机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

动压主轴,静压主轴和动静压主轴,请教

有哪位高手清楚动压主轴,静压主轴和动静压主轴的吗?# F7 G; o3 }4 W) T' M) }9 z
' @. W/ c& N& d6 E
拿静压主轴示例:直径120mm的主轴,一个轴瓦和主轴的接触面积是多少?分四个静压腔的话每个压力腔接触面积应该是多少?
9 a" ], S  p2 Q( {; x+ T# e6 [, T; ]! F; L, q9 B7 W9 X7 T
配合间隙应该是多少,设计的静压压力是多少等等?
, F! f' H* k3 r
2 _- P2 v7 y0 y: B) t6 m3 y4 S/ i" P$ I( H, x
补充内容 (2012-3-28 20:53):
: _1 X+ j4 A! A" ^+ I# H! y" N有液力专家给解答一下吗?比如说动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?为什么动压主轴轴瓦不是圆的而是梅花状的呢?契角液力如何形成的呢?
: U/ h0 ^: g* q6 x/ Q4 U- H0 z7 M* u" n' i
补充内容 (2012-3-28 20:53):5 d! s2 P6 [! V
有液力专家给解答一下吗?比如说动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?为什么动压主轴轴瓦不是圆的而是梅花状的呢?契角液力如何形成的呢?, J; |- T" K7 z; {& i

4 ?/ H( T6 I6 [. O1 j; o0 m3 x' L1 o补充内容 (2012-3-28 20:53):
6 H/ s  N2 Z: C  n( z- z( N有液力专家给解答一下吗?比如说动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?为什么动压主轴轴瓦不是圆的而是梅花状的呢?契角液力如何形成的呢?0 p* ]& P/ n* R

# D5 E2 `7 k: N- d9 [补充内容 (2012-3-28 20:53):
2 ~9 ?6 T/ z( c6 u6 P& g有液力专家给解答一下吗?比如说动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?为什么动压主轴轴瓦不是圆的而是梅花状的呢?契角液力如何形成的呢?/ t8 p6 W& Q) y& U9 `9 @5 J$ i
8 R, b- g: [8 \: c$ [+ N1 d) x& r4 |
补充内容 (2012-3-28 20:53):
' e/ H; j2 |9 J2 s有液力专家给解答一下吗?比如说动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?为什么动压主轴轴瓦不是圆的而是梅花状的呢?契角液力如何形成的呢?

主轴旋转后,才能够建立压力(油膜)的,是动压轴承。3 a* g( d0 z1 H* Q( E: w+ w
用油泵输入,不需要主轴旋转,就能够i建立压力(油膜)的,是静压轴承。
, u) }( h1 Q  c; J3 K动静压主轴的间隙是差不多的。# G: h- U6 X, q' b
接触面积当然越多越好,压力一般1.5就够了。4 R  N* m, g; I) z
这里只是简单说说,还涉及到很多的问题。
9 `9 w3 x7 Z5 ^1 |. y' W1 `8 m  h

优秀  发表于 2024-1-31 16:16
游客
不错啊  发表于 2012-3-28 11:14
回复 支持 1 反对 0

有液力专家给解答一下吗?比如说动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?为什么动压主轴轴瓦不是圆的而是梅花状的呢?契角液力如何形成的呢?

longmings 发表于 2012-3-28 20:54 8 S# ^' b$ T* L7 U2 S. `% f1 K
有液力专家给解答一下吗?比如说动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?为什么动压主轴轴瓦不是圆的而是 ...
" a( x* z$ N4 g, q$ n
我不是专家,稍微懂一点,错了勿怪!!!" ^' i: H; ^$ \  Q
! N: m3 u$ j/ T, r$ q: ?' C
动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?
  v: q1 U. r' _5 t3 o: b$ [一般不会的,基本差不多,看使用场合而定。
( `" ]' M" |# y9 I0 O
/ W- B) J/ c# C! v动压主轴轴瓦不是圆的而是梅花状的呢?3 \/ W) ~0 o! P& m2 Z, l# J2 a& X& k
你说的梅花状的是5片轴瓦的。
, D0 E9 W- _  A) @也有两片的,如曲轴轴瓦。5 M2 C0 p& P* P5 K. e
不是固定的。
# T% K! I' C2 x! {
( T/ f( I$ n: P/ H5 O) }1 R8 X+ |& i8 r契角液力如何形成的呢?
6 p8 M2 u9 G7 d: @- u. N% J% r7 Y简单的说是由于主轴旋转形成的。
' s. W. x* G8 O1 Q* o' y* g5 R4 Z主轴转速增大,轴颈表面的圆周速度相应增大,带入契形空间的油量也逐渐增多,形成动压力。% U# S0 H8 ?9 Z* M8 _, V

凡人一个 发表于 2012-3-29 16:08
. J, u4 Y" h" C5 O! s我不是专家,稍微懂一点,错了勿怪!!!
3 _* k' t- G  ^: m* n( u3 [
" u. m5 u+ i+ D& H- [6 B动压主轴间隙为什么比动静压主轴间隙大呢?

; }) I' A) n# l/ }( N        感谢讨论。 其实什么原因我搞不懂,不过呢我对三种主轴都拆卸过。我一直从事轧辊磨床制造和修理。同样是轧辊磨床,日本和意大利产的磨床用的是纯静压结构的主轴,主轴直径在150左右,装配间隙0.12+0.005。赫克里斯磨床和瓦德里希磨床源同出一个制造商,但赫克里斯主轴属纯动压主轴(主轴直径在150左右),间隙在0.095+0.005,而瓦德里希主轴属动静压主轴(主轴直径在120左右),间隙在0.065+0.005.' X' T6 _% t& c$ F: ]4 n8 A
                    三种主轴液压油同用46#液压油。且压力要求也不一样。虽然我能知道三种主轴的安装装配要求,压力流量要求等,但就是不明白三种主轴液力运动及设计基本。按老师傅的话说液压油最强油膜刚性是0.03~0.04,但为什么静压主轴间隙会这么大。
5 E5 H# Z$ h, U3 k& V! g. a- Z8 M- A: Y; i

静压主轴与动压主轴直径的区别是什么呢?是不是在于轴能不能动呢?我们生产主轴,我做销售不是很懂

路过学习 学习

路过,学习学习

楼主啊,你问的这些都是厂家吃饭的家伙啊。

longmings 发表于 2012-3-29 18:58. e3 ?  m4 e$ m9 }' `0 v' P9 b
感谢讨论。 其实什么原因我搞不懂,不过呢我对三种主轴都拆卸过。我一直从事轧辊磨床制造和修理 ...

6 G+ \# ~# m4 R9 {8 f$ I' m; s静压主轴配合间隙设计,油膜承载能力只是一方面,还要考虑加工精度要求、装配要求、维护要求、系统容错能力要求(比如油的清洁度降低),间隙设计较大对这些问题是有利的;同时,静压主轴也常常不是一个工作油腔,常常是分区的,这样有利于受力分布和系统稳定。. Z# B4 v3 h$ ]: h; a; L