的获取方法:
    第一:拍照
    我有一个习惯,就是喜欢看着比较好的机械机构拍照,把一些细节拍下来,留着以后设计的时候参考,上次我设计了一个小车,在百思不得其解的时候就是看到我拍的一个液压车的机构图片,一下有了思路,做出来还很可靠。平时出门我也会带着相机,像娱乐场里边,那些海盗船,旋转木马,碰碰车一类的,玩的时候顺便拍一些照片,看看那些机构是怎么链接的,动力是怎么传递的,防护措施是怎么做的,控制系统是怎么样的,这样的照片多了你就算见多识广了,以后有类似的设计时候,你马上就有思路了,我觉得这些相片很有用,拍的要是很多了,电脑上放不下,就放在网上的相册里边,我就是这么做的。
    第二:笔记
    我说的这个笔记不是工工整整的那种笔记,而是类似与札记或者还不如札记的,就是一个一般的笔记本,平时就放在手边,听见别人说了一个关于机械的什么想法的时候,就写下来,像我,我们经理坐在我的后边,有时候客户打来电话问设备的事情或者设备有问题的时候,他会说很多机械上的概念和一些处理办法,我真的学习了很多,还有就是自己设计出来的时候主管或者别的领导点评的时候也一点点记下来,可以是一个词语,也可以是一句话,一个数字,反正自己能看懂就行了,比如我在笔记本上有一天记录了一个确认,我现在一翻开就看见,意思就是我设计所有涉及到的外加工产品。或者电机功率,或者冷水机大小我都要确认清楚,不能外边的东西到我的设备上装不上。
    第三:论坛
    这个好处我想不用我多说,在这里常来的人知道论坛的好处,俗话说的好,高手在民间嘛,论坛里边有很多高手,有什么问题的时候,发个帖子上来,就会有人出主意,就算这个人不是什么高手,对机械一点都不懂,但是他的一句话却能打开你的思路,这比一般的闭门造车可好多了。
    上边所说是我的一点简单的想法,希望对各位机械同行有用。谢谢

有启示  发表于 2013-10-31 16:46

评分

管理员 + 50
老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

能不能推荐基本书

学到了学到了

学习前辈的,善于总结

学习了

顶你,我也有拍照的习惯,不过我更多是拍我不理解的地方,然后有时间了就慢慢消化

5 J; l1 z) R& W7 y( U; T7 ^, F

受教了,谢谢楼主

学习了

说的确实不错

学习了