机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小鸟的心声--学pro/e的一些感想

一晃大学生涯到了终点了.回想起来还挺有滋味的.想起当初的一大堆专课把我累得透不过气来,想起来有点傻,但确定这些课对我后来的学习有了很大的作用,所以,千万不能小看这些专业课.
       1,机械制图,这是工科专业的必修课,别看2D绘图落后,那是对你日后的计算机绘声绘图有好大的帮助的.例如用2D出3D这都很考究你的机械识图水平的.
       2,公差学,不用我说,大家知,这是做模装配的最基本的知识.谁说要做出精密的模具不要用到他,就算是普通的也要用到.
       3,机械设计基础,模具是机械的一个分枝,所以学好它是一个大根本.或许有的人说,模具好像和这没有什么关系吧,这你就错了,正是相反的.举个例子说说吧,你在设计带圆弧抽芯时(是说用摆动机构)时,你不用讲算他的行程吗,这你就要用到四杆机构了.再者,你在统铣模板时,为什么要先做两根工艺销呢,为了定位,这正是机械设计基础的约束,空间的三点定位原则.还有好多,但也只能说一点了.
       4.机械制造工艺.虽说加式这东西是活的,书上是死的.但只要你在脑子里有了概念以后,以后的工作就会触类旁通的.最少你知道了有这么一种加工方法,原理是怎样的.这样就比起那么没学过的会强上很多了.
     高数,英语,一些其它的课程就要看你的发展方向了. 还有很多,在这里主要是要讲PROE,所以讲不了那么多,不好意思.
     说起PROE,现在觉得它太强大了,真心话.有好多人在说他不如UG,CATIA.这类的软件,但你可以知道,这是要看行业的,也要看区域的,在珠三角,PROE可以说是龙头了.
     我是什么时候学PROE的呢!到现在也是只有一年多一点.(小鸟一只)但我自信我是一只羽毛开始丰满的鸟,总会高飞.
     开始分享的的经历了,我总结出来,我学PROE有三个阶段.
     一、量变的阶段(只是单单有命令数量的变化,而没有本质上的变化),怎么这么说呢?!不知你们有没有发觉,一开始学的时候,整天埋在书里,做实例,照书狂画,学。一放下书,什么都不会,晕。自己可能没发现,但如果你去到外面看到在工作的人是怎么用的话,心里一顿发慌。发现在自己原来是什么都不会。(我是过来人)但不是每个人都有机会在学校期间去外面实习的,尤其上工程部。
  二,是从量变的阶段变为质变,到这个阶段,在这个阶段的初期,你会发现自己原来是什么都不会,真正认识了PROE的表面功能了(因为第三阶段,一体化设计,我现在还无法领悟,水平不够。我现在就是停留在这个阶段的中期,为什么这么说呢,因为我现在只要看到新一点的知识,我能很快的消化,并不用靠书上了。而论坛是最有用的(ICAX这是我每天的必修课)。在这个阶段,就是质变阶段,从质变上的量变其实比量变阶段上的量变是快多的,因为这时你以基本知道了PROE是怎样运作的了,学起来也就得心应手了。但,可惜在校生能到这个阶段的,就我们学校而言,几乎寥寥无几。:L:L,总结出来是学习的方法不好,跟天负关系不大的。(这对于那么整天怨天尤人的同学敲个警钟。不是你不行,而是你不试)
  三,这就是我一直往向的的向,但这非常之难。TOP DOWN DESIGN(一体化设计)非常好的一个功能,一个强大的软件就强在这里,这就是我说的软件的内部应用。冰大,我们论坛的管理员,我的偶像,心中PROE之神,他的理念对我有很大的启发,还有我们论坛的很多大大们,他们都是我学习的对像。由于这个阶段我还没达到,所以只能说这么多。
  但学无止境的,没有说达到哪个阶段到头的。所以必须努力。
  想起一开始学PROE时,现在觉得是被PROE学,而不是用它,但他是每个人的必经阶段。没用搞清命令本身的工作原理就发狂想,拉伸,扫描………………………………就这么简单。(到头来什么都不会),反问你一句,你有去想,为什么有时拉伸到面是会出错、扫描失败、边界混合不成功、抽壳不成功。………………非常之多,可能你都没想。一出错,马上关了,重作,而不是去看看错在哪。或许你说,重作更快,是,这是绝对的。但你下次出一样避免不了出错了。在这里我举几个例吧。
  拉伸出错的几个原因(我所知的)。1,在原来的实体中拉伸一个实体,这时有可能会出错。2,拉伸到面时你要看清这是不是一个平面,只有平面才能用这个功能,否则就要用到替换功能了。3,草绘时出现在环路不完事,查了半天不知错在哪。关了,重做。这可能是你在用能过边创建图原的时候,选圆弧时可能是两个重叠的图素,这是你有可能多选了,但你不知,先线也有可能,比较好的作法是,选完如果不行,用动态剪切剪掉,再用线描一次,这也是PROE烦之处,UG则不用,但这是PROE参数化的体现(体现在好修改)。
  这界混合是为什么有时选上两个方向时会出错,这是因为如果你两个方向的线架出现在空间的重叠(即是当面做出时会出现干涉),这你就要在先线注意什么地方要分开做。顶,边界是一个非常好用的东西
  面偏距为什么会出错,第一种可能,因为在原始面上可能有个小缀面(很小的一个面),当你向下偏移是会出现失败,因为这面面以被相邻面覆盖了,而产生了干涉。还有很多的原因,这都跟命令的数学运算方式有关的。(参数化的体现,而不是PROE做的不好,是严格)
  讲讲分模吧,我知的分模方法有这几种,模具组件的分模法、组件分模法、实体分模法(实在无法分的话,用复面)
  一,模具组件的分模方法又分很多种,我在这就说说一两种吧。最原始的复面法,就是林清安老师最常用的那种,其实不用全部复面,只在将碰穿位封上就可。说说为什么可以这样吧,这你就要了解PROE分模的顺序了(内部的工作次序),1,当你选好分型面,准分模是。他第一步是先将工件从WRK里面CUT OUT出来(这是我在组件分模后有感而发的)。(如图1),你想一下,当一个工件在WRK里面CUT OUT之后,碰穿孔处是不是连在一起的啊,所以,我们只要将其封上就行了,分时选上(可以一次选多个分型面,记住用CTRL)。不是说林清安老师的方法不好,而复面是你必经的阶段。第二种是体积块抽取法(切割法)将镶件之类的东西抽出来,最后只用一个大分型面就能将其分开的方法,对复杂的工件很有效的,这可以看看我以前发的一个视频

Re: 小鸟的心声--学pro/e的一些感想

hh

汗。。。。我才刚进第一阶段。。。。

遗憾!哥们还没开始学呢!郁闷

能不能所详细化分一下学习阶段?谢谢

哇,那几个阶段都是我大学的课程里的东西啊

佩服哥们了
+ X3 ?& i! ~3 Z! H; _我现在学的是CATIA
0 g' [$ ]4 Y* [  a# n但是个菜鸟1 ]; z# s" Z+ n1 S' c& D
能否告诉我CATIA 有什么好处啊
% ?6 H0 I; _3 m1 G% I. T$ s- x5 E& H# g2 u* J